Цена позвала в дорогу

Цена позвала в дорогу

Операторы платных дорог борются за лояльность клиентов

Владельцы и операторы российских платных дорог вступили в конкурентную борьбу: они пытаются склонить водителей к покупке своих «фирменных» транспондеров, дающих максимальную скидку на проезд. Северо-Западная концессионная компания объявила о бесплатном проезде в новогодние праздники для ночных клиентов участка М11 от Москвы до Солнечногорска. Оператор Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге чуть ранее ввел безлимитные тарифы на проезд. Подобная конкуренция между компаниями лишь путает пользователей и вводит их в заблуждение, отмечают эксперты.

Напомним, первые транспондеры (устройства бесконтактной оплаты), позволяющие проезжать платные участки без остановки на пунктах оплаты, стали доступны водителям несколько лет назад. Сейчас каждый оператор платной дороги выпускает собственный транспондер, а с 15 января 2018 года с любым из них можно будет проехать по любой платной трассе.

Правда, размер скидки и после этого будет зависеть от того, чьим устройством пользуется водитель. К примеру, транспондер для участка М11 Москва—Солнечногорск (продается в магазинах вдоль трассы или в интернете) дает скидку до 20% при разовом проезде, транспондер для обхода Одинцово — скидку 5–25%. Компания «Автодор—Платные дороги» (дочерняя структура одноименной госкомпании) торгует транспондерами для участков, построенных преимущественно на государственные деньги: М4, обходы Вышнего Волочка, Торжка и т. д.— на этих дорогах приборы дают также максимальную скидку. Существенная разница наблюдается и на примере объезда Торжка, о запуске которого “Ъ” сообщал 16 декабря.

Подобная тарифная политика говорит об обострившейся борьбе между операторами платных дорог. В пятницу Северо-Западная концессионная компания (СЗЗК, эксплуатирует «столичный» участок М11) объявила о запуске акции: с 30 декабря до конца новогодних праздников на легковой машине по ночам (с 1:00 до 6:00) можно будет ездить бесплатно по всей трассе. Для пользователей транспондеров других эмитентов услуга недоступна. Компания «Магистраль Северной столицы» (Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге) с 1 ноября запустила тарифную опцию, позволяющую владельцам легковых автомобилей с транспондерами ездить без ограничений за 5 тыс. руб. в месяц. Представитель компании не исключил, что впоследствии могут быть введены и другие спецтарифы для транспондеров.

В пользовании автовладельцев чуть более 1 млн транспондеров. Больше всего приборов (более 448 тыс.) продано для платных дорог «Автодора», 432 тыс. приборов — для Западного скоростного диаметра, 110 тыс. — для обхода Одинцово, 80 тыс.— для участка М11 15–58 км Москва—Солнечногорск.

«Платные дороги изначально задумывались как способ привлечь инвестиции в дорожное строительство. Но задачи перед ними ставятся тем не менее государственные — перевозить по магистралям пассажиров и грузы,— отмечает замглавы общественного совета при подмосковном Минтрансе Андрей Мухортиков.— К сожалению, пока что складывается впечатление, что строительство платных дорог больше бизнес, чем выполнение госзадачи: владельцы трасс, не стесняясь, задирают цены и не дают скидок по чужим транспондерам. В результате водители путаются, какой прибор им нужно купить для удобного проезда по разным дорогам». По его мнению, разница между скидкой на проезд по разным приборам должна быть минимальной — в пределах 5–10%. «В идеале “Автодору” надо дать полномочия регулировать вопросы скидок, приведя их к условно общему знаменателю,— говорит Андрей Мухортиков.— Но, похоже, над каждым инвестором-концессионером трясутся и боятся сделать ему неудобно».

Иван Буранов