Суд принял решение в пользу приемной семьи из Хакасии

Суд принял решение в пользу приемной семьи из Хакасии

Изъятых семерых детей вернут приемным родителям

Завершилась резонансная история с изъятием семерых детей из приемной семьи в селе Боград (Хакасия): причиной разрыва договора о приемной семье органы опеки сочли «слишком длинные» волосы младшего сына Любови Лицегевич. В пятницу Боградский районный суд признал незаконными постановление районной администрации об отстранении приемного родителя от исполнения обязанностей опекуна и попечителя, а также расторжение договора о приемной семье. Органы опеки и попечительства намерены обжаловать решение.

В конце декабря 2017 года «Новая газета» рассказала о конфликте между органами опеки Боградского района Хакасии и приемной семьей, через которую прошли 20 детей из сиротских учреждений. Органы опеки изъяли семерых приемных детей у жительницы Хакасии Любови Лицегевич и передали их в другие семьи после жалобы заведующей детского сада, что у младшего ребенка в семье слишком длинные волосы.

В конце лета 2017 года представители комиссии по делам несовершеннолетних пришли к выводу, что госпожа Лицегевич таким образом нанесла вред психологическому здоровью мальчика. Семья обратилась в суд, рассмотрение дела началось 13 декабря. Адвокат семьи Юлия Богодист ранее сообщила, что волосы ребенку не стригли, чтобы скрыть деформацию черепа перед запланированной фотосессией по совету фотографа. Как сообщила на суде парикмахер, показания которой цитируют СМИ, воспитатели в мае 2017 года выразили недовольство длиной волос ребенка, в июле мальчика подстригли. Тем не менее, в августе дети были из семьи изъяты.

Почему изымали детей у удалившей грудь жительницы Екатеринбурга

После общественного резонанса законность действий органов опеки начали проверять в прокуратуре, СК РФ, к делу подключилась уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. В четверг, накануне заседания суда, глава Хакасии сообщил в соцсетях, что ситуация находится под его контролем: «Я уже отдал распоряжение министерству образования и науки Хакасии и детскому омбудсмену совместно с органами опеки Боградского района тщательно разобраться с ситуацией на месте, где проживает эта семья. Я подчеркиваю, что все действия должны быть направлены на благо детей, на защиту их прав».

В пятницу состоялось заседание Боградского районного суда, на котором, в частности, присутствовал представитель уполномоченного по правам ребенка в РФ. Как сообщили в пресс-службе аппарата детского омбудсмена, постановление администрации Боградского района об отстранении приемного родителя от исполнения обязанностей опекуна и попечителя в отношении семи несовершеннолетних и расторжении договора о приемной семье признано незаконным.

Суд рекомендовал устранить допущенные нарушения, возложить на органы опеки и попечительства обязанности по контролю за осуществлением приемным родителем прав и законных интересов несовершеннолетних.

Госпожа Кузнецова поблагодарила власти Хакасии за содействие: «Пока работа не завершена на 100%, так как органы опеки и попечительства еще намерены обжаловать данное решение суда. Безусловно, после всего пережитого и детям, и приемной маме нужна помощь специалистов. Но скоро Новый год, и очень хочется, чтобы дети встретили его вместе с мамой».

Приемные семьи требуют уважения личной жизни

Ранее в СМИ сообщалось, что приемная мать жаловалась на задержку выплаты пособий, а также на то, что руководство детского сада требовало с родителей сдать средства на ремонт. Сенатор Елена Мизулина направила запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку законности действий сотрудников органов опеки: «Полагаю, что необходимо проверить, действительно ли есть задержка в выплате пособий приемным семьям в Хакасии, а также не является ли изъятие детей преследованием за критику со стороны чиновников».

«Важно установить источник возникновения этого инцидента: либо это результат некомпетентности отдельного сотрудника или отдела, либо это системный сбой работы уполномоченных органов, который необходимо решать на более высоком уровне»,— полагает детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Валерия Мишина