Безработица переходит в иную реальность

Безработица переходит в иную реальность

Мониторинг рынка труда

Более половины занятых россиян не исключают снижения или задержки заработной платы в ближайшее время и обеспокоены сложностями поиска равноценной работы при ее потере. При этом с реальной потерей рабочего места граждане сталкиваются все реже, констатирует в своем исследовании (выборка — 1,6 тыс. человек в разных регионах) аналитический центр НАФИ.

По данным исследования, об опасениях по поводу задержек зарплаты заявили 53% опрошенных. Наибольшая доля тех, кто говорит о такой возможности, среди жителей городов с населением 100–500 тыс. человек (60%) и среди молодых людей 18–24 лет (64%). Возможное снижение заработка (своего или близких) в ближайшие месяцы также тревожит более половины россиян (55%), при этом пессимизм в части оплаты труда более характерен для жителей средних по размеру городов (где 67% опасаются, что им понизят зарплату,— против 42% в Москве и Санкт-Петербурге).

При этом ситуация на рынке труда не только стабилизировалась по сравнению с прошлым годом, но и, по прогнозам работодателей, улучшится в 2018 году — данные о динамике занятости и прогноз на следующий год приводит в своем отчете рекрутинговая компания Hays. По ее оценке, более половины опрошенных компаний в уходящем году увеличили штат сотрудников, сокращения же были отмечены только у 14% работодателей. Среди отраслей, в которых предприятия увеличили количество сотрудников на 25% и более,— телекоммуникации и связь, информационные технологии и автомобильный бизнес. Подавляющее большинство работодателей (75%) также увеличили вознаграждение своим сотрудникам — в 64% случаев доход повышался на 5–10%. Неизменным доход остался у сотрудников 24% опрошенных компаний, и лишь 1% предприятий сократил выплаты.

В 2018 году, по оценкам Hays, половина российских компаний (50%) продолжат увеличивать штат, 47% будут искать только замены, еще 3% заморозят наем. Вероятнее всего, активным рекрутингом займутся компании в ветеринарии, сельском хозяйстве, производстве промышленного оборудования, лесной промышленности и деревообработке, а также металлургии. Сокращения в будущем году ждут незначительную долю компаний в сфере образования, розничной торговли и ТЭК. Помимо роста числа рабочих мест в 2018 году большинство работодателей также обещают соискателям и рост зарплат — в среднем на 5–10%.

Анастасия Мануйлова