В Telegram слышен звон монет

В Telegram слышен звон монет

Инвесторы ждут ICO мессенджера

ICO Telegram, объем которого может достичь $3–5 млрд, а также появление собственной криптовалюты и платежной системы мессенджера могут иметь успех, считают участники рынка. Впрочем, рынок ICO уже перенасыщен, к тому же на результаты размещения может негативно повлиять и отсутствие регулирования области.

Потенциальное ICO мессенджера Telegram имеет потенциал стать самым большим за время существования этого механизма привлечения средств, считают опрошенные “Ъ” участники рынка. Накануне TechCrunch со ссылкой на собственные источники сообщил, что Павел Дуров планирует запустить собственную блокчейн-платформу третьего поколения на базе Telegram, которая прежде всего позволит производить платежи внутри мессенджера. В качестве средств взаиморасчета будет использоваться как собственная криптовалюта Gram, так и фиатные валюты. Платформа будет называться Telegram Open Network (TON), а ее запуск будет осуществлен за счет проведения первичного размещения токенов. Основатель мессенджера рассчитывает получить около $500 млн во время пресейла, когда средства будут привлекаться только от инвестфондов и крупных компаний. После этого Telegram начнет принимать средства и от частных инвесторов. Общая стоимость токенов может составить в итоге $3–5 млрд, пишет TechCrunch, ознакомившись с меморандумом.

В меморандуме значатся четыре этапа развития блокчейн-платформы.

TON Services будет платформой для сторонних разработчиков, которые, к примеру, будут заниматься разработкой дружественного интерфейса для децентрализованных приложений и «умных» контрактов. TON DNS будет обеспечивать присвоение названий аккаунтам, нодам и сервисам на «умных» контрактах. Таким образом, это позволит путешествовать по децентрализованной среде так же, как по Всемирной паутине. TON Payments станет непосредственно платежной системой для проведения микро- и макроплатежей. А TON Blockchain будет непосредственно блокчейном, состоящим из главной цепочки блоков и поддерживающих ее блокчейнов.

«Видимо, Telegram хочет активизировать расширение своей продуктовой экосистемы, следуя успешному примеру таких игроков, как WeChat, рост выручки которого обеспечивается в основном цифровым контентом, сервисами, играми,— считает партнер Speedinvest Digital East Илья Дубинский.— На это указывают шаги компании по внедрению ботов, открытию возможности для разработчиков приложений по интеграции с платформой, запуску игр. Развитие блокчейн-экосистемы и упор на децентрализованные приложения — способ максимально ускорить этот процесс». По мнению господина Дубинского, от позиционирования с опорой на комфортное общение для молодой аудитории Telegram вряд ли уйдет, но дать пользователям доступ к новым продуктам внутри экосистемы Telegram — это возможность увеличивать ARPU.

«Слухи об этой истории муссируются на рынке с ноября, и многие наши клиенты хотят участвовать в ней,— говорит сооснователь инвестиционной компании Exante и основатель хедж-фонда Bitcoin Fund Анатолий Князев.— Павел Дуров делает хорошие продукты, для него этот шаг очень логичный. Привлечение инвестиций через ICO дает возможность привлечь средства не в капитал, а это значит, что ICO — прекрасный инструмент для развития стартапа и получения финансовой независимости. Павел сможет развивать Telegram и новые сервисы так, как считает нужным».

Telegram имеет базовые предпосылки для реализации ICO, рассуждает сооснователь Starta Ventures Алексей Гирин. По его словам, проект возглавляет успешный предприниматель, есть большое децентрализованное сообщество пользователей, а в качестве потенциальных инвесторов выступает новая волна участников рынка криптовалют, появившихся благодаря росту рынка за последние полгода, «с колоссальным объемом ликвидности».

Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин считает идею ICO Telegram «крайне амбициозной» с точки зрения первоначального концепта, но, по его мнению, стоит дождаться официального подтверждения и более детального описания. «Учитывая репутацию российских разработчиков в мире и доверие к команде и мессенджеру Telegram со стороны массовой аудитории, такое ICO может иметь большой успех»,— говорит он. С другой стороны, рынок ICO сейчас перенасыщен, рассуждает господин Щельцин. «Криптоинвесторы IT-сферы требуют большей прозрачности и бизнес-подготовленности, а крупные инвесторы требовательны к легальной стороне самого процесса. ICO в инвестиционном плане сейчас выглядит менее привлекательно, чем топ-5 криптовалют, поэтому будет сложно рассчитывать на долгосрочных крупных инвесторов»,— заключает он.

Если рассматривать Telegram как коммерческий актив, на ICO можно смотреть как на попытку «обращения к инвесторам» с целью закрепить оценку компании, считает господин Дубинский.

По мнению Ильи Дубинского, чтобы оценить Telegram, можно оттолкнуться от оценки WhatsApp, купленного Facebook в 2014 году за $19 млрд с базой в 450 млн ежемесячно активных пользователей (MAU) и годовой выручкой в $10,2 млн.

«Или от листинга Snapchat — мессенджера с годовой выручкой в $404 млн c 158 млн ежедневных активных пользователей (DAU), который инвесторы оценили в первый день торгов примерно в $20 млрд,— напоминает Илья Дубинский.— Мультипликаторы с опорой на такие аудитории, типичные для оценки на частном рынке, в целом могут быть применимы и к Telegram, но Дуров предпочел, чтобы оценку дали “крауд-инвесторы” и его цель — $3-5 млрд».

10 фактов о Павле Дурове

В Telegram слышен звон монет

Что нужно знать об основателе «ВКонтакте» и Telegram

Роман Рожков