Кампания дошла до ручек

Кампания дошла до ручек

Штабы кандидатов начали собирать подписи в их поддержку

В регионах начался сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Из-за того что кампания проходит во время зимних морозов, единороссы предлагают собирать подписи в поддержку самовыдвиженца Владимира Путина в торгово-развлекательных комплексах. Телеведущая Ксения Собчак объявит о количестве собранных подписей сегодня. В ее региональных штабах используют неординарные шаги: к примеру, в Санкт-Петербурге собрали 100 подписей на новогодней ЛГБТ-вечеринке. Выдвинувшийся от «Яблока» Григорий Явлинский уже собрал почти половину от необходимого ему для регистрации количества подписей — они должны быть сданы в Центризбирком к концу месяца.

Первыми сбор подписей за выдвижение Владимира Путина начали «Волонтеры Победы» (глава движения Ольга Амельченкова вошла в группу по выдвижению президента на новый срок). В Крыму они собирали подписи два дня — 5–6 января. Сколько собрали, глава отделения организации Елена Одновол ответить “Ъ” не смогла. «Сбор проходил бесплатно в рамках всероссийской акции»,— отметила она. Теперь в регионе собирать подписи будут другие: единороссы и активисты ОНФ. 5 января движение начало сбор подписей в Башкирии. До 31 января, когда подписи должны быть представлены в ЦИК, движение в регионе должно собрать более 7,5 тыс. автографов, сказал лидер регионального отделения Александр Юдин. Напомним, Владимир Путин как самовыдвиженец должен представить 300 тыс. подписей в ЦИК. В Свердловской области «Волонтеры победы» также первыми начали сбор подписей. Представитель движения Эльдар Валиуллин сказал, что к двум точкам сбора (ТРЦ «Радуга-парк» и аэропорт Кольцово) подключатся другие. «Дальше акция по сбору подписей будет более масштабной: к ней присоединяться региональные штабы кандидата и общественные организации, например ОНФ»,— сообщил он.

Как инициативная группа выдвинула Владимира Путина в кандидаты

В одном из регионов сказали “Ъ”, что собрать подписи планируется одной волной за несколько дней. Подписи в Казани будут собирать с начала рабочей недели. В Новосибирске сбор подписей в поддержку кандидата Путина начался 8 января, сказал “Ъ” глава регионального отделения «Единой России» Валерий Ильенко. По его словам, в городе работали около 400 волонтеров. 9 января в крупных торговых центрах Новосибирска, аэропорту Толмачево будет установлено десять агитационных стендов, где также будет организован сбор подписей. В дальнейшем число стендов вырастет до 20. По словам господина Ильенко, все агитационные материалы оплачены из фонда кандидата. В Пермском крае сбор подписей начнется 9 января. «Как партия, поддержавшая кандидата, будем активно помогать со сбором»,— сказал “Ъ” глава исполкома регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев. В этот же день сбор подписей стартует в Иркутской области, в нем будут принимать участие представители «Единой России», ОНФ, «Справедливой России». Организаторы, в частности, намерены проводить пикеты в торговых центрах. «По улицам собирать не будем. Зачем людей морозить?» — сказали “Ъ” единороссы.

«При том количестве подписей, которые должен собрать регион, массовая агитация не нужна,— говорит политолог Константин Калачев.— И это правильно. Ибо страхуются от дураков и перегибов». На Ставрополье кампания по сбору подписей началась со скандала. В сеть местными «яблочниками» были выложены скриншоты переписки, согласно которым с 10 января 2018 года студенты Ставропольского государственного аграрного университета должны начать сбор подписей в ТЦ и на улицах города. Будущим сборщикам подписей предлагалось сдать свой ИНН и номер банковской карты.

Как выдвинули Ксению Собчак

Сторонники телеведущей Ксении Собчак приступили к сбору подписей там, где есть ее штабы (они не открыты, к примеру, в Удмуртии и Перми). Она выдвинулась от партии «Гражданская инициатива», и ее задача формально проще: ей нужно сдать в ЦИК 100 тыс. подписей. 5 января госпожа Собчак объявила, что собрано 23 тыс. подписей. Обновленные данные штаб пообещал представить сегодня. Тактика ее сторонников в регионах разная. В Санкт-Петербурге подписи госпоже Собчак собирают, к примеру, сторонники «Открытой России». В штабе работают около 80 сборщиков, за каждую подпись они получают 150 руб. (собрали около 2 тыс.). По квартирам они не ходят, а собирают подписи на улицах и объезжают сторонников, которые оставили свои контакты. А в воскресенье сотрудники штаба на новогодней ЛГБТ-вечеринке собрали около 100 подписей: Ксения Собчак ранее заявила о недопустимости дискриминации сексуальных меньшинств.

В Ярославле штаб сочетает сбор подписей с агитацией: там запущен флешмоб #ПротивВсехЧеллендж. Поставившим подпись в поддержку госпожи Собчак предложили сообщать об этом в социальных сетях. За новогодние праздники в Новосибирске волонтеры на безвозмездной основе собрали более 1 тыс., сказал глава регионального штаба Александр Михайлец. Сбор подписей организован на одиночных пикетах. «С воскресенья с завершением морозов волонтеры приступили к сбору подписей на улицах. По квартирам не ходим»,— рассказали “Ъ” в иркутском штабе Ксении Собчак. Активнее всего сбор подписей ведут сторонники Григория Явлинского. За автографами они даже заходят в кафе и бары.

Почему Геннадий Зюганов направил на выборы разочаровавшегося в «Единой России» предпринимателя

В поддержку кандидата «Яблока» Григория Явлинского «собрано уже 47 тыс. подписей», сообщил “Ъ” глава его избирательного штаба Николай Рыбаков. В Башкирии, в Калининградской и Новосибирской областях «яблочные» сборщики практически собрали по 2,5 тыс. подписей — максимум, который по закону можно собрать в одном регионе. «Административных проблем или препятствий пока не возникало,— сказал глава штаба.— В целом мы идем намного быстрее, чем планировали». Штаб рассчитывает получить порядка 150 тыс. подписей, из которых по закону может подать в ЦИК 105 тыс. «Но форсировать подачу подписей в ЦИК не будем, чтобы проверить-перепроверить их все»,— уточняет господин Рыбаков. ЦИК может не зарегистрировать кандидата, если обнаружит среди подписей 5% недостоверных или недействительных. «А 5% при нормальном сборе — это технический брак, когда подпись вписана, к примеру, не в ту строку подписного листа»,— отмечет он.

Отдел политики