«СБУ убивают в тебе человека»: вернувшаяся из плена харьковчанка рассказала о пытках украинских спецслужб

«СБУ убивают в тебе человека»: вернувшаяся из плена харьковчанка рассказала о пытках украинских спецслужб

Освобожденная из украинского плена харьковчанка Елена Петрук рассказала о годах проведенных в застенках Службы безопасности Украины и изоляторах временного содержания. Женщина до сих пор не знает причину своего похищения украинскими спецслужбами.

В интервью «Федеральному агентству новостей харьковчанка» рассказала, что сотрудники СБУ похитили ее в центре первой столицы Украины и продержали в неволе 2 года и восемь месяцев. На какое-то правосудие в сегодняшней Украине не стоит даже и рассчитывать.

«Меня похитили из центра Харькова. Они никак не объяснили. Меня ударили, потом стреляли, надели наручники, кинули на землю, затем посадили в машину и увезли. Держали в подвале. Обвинения мне предъявили уже первого мая, а суд был третьего числа. Обвинили в участии в теракте», —вспоминает Елена, добавив, что задержали ее как гражданское лицо.

По имеющимся данным, в момент похищения Елены в городе не было зафиксировано происшествий, которые можно было бы классифицировать как теракт, и тем более, обвинить женщину в происшествии. Однако сотрудники СБУ двое суток держали женщину в подвале, где ее избивали, а также грозили отвезти ее дочь и невестку в нацбат «Айдар» — «для совершения насильственных действий».

«Мне на голову положили книжку и били по ней алюминиевой битой. Били и по рукам — все пальцы перебиты. Вчера была на осмотре у врачей, они заключили, что переломы срослись неправильно. Хорошо бы сделать операцию, но у меня уже возраст не тот», — отмечает бывшая пленница.

Также она вспоминает, что сотрудники СБУ во время обыска в ее доме подкинули ей гранату, а через день суд вынес постановление о содержании ее под стражей. Елена провела в СИЗО два года и восемь месяцев, и за это время ее ни разу не вызвали в суд ни для дачи показаний, ни для оглашения какого-либо вердикта. Да и суда, как оказалось, не было.

«Судов не было никаких — вызывали только перед продлением. То есть если 20-го числа у меня заканчивался срок содержания под стражей, то 15-го меня вызывали в суд, чтобы продлить этот срок. На доказательства с моей стороны судьи никак не реагировали — они просто продлевали и все. Доказать свою невиновность или попросить, чтобы та сторона предоставила какие-либо доводы было просто невозможно», — вспоминает женщина

В СИЗО к пленным, как утверждает Петрук, относились более-менее лояльно, как сотрудники, так и заключенные. Бывали случаи, когда пленных закрывали в карцерах, но это было по инициативе СБУ, а не начальства следственного изолятора.

Елену также поместили в харьковскую колонию №54 в изоляцию, где провела с ноября до 4 апреля. Камера под видеонаблюдением. Женщине пришлось десять суток голодать, чтобы сотрудники СИЗО ей объясняли, что это было сделано по приказу СБУ, и что если они ослушаются, будет плохо.

«На Украине всем командует именно СБУ: прокурорами, судьями… Всеми», — заключила Елена Петрук.