Нефть подорожала, но не расщедрилась

Нефть подорожала, но не расщедрилась

Доходы бюджета от этого выше не станут

По данным Минфина, средняя цена нефти марки Urals по итогам января—декабря 2017 года составила $53,03 за баррель, увеличившись за год на 26,6%. Впрочем, в доходы бюджета повышенные поступления от нефти не попадут. Они закроют дефицит и пополнят Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Как следует из сообщения на сайте Минфина, средняя цена нефти марки Urals по итогам января—декабря 2017 года составила $53,03 за баррель. По итогам 2016 года средняя цена барреля Urals составила $41,9. Средняя цена Urals в декабре 2017 года сложилась в размере $63,61 за баррель, что в 1,22 раза выше, чем в декабре 2016 года. Бюджетное правило, принятое летом прошлого года, не дает направить повышенные поступления от нефти в доход бюджета. Как уже сообщал “Ъ”, средства пойдут на замещение трат резервов, из которых будет закрываться дефицит, а далее — пополнят ФНБ.

Бюджет сверстан из консервативного прогноза цены нефти $43,8 за баррель. Дефицит 2018 года определен в 1,3% ВВП, расходы казны сокращены не только в реальном (с 18,1% в 2017-м до 17% ВВП в 2018 году и всего до 15,6% в 2020-м), но и в номинальном выражении. Под урезание попали и крупнейшие разделы казны «Социальная политика» и «Национальная экономика». Дефицит должен сократиться до 0,8% в 2019 и 2020 годах.

Бюджетное правило активно критикует глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Он предлагает поднять цену отсечения до $45 за баррель. По мнению господина Кудрина, сохранение прогнозной цены нефти в $40 повлечет повышение налоговой нагрузки — доходная база бюджета сокращается, а средств на пенсии и медицину стареющему населению будет требоваться все больше.

Как цены на нефть влияют на формирование бюджета

Страх перед нефтью по $30 и полным проеданием резервов помогли Минфину в 2017 году завершить консолидацию федерального бюджета. Основой финплана на новую трехлетку стало бюджетное правило, призванное пресекать любые попытки увеличения урезанных расходов. Критики Минфина говорят, что правило будет забирать у экономики все ресурсы для роста, которые понемногу появляются при нефти по $50–60 за баррель. Ведомство в ответ дает понять, что проработанных реформ, на которые было бы разумно потратить нефтедоллары, по-прежнему нет — так что минимум до появления нового правительства с новыми идеями допдоходы предпочтительнее копить.

Отдел экономики