Борис Титов взял на себя роль «некрикливой оппозиции»

Борис Титов взял на себя роль «некрикливой оппозиции»

Партия роста надеется повлиять на состав будущего правительства

Партия роста провела внеочередной съезд, на котором выдвинула своего лидера, бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в президенты РФ. Уполномоченный по правам предпринимателей вновь признался, что надеется не на победу, а на возможность повлиять на экономическую программу будущего президентского срока Владимира Путина. Партийцы заявляют, что при успешном выступлении на мартовских выборах Борис Титов будет претендовать на кресло в Белом доме.

Бизнес-омбудсмен и лидер Партии роста Борис Титов примет участие в президентской гонке — за его кандидатуру и «Стратегию роста» в качестве предвыборной программы проголосовал съезд. Борис Титов признал, что он не политик и его команде не удается «красиво говорить», но «зато они знают, что делать».

«Когда нефть текла рекой, можно было порадоваться шоу — красноречию Жириновского или пафосу Зюганова. Но мне кажется, люди все больше предъявляют спрос на умных, а не на политиков»,— заявил господин Титов.

Еще летом, на прошлом съезде Партии роста, господин Титов говорил, что баллотироваться не хочет (см. “Ъ” от 18 июня), а партия сомневалась, стоит ли делегировать на выборы кого-либо из своих членов или же просто поддержать Владимира Путина. В итоге было принято решение воспользоваться избирательной кампанией ради раскрутки «Стратегии роста». Борис Титов заявил, что конкуренцию действующему президенту составлять не собирается. Владимира Путина он поблагодарил за «стабильное общество» и за то, что страна «позволила себе быть сильной в мире». «Может, чуть более сильной, чем того требовалось»,— добавил бизнес-омбудсмен.

Партия роста, по словам господина Титова, и есть та самая «некрикливая оппозиция», о которой говорил на пресс-конференции Владимир Путин. Тогда президент заявил, что оппозиция в России не составляет конкуренции действующей власти, потому что не может предложить «реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня». Господин Титов отметил, что у него есть «внятная четкая программа», видимо, намекая на отсутствие таковой у Ксении Собчак, а также подчеркнул, что «нельзя выгнать 30% чиновников и считать, что все изменится» — подобный пункт есть в программе господина Навального. Лидер Партии роста отметил, что у членов его команды есть успешный бизнес и они «смогут сделать что-то и для страны».

Как Партия роста определилась с кандидатом

В отсутствие критики Владимира Путина основной мишенью для ударов стал премьер-министр Дмитрий Медведев. «Надо прекратить комплементарно говорить о власти,— заявил Соломон Гинзбург, экс-депутат Калининградской облдумы.— Правительством рулит коллективный Альцгеймер, Белый дом давно выдохся. Удержание премьером власти превратилось в самоцель!» Поддержать этот курс позвали запомнившегося по пресс-конференции Владимира Путина директора Мурманского рыбокомбината Михаила Зуба — он признался, что прошел на мероприятие под видом журналиста, чтобы рассказать президенту о проблемах отрасли. Делегатам съезда Партии роста господин Зуб также сказал, что «не понимает политику Медведева и Дворковича (вице-премьер РФ.— “Ъ”)». Партийцы даже в шутку предложили ему возглавить свой проект в партии — «Рыба роста», однако от членства в партии господин Зуб отказался. «Я с большим уважением отношусь к Титову, но мой президент — это Путин, буду за него бороться»,— заявил он и пожелал Борису Титову удачи в его попытках добиться экономических реформ.

В партии не скрывают, что программа-максимум кампании — попасть в Белый дом. «Есть внутриполитические кураторы, которые, очевидно, отвели нам роль аутсайдера кампании. Борис Юрьевич (Титов.— “Ъ”) должен им доказать, что это не так. И в случае удачного выступления занять самому место в Белом доме и начать наконец реформы»,— сказал господин Гинзбург. «Это главное, вокруг чего идет борьба,— формирование будущего правительства и будущего социально-экономического курса,— подтвердила “Ъ” лидер фракции Партии роста в петербургском заксобрании Оксана Дмитриева.— Я думаю, что та команда, которая работала над программой Столыпинского клуба (разработчиков “Стратегии роста”.— “Ъ”), будет заинтересована в том, чтобы влиять на формирование правительства».

Сам Борис Титов пояснил “Ъ”, что в своей предвыборной программе предлагает создать внеправительственную администрацию роста в качестве штаба, который займется реформами.

Она должна будет подчиняться в равной степени как председателю правительства, так и президенту, а члены и эксперты партии, соответственно, выражают готовность в нее войти.

Сбор 100 тыс. подписей господин Титов не считает проблемой — у Партии роста есть штабы в 70 регионах страны. Возглавит избирательный штаб экс-глава штаба СПС Эльдар Янбухтин. «Достойным результатом» для себя Борис Титов считает такое же количество процентов, которое набрал «предприниматель, который ходил на выборы в прошлый раз». Речь идет о бизнесмене Михаиле Прохорове, баллотировавшемся в президенты в 2012 году, тогда он набрал 7,9%.

Геннадий Зюганов нашел альтернативного кандидата

По словам источников “Ъ” в КПРФ, накануне пленума и съезда партии президиум ЦК Геннадий Зюганов предложил в качестве кандидата в президенты директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина. Это понравилось не всем в руководстве Компартии: там говорят, что на выборы должен идти кандидат, который принесет «лучший результат».

Екатерина Гробман