«Тефлона, полученного при назначении, у губернаторов-технократов уже нет»

«Тефлона, полученного при назначении, у губернаторов-технократов уже нет»

Холдинг «Минченко-консалтинг» оценил устойчивость глав регионов

Губернаторские отставки могут продолжиться сразу после президентской кампании. Главы регионов из числа технократов, избранные на сентябрьских выборах, показывают падение рейтингов, а назначенные в рамках осенней ротации врио, наоборот, отнесены к группе самых «устойчивых глав», за исключением руководителя Новосибирской области Андрея Травникова. Такие выводы содержатся в рейтинге «Госсовет 2.0» холдинга «Минченко-консалтинг».

Большинство врио, назначенных в рамках осенней ротации губернаторского корпуса, составители рейтинга отнесли к группе «наиболее устойчивых глав российских регионов». В их пользу говорят федеральные связи, отсутствие коррупционных скандалов и «нескорое окончание полномочий», говорится в рейтинге «Госсовет 2.0» холдинга «Минченко-консалтинг». Лидером среди осенних назначенцев стал врио губернатора Нижегородской области, экс-замминистра торговли и промышленности Глеб Никитин, получивший 18 баллов. По мнению авторов рейтинга, в число его союзников входят глава «Роснефти» Игорь Сечин и полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич. Далее следует врио главы Ивановской области, бывший замминистра экономического развития Станислав Воскресенский (16 баллов), которого могут поддерживать тот же господин Сечин и глава РЖД Олег Белозеров. Худшие позиции среди новичков у врио главы Новосибирской области Андрея Травникова (9 баллов), в минус ему, в частности, ставится «расширяющийся региональный конфликт». Напомним, в этом регионе сильны позиции КПРФ — представитель этой партии Анатолий Локоть избран мэром Новосибирска, а его советником стал бывший глава области Виктор Толоконский (осенью был уволен с поста главы Красноярского края). «Не имею ничего личного против Андрея Травникова, но думаю, что решение президента не лучшее»,— заявил он в декабре.

В документе отмечается, что «элитные группы и крупные корпорации с большей охотой участвуют в кадровом лоббизме на региональном уровне, чем это было два-три года назад», так как они получили «зримые свидетельства», что затрачивать «серьезные ресурсы» на выборах для своих ставленников не нужно. «Кампании проходят достаточно тихо, конкуренция в них небольшая.

Рейтинг Владимира Путина пока легко передается его назначенцам, поэтому борьба за губернаторские посты идет не на выборах, а в момент назначения врио»,— поясняет глава «Минченко-консалтинга» Евгений Минченко.

Как поменялся порядок назначений глав регионов

Авторы рейтинга отмечают «серьезное падение» устойчивости «технократов предыдущего призыва», уже прошедших сентябрьские выборы. «»Медовый месяц» закончился, внимание федерального центра к их проблемам и нуждам ослабло, фокус внимания переместился к другим регионам. Свободное плавание без прежней поддержки оказалось суровым испытанием, к которому не все губернаторы оказались одинаково готовы»,— указывается в документе. Особенно отмечаются главы Кировской области Игорь Васильев и Удмуртии Александр Бречалов. По словам Евгения Минченко, для новоизбранных губернаторов начинается сложный период — «тефлона, полученного при назначении, у них уже нет, надо показывать реальные способности».

Самыми устойчивыми руководителями регионов, согласно рейтингу, являются глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и Глеб Никитин.

Губернаторские отставки 2012 и 2017 годов

Авторы рейтинга полагают, что «кадровые перестановки не завершены и могут последовать даже в ходе или сразу после президентской кампании». Самый «неустойчивый» российский губернатор, по их мнению, глава Владимирской области Светлана Орлова. Также непростое положение у руководителя Мурманской области Марины Ковтун, липецкого губернатора Олега Королева, главы Калмыкии Алексея Орлова, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы Алтайского края Александра Карлина и главы Республики Алтай Александра Бердникова. По мнению Евгения Минченко, «вероятность отставок во время кампании небольшая», а вот после выборов она велика, «причем могут уволить аутсайдеров, часть губернаторов может пойти на повышение».

Потери и прибавления в губернаторском корпусе

«Тефлона, полученного при назначении, у губернаторов-технократов уже нет»

Кто пришел на смену освобожденным от должности губернаторам — в фотогалерее “Ъ”

Андрей Перцев