Кремль может сменить главного кадровика

Кремль может сменить главного кадровика

накануне президентских выборов

Как стало известно “Ъ”, главу управления по вопросам госслужбы и кадров администрации президента (АП) Антона Федорова может сменить на этом посту его заместитель Алексей Серегин. На протяжении последних десяти лет господин Серегин трудился в аппаратах правительства и Госдумы под руководством занимавших в разное время одни и те же посты Вячеслава Володина и Сергея Нарышкина. Пост главного кремлевского кадровика получит особое значение после президентских выборов, говорят источники “Ъ”.

Главный кадровик Кремля Антон Федоров в ближайшее время может уступить этот пост своему заместителю Алексею Серегину, говорят источники “Ъ” в АП. Очередное повышение господина Серегина, проработавшего на нынешнем посту всего год и по-прежнему фигурирующего в обновленном на этой неделе списке президентского кадрового резерва, по словам собеседников “Ъ”, лоббирует заместитель главы АП Владимир Островенко (экс-глава протокола президента, сейчас отвечает за административно-хозяйственный блок в АП). Господа Островенко и Серегин работали вместе в аппарате правительства и, как утверждают источники “Ъ”, их связывают давние «неформальные отношения».

Напомним, 54-летний Алексей Серегин перешел на работу в Кремль с поста главы управделами Госдумы (см. “Ъ” от 19 декабря 2016 года), покинув Охотный Ряд после начала работы седьмого созыва, когда кресло спикера вместо Сергея Нарышкина занял бывший первый заместитель главы АП Вячеслав Володин. Оба спикера в разное время были непосредственными начальниками господина Серегина. В 2007 году, когда Сергей Нарышкин возглавил аппарат правительства (до перехода на пост главы АП), господин Серегин получил там должность референта департамента административной работы и взаимодействия с регионами. В 2008 году, когда правительство возглавил Владимир Путин, департамент протокола в его аппарате возглавил Владимир Островенко. После того как аппарат правительства в 2010 году возглавил уже Вячеслав Володин, его заместителем стал господин Островенко, а замглавы его секретариата — господин Серегин. Однако после возвращения Владимира Путина в Кремль (куда перешли господа Островенко и Володин) Алексей Серегин переместился в Думу, где в течение пяти лет был правой рукой спикера Нарышкина. В 2013 году Владимир Путин наградил господина Серегина орденом Дружбы, а Госсовет Крыма в 2015 году — орденом «За верность долгу».

Перемещение господина Серегина в Кремль после ухода из Думы господина Нарышкина в Службу внешней разведки источники “Ъ” объясняли противоположными версиями: одни считали, что его переход в АП пролоббировал сам господин Володин в ходе своего «аппаратного противостояния» со сменившим его в Кремле Сергеем Кириенко, другие отмечали, что господин Володин после перехода на Охотный Ряд раскритиковал работу аппарата Госдумы, в том числе за слишком просторные и хорошо обставленные кабинеты, причем в качестве примера такового приводился кабинет господина Серегина. Отметим, что сами депутаты высоко ценили качества своего главного хозяйственника: в 2015 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский публично ставил в пример чиновникам господина Серегина как «нормального управляющего», не закупающего для общепита Госдумы, в отличие от «всей страны», импортные груши с нитратами.

Отметим, что в Госдуме господина Серегина называют реализатором политической воли Сергея Нарышкина, отмечая его тесное взаимодействие с ФСО, установку Wi-Fi и видеокамер для трансляции заседаний. Сейчас оба продолжают работать в Российском историческом обществе: господин Нарышкин в нем председательствует, а господин Серегин занимает пост зампреда правления. При этом биография и образование кремлевского кадровика официально не обнародованы, что, по мнению источников “Ъ”, указывает на то, что он был выходцем из силовых структур и занимал аппаратные посты в высших органах власти в качестве «смотрящего».

Как прогнозируют источники “Ъ”, пост главного кадровика Кремля получит особое значение после президентских выборов, когда на федеральном уровне ожидаются серьезные кадровые перестановки. По словам собеседников “Ъ”, о возможном переходе на другой пост нынешнего главы управления кадров Кремля Антона Федорова говорили еще в конце прошлого года. Ему прочили пост главы управления внутренней политики вместо Андрея Ярина, которого называли одним из возможных кандидатов в губернаторы Воронежской области в связи с переходом Алексея Гордеева на пост полпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО), но пост губернатора занял тогда мэр Воронежа Александр Гусев. Антон Федоров ранее работал в ЦФО вместе с Евгением Школовым, курирующим кадровое управление, а затем перешел в «Росатом» под руководством нынешнего первого заместителя главы АП Сергея Кириенко. Его назначение главным кадровиком Кремля источники “Ъ” называли неформальной уступкой «силового блока АП в пользу кандидатуры “гражданского человека”».

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Максим Иванов, Иван Сафронов