Хозяина «Космоса» ждут в России

Хозяина «Космоса» ждут в России

Андрей Черняков арестован в Польше

Защита экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, находящегося в международном розыске за мошенничество, подтвердила “Ъ” его арест в Польше. Генпрокуратура РФ готовит запрос на его выдачу, адвокаты обсуждают тактику защиты, при которой даже в случае экстрадиции известный предприниматель сможет избежать тюрьмы на родине.

Арест Андрея Чернякова, находящегося с весны 2015 года сначала в федеральном, а затем и международном розыске, стал полной неожиданностью как для сотрудников МВД, осуществляющих его уголовное преследование, так и для многочисленных защитников крупного предпринимателя. Как выяснилось, проблемы у экс-главы НПО «Космос» возникли из-за того, что он решил действовать самостоятельно, не посвящая в свои планы адвокатов.

События развивались стремительно. В октябре Андрей Черняков, много лет проживавший в Британии, не явился в Высокий суд Лондона, рассматривавший заявление его главного кредитора Банка Москвы о привлечении экс-главы НПО «Космос» к ответственности за нарушение судебного приказа о раскрытии всех своих активов. Проигнорировавший разбирательство бизнесмен получил за неуважение к суду заочный срок в два года. Тем временем сам господин Черняков, как оказалось, уже находился в Германии — у него есть вид на жительство в этой стране и дом. Местные адвокаты гарантировали экс-главе «Космоса», что готовы отбить все запросы о его экстрадиции в Россию, поскольку, как они считают, господин Черняков незаконно преследуется за свою предпринимательскую деятельность. Господин Черняков, очевидно, не поверив им, отправился из Германии в Польшу, рассчитывая улететь из Варшавы в Киев. Украина, учитывая сложные отношения с Россией, в последнее время под разными предлогами или вовсе не рассматривает экстрадиционные запросы, или отказывает в их удовлетворении.

Однако при прохождении паспортного контроля в аэропорту выяснилось, что экс-глава НПО находится в международном розыске по линии Интерпола. МВД России, в которое поступил запрос из Польши, подтвердило, что господин Черняков проходит обвиняемым по двум уголовным делам о мошенничестве. После этого известный предприниматель был взят под экстрадиционный арест. Ожидается, что в ближайшее время Генпрокуратура переведет на польский язык и направит в Варшаву документы о его выдаче.

Почему Андрея Чернякова заочно приговорили к двум годам заключения в Великобритании

Следственными органами МВД РФ Андрею Чернякову заочно инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК (мошенническое хищение в сфере кредитования в особо крупном размере) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Соответствующие уголовные дела изначально были возбуждены следователями УВД по Центральному округу Москвы и УВД по Одинцовскому району Подмосковья. Из фабулы этих дел следует, что, получив кредит в Банке Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, господин Черняков направил часть средств на другие проекты, в том числе строительство Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде. В результате долги перед банком, который сейчас входит в группу ВТБ, превысили 30 млрд руб. А ущерб от махинаций на спортивном объекте составил около 30 млн руб. При этом следует отметить, что уголовное преследование господина Чернякова долгое время не приносило результатов, тогда как банку-кредитору удалось арестовать недвижимость экс-главы НПО «Космос» и другие его активы в Британии, Италии, ОАЭ, Австрии и проч., что позволило финансовой структуре в значительной мере удовлетворить неисполненные обязательства со стороны строителя.

Адвокат господина Чернякова Руслан Коблев сообщил “Ъ”, что сейчас он и его коллеги заняты организацией его защиты в Польше. Господин Коблев полагает, что запрос из Генпрокуратуры РФ может быть отклонен, так как действия его клиента были необоснованно квалифицированы следствием как мошенничество.

«О каких махинациях может идти речь в Звенигороде, если господин Черняков вложил сотни миллионов рублей в этот проект из собственных средств?» — недоумевает он. По словам адвоката, вопросы вызывает и ситуация с уголовным преследованием за невозврат кредита Банку Москвы. Защитник считает, что в данном случае если в отношении его клиента следствие и решило возбудить уголовное дело, то оно должно соответствовать неарестной ч. 3 ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) УК.

В каких странах преследуют экс-главу НПО «Космос»

Рассмотрение экстрадиционного запроса в отношении Андрея Чернякова может затянуться на несколько лет. Учитывая это, власти Польши должны вначале предложить господину Чернякову возможность добровольного возвращения в Россию. Представители господина Чернякова не исключают, что при определенных гарантиях со стороны надзорного органа (например, домашний арест вместо помещения в тюрьму) он может на него согласиться. «По сути, деяния, инкриминируемые господину Чернякову, схожи с теми, за которые по итогам судебного процесса избежал колонии основатель Mirax Group Сергей Полонский»,— отметил источник “Ъ”, напомнив, что суд квалифицировал его действий по ч. 3 ст. 159.4 УК, которая уже утратила силу, а уголовное преследование прекратил за истечением срока давности.

Почему Банк Москвы подозревает, что экс-глава НПО «Космос» утаил от него активы

В марте 2016 года Банк Москвы продолжил борьбу за активы экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, обвиняемого в крупных хищениях и невозврате кредитов. В Италии была повторно арестована вилла объявленного в розыск бизнесмена, а в Австрии и Германии блокированы сотни тысяч долларов и евро на его счетах. При этом господину Чернякову, скрывшему, по версии банка, часть активов, грозят перекрестный допрос в лондонском суде, а также сроки не только в России, но и в Германии.

Николай Сергеев