Загрузка...

День Святого Георгия Победоносца в Грузии 2017 подробная информация. Эксклюзивная информация.

Загрузка...

В ночь перед смертью Гиоргию во сне явился Спаситель с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает Рай. Гиоргий тотчас позвал слугу, который записал всё сказанное (один из апокрифов написан от лица именно этого слуги) и велел после смерти отвезти своё тело в Палестину.

В Картли имя Георгий носили цари Георгий IX (1524-1534), принявший постриг с именем Герасим, Георгий X (1600-1606), Георгий XI (1676-1688, 1703-1709) и царь Картли-Кахети Георгий XII (1798-1800). В Западной Грузии (Имерети) — Георгий I (1389-1392), Георгий II (1565-1585), Георгий III (1604-1639), Георгий IV Гоча (1696-1697), Георгий V (начало XVIII века), Георгий VI (1703-1711, 1713, 1720), Георгий VII (1741), а также Великий Моурави Георгий (Саакадзе); моурави Тбилиси (1609-1612), правитель Картли (1619-1626).

Православная Церковь Грузии практически ежедневно упоминает святого Георгия в молитвах, приуроченных к памятным событиям его жития или посвященным ему иконам. Особо празднично отмечается день святого Георгия два раза в год — 23 ноября и 6 мая (день мученической смерти святого). Во всех православных храмах страны проходят праздничные службы. День Святого Георгия официально объявлен в Грузии нерабочим.

ГИОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ (СВЯТОЙ ГИОРГИЙ)  — христианский святой, великомученик, чудотворец. Пострадал во время правления императора Диоклетиана (245-313 гг.), после восьмидневных тяжких мучений в 303 году был обезглавлен.

Диоклетиан повелел колесовать Георгия, когда очередные попытки отречься от христианства не удалось.

Георгий Победоносец — всадник, поражающий змия, стал составной частью грузинского сознания и православной веры, и запечатлен на государственном гербе страны.

На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом

День Святого Георгия Победоносца в Грузии история традиции. Новые подробности.

Святой Гиоргий считается покровителем воинов, земледельцев, пастухов и путников. Ему молятся об избавлении от демонических сил. В сражениях его часто наяву видели среди грузинского войска (память 26 января и 18 сентября). Храмы Святого Георгия возводились не только в городах и селениях, но и на вершинах гор. В средние века в разных уголках страны во имя Святого Гиоргия было возведено 365 молелен, по числу дней в году. И храмы во имя святого Гиоргия и их руины пользовались среди народов Грузии особым почитанием. Всадник, даже если он преследовал врага или спешил передать важную весть, останавливал на всем скаку коня перед храмом Святого Гиоргия, чтобы осенить себя крестным знамением и попросить святого о помощи. Некоторые храмы войско возводило по обету после победы. Полководцы и цари участвовали в этих работах и носили камни для постройки храмов.

Святой великомученик Гиоргий Победоносец вместе с Богородицей считается небесным покровителем Грузии и является у грузин самым почитаемым святым. На многих языках Грузия называется «Гиоргией», и одно время широко была распространена версия, что имя это было дано в честь святого Победоносца.

Согласно мнению исследователе «Житие святого Георгия» первоначально было переведено на грузинский язык в X веке, возможно, при царе Георгии II. Второй перевод «Жития» был сделан в ХI веке Георгием Святогорцем (Мтацминдели), предпринявшим перевод «Великого Синаксаря», куда входил краткий вариант канонической редакции «Жития святого Георгия». Насчитывается четыре основных варианта грузинского перевода жития великомученика Георгия, сохранившихся в нескольких десятках рукописей. Текст самой ранней грузинской рукописи чудес святого Георгия, включающей «Чудо Георгия о змии», датируется концом XI века.

Гиоргоба (груз. გიორგობა) — дни святого Георгия Победоносца, покровителя и самого почитаемого святого Грузии. Отмечают праздник дважды: 23 апреля (6 мая) и  10 ноября ( 23 ноября), первый раз — в память его кончины, второй раз — в память колесования святого. Праздник в память колесования великомученика Георгия отмечается только грузинской церковью[1]. Праздник является официальным нерабочим днём в Грузии[2].

В этот день, во всех действующих церквях страны проходят праздничные службы, посвященные Дню Святого Георгия. В грузинских монастырях этот праздник отмечают особо. В Грузии в честь Святого Георгия первый храм построил царь Мириан в 335 году.

День Святого Георгия Победоносца в Грузии чудеса молитвы. Срочные новости.

В городе Лод, где был воздвигнут храм Георгия Победоносца, находятся мощи Святого, а глава и меч хранятся в Риме.

Еще восемь лет после казни Гиоргия в империи лилась потоками кровь христианских мучеников. Казалось, Диоклетиан одержим одной безумной идеей — уничтожить всех христиан, стереть их с лица земли. Восемь лет гонений унесло больше жизней, чем самая кровопролитная война в истории Рима. Но церковь осталась непоколебимой. И Диоклетиан признал свое поражение. Он отрекся от престола, оставил столицу и уехал к себе на родину. Христиан он ненавидел, а римлян презирал. Впоследствии, как и Нерон, он кончил жизнь самоубийством. А почитание Святого Гиоргия, начатое на заре христианства, продолжается поныне.

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй проведет очередное, 51-е по счету, массовое крещение в Кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы) в Тбилиси. Праздничные службы, посвященные Гиоргоба, проходят во всех действующих церквях страны. Этот праздник особо отмечается и в грузинских монастырях.

Заставить Георгия отречься от Христа и принести жертвоприношение языческим богам император пытался изощренными пытками и мучениями, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

В Грузии день Святого Георгия, который считается покровителем страны, отмечается дважды — 23 ноября и 6 мая. «Гиоргоба» имеет статус государственного праздника и объявлен нерабочим днем.

История Святого Георгия восходит к началу нашей эры, к заре становления христианства. Георгий служил полководцем при римском императоре Диоклетиане и стал заступником за всех христиан, подвергшихся насилию и гонениям. За это сам он подвергся страшным пыткам: несчастного предали колесованию, когда, вращаясь, колесо приводит в движение множество ножей и пик, впивающихся в тело жертвы. Христианская церковь канонизировала Георгия как великомученика и святого.Для Грузии он стал покровителем и защитником. Отмечают праздник дважды: 23 апреля (6 мая) и 10 ноября (23 ноября), первый раз — в память его усекновения главы св. Георгия, второй раз — в память колесования святого. Праздник в память колесования великомученика Георгия отмечается только грузинской церковью и является официальным нерабочим днём в стране.

Праздник, по преданию, основала просветительница Грузии — Святая Нино, которая была родственницей Святого Георгия, особо почитала его и завещала стране, которую обратила в христианство, любить его.

Святой Георгий небесный покровитель Грузии видео. Недавние события.