Семнадцать против России

Семнадцать против России

Юрий Чайка обвинил депутатов Европарламента во вмешательстве в расследование дела Уильяма Браудера

Сегодня стало известно о том, что генпрокурор России Юрий Чайка обратился к председателю Европейского парламента Антонио Таяни с письмом, в котором проинформировал его о незаконных действиях группы из 17 депутатов, которые, по данным главы надзорного ведомства, пытаются помешать сотрудничеству России и Кипра в правоохранительной сфере. Речь идет о расследовании дела основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, обвиняемого в России и на Кипре в налоговых махинациях.

Генпрокурор Юрий Чайка отметил, что в обращении 17 депутатов Европарламента «бездоказательно заявляется», что кипрская сторона оказывает правовую помощь российской «по политически мотивированному судебному преследованию» Уильяма Браудера за его активное участие в принятии так называемого закона Магнитского. При этом депутаты требуют, чтобы правовые взаимоотношения между Россией и Кипром по этому делу были прекращены.

Как полагает господин Чайка, подобное обращение является прямым вмешательством во внутренние дела Республики Кипр. Более того, по версии главы российского надзорного ведомства, оно «демонстративно подано в интересах лица», в отношении которого осуществляется уголовное преследование за совершение ряда тяжких налоговых и других экономических преступлений. Господин Чайка назвал обращение «политически мотивированной попыткой незаконного воздействия на органы правосудия и другие независимые государственные органы Кипра с целью повлиять на процесс вынесения законного судебного решения». Данное обращение, считает он, нельзя расценить иначе как «инструмент политического давления» на власти суверенного государства—члена Европейского союза. А это, отметил генпрокурор, противоречит принципам демократии и верховенства права.

Генпрокурор России попросил США возбудить дело в отношении Уильяма Браудера

Следует напомнить, что Генпрокуратурой России в рамках аналогичного международно-правового сотрудничества в адрес компетентных органов США в июле 2016 года был направлен запрос об оказании правовой помощи по уголовным делам, расследуемым по фактам совершения господином Браудером налоговых преступлений. При этом были предоставлены материалы, которые, по данным надзора, подтверждали, что господин Браудер совершал такие же махинации и в США. Однако ход компромату в Вашингтоне не дали.

Произошло это, по данным господина Чайки, в том числе и потому, что Уильям Браудер «вводит в заблуждение мировую общественность и государственные органы в разных странах», называя себя пострадавшим от «политически мотивированного преследования».

Следует отметить, что ранее с похожими заявлениями в интервью кипрским СМИ выступил глава МИД России Сергей Лавров, выразивший надежду, что, несмотря на давление, власти Кипра добросовестно разберутся в деле Уильяма Браудера.

Как развивалось дело Уильяма Браудера

Напомним, за налоговые махинации господин Браудер был заочно приговорен Тверским райсудом Москвы к девяти годам заключения. Еще девять лет по обвинению в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 3 млрд руб. для него запросили на новом процессе, который сейчас завершается в том же Тверском суде. Ожидается, что приговор будет вынесен 29 декабря.

Как идут суды по делу Уильяма Браудера

В сентябре “Ъ” стала известна причина, по которой МВД прекратило одно из уголовных дел в отношении главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и его делового партнера Ивана Черкасова. Обвинение в мошенничестве с ценными бумагами ПАО «Газпром», которое впоследствии было переквалифицировано на незаконное предпринимательство, с бизнесменов сняли в связи с изменением диспозиции соответствующей статьи УК РФ. Вместе с тем сейчас в Тверском суде в отношении обоих продолжается процесс по делу о преднамеренном банкротстве ООО «Дальняя степь» и выводе с ее баланса акций компании «Газпром».

Николай Сергеев