Лучший «Еженедельный “Ъ”»

Лучший «Еженедельный “Ъ”»

Топ-10 материалов журнала за год. Выбор редакции

Со звериной бесхозностью

Лучший «Еженедельный “Ъ”»

Суслика не видно, а он есть. С нашими дорогами, кладбищами и другим ситуация часто обратная: они видны, ими пользуются, но их нет. Какими методами можно поддерживать не существующее де-юре имущество?

Почем метр Крыма

Лучший «Еженедельный “Ъ”»

Крым — полуостров контрастов. Там мало строят и много недостраивают, там цена метра в соседних похожих домах может различаться во много раз, там продают квартиры за рубли, а считают в долларах. И все ждут, когда построят спасительный мост.

Как реновировали разрушенный Османом Париж

Лучший «Еженедельный “Ъ”»

Османизация, как известно, не отуречивание — это, как бы мы сейчас сказали, реновация французской столицы в 1853–1870 годах, а проводивший ее барон Осман не был турком. Но даже если бы он был турком и возглавлял армию Османской империи, а та чудом захватила бы Париж, он и тогда не причинил бы городу больших разрушений, чем те, что нанес, будучи префектом.

Как мы будем жить при суперкапитализме

Лучший «Еженедельный “Ъ”»

Если экономика не свернет с нынешнего пути, возможно, нас ждет суперкапитализм с супернеравенством. Доля трудовых доходов будет стремиться к нулю, а доля доходов от капитала, наоборот, приблизится к 100%. Всю работу станут делать роботы, а большинству людей придется сидеть на пособии.

Как добраться из России в Германию на маршрутке

Лучший «Еженедельный “Ъ”»

В конце лета 2017 года в кассах московского автовокзала у метро «Теплый стан» появились билеты на автобус Москва—Ашаффенбург. А оттуда рукой подать до Швейцарии, Франции, Нидерландов. Как обозреватель “Ъ” испытывал новый маршрут на себе.

Кто владел всем золотом мира

Лучший «Еженедельный “Ъ”»

Кто был самым богатым человеком в мире за последнюю тысячу лет? Задайте этот вопрос себе, своим знакомым и родственникам. Скорее всего, ответ будет неправильным.

Как «благоустройство» убивает биоразнообразие

Лучший «Еженедельный “Ъ”»

Больше двух миллиардов рублей в год тратят столичные власти на ландшафт и озеленение: газоны, деревья, цветы. При этом, утверждают биологи, столичная природа беднеет и деградирует: за последние 10 лет был вырублен целый лес размером с Куркино и исчезла треть соловьев.

Зарплаты на карте родины

Лучший «Еженедельный “Ъ”»

Живете в Москве и получаете 40 тыс. руб.? Вы босяк! На те же деньги в Рязани можно позволить себе куда больше. Что вы можете позволить на вашу зарплату в других регионах страны?

Как живут жители подмосковных новостроек

Лучший «Еженедельный “Ъ”»

В отличие от многих других крупных городов в нашей столице никогда не было районов-гетто, но безудержный девелопмент в Новой Москве и ближнем Подмосковье уже привел к их появлению.

Сколько зарабатывал и тратил Штирлиц

Лучший «Еженедельный “Ъ”»

Берлин в феврале-марте 1945 года, накануне падения нацистской Германии, большинство россиян представляют по культовому советскому сериалу «Семнадцать мгновений весны». Насколько верна эта картинка? Насколько исторически точно она отражает быт простых и непростых берлинцев?