Газ для сжижения избавили от регулирования

Газ для сжижения избавили от регулирования

«Газпрому» разрешили продавать газ для экспорта в виде СПГ по любой цене

Правительство одобрило предложение Минэнерго освободить «Газпром» от ценового регулирования при продаже газа, который пойдет на экспортные проекты по производству СПГ. Сейчас «Газпром» может продавать газ российским потребителям только по регулируемой цене. Наиболее вероятным бенефициаром изменения станет проект «Балтийский СПГ».

Правительство разрешило «Газпрому» с 1 января 2018 года продавать газ организациям, занимающимся производством СПГ и его экспортом, по нерегулируемой цене. Соответствующее постановление правительства было одобрено 27 декабря и опубликовано в четверг.

Как сообщал “Ъ” в феврале, изменение законодательства нужно «Газпрому», чтобы реализовать проекты по СПГ с иностранными партнерами — «Балтийский СПГ» и третью очередь проекта «Сахалин-2». Цена входящего газа для этих проектов должна быть привязана к мировым котировкам на нефть и может серьезно колебаться, тогда как сейчас «Газпром» может продавать газ на внутреннем рынке только по тарифу. Теперь это ограничение снято. В первоначальной версии постановления «Газпром» также хотел перейти на нерегулируемые цены с экспортно ориентированными предприятиями газохимии, но в итоге этот пункт был исключен.

На практике, видимо, новое регулирование будет работать только для «Балтийского СПГ», поскольку третья очередь «Сахалина-2» будет снабжаться не газом «Газпрома», а ресурсом проекта «Сахалин-1» — соответствующие переговоры сейчас ведут оба консорциума. Собственный газ Киринского блока на Сахалине «Газпром» теперь намерен частично направить по трубопроводу в Китай.

А газ и ныне там

Газ для сжижения избавили от регулирования

Почему энергополитические угрозы не поколебали положения «Газпрома»

Юрий Барсуков