Притравку отклонят во всех чтениях

Притравку отклонят во всех чтениях

Сенаторы согласились принять депутатский закон, но считают его неработающим

Совет федерации (СФ) во вторник одобрит закон, запрещающий контактную притравку охотничьих собак и ловчих птиц. Поправки вызвали споры в верхней палате. Закон может обидеть охотников — «пятимиллионную часть лояльного государству общества», пригрозили его противники в СФ. Однако большинство в профильном комитете СФ инициативу поддержало, пообещав следить за правоприменением. Комитет СФ по конституционному законодательству указал на то, что поправки все равно не будут работать, ведь закон об охоте не распространяется на «диких животных, содержащихся в неволе».

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике вчера обсудил резонансные поправки к закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», разрешающие тренировать охотничьих собак только с использованием ограждающих конструкций между собакой и животным. Закон, соавтором которого был спикер Госдумы Вячеслав Володин, был принят нижней палатой 21 декабря, а в СФ вызвал споры. В ситуации был «найден баланс между зоозащитниками и охотниками», сказала “Ъ” 23 декабря спикер СФ Валентина Матвиенко. По ее словам, она обсуждала закон с господином Володиным.

«Сегодня медведь, лиса сидят на цепи, без клыков, и на них натаскивают собак. 70 стран запретили контактную притравку, обучение идет только через сетку, стекло»,— заявила на комитете вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Она считает сопротивление закону «прямым лоббизмом тех, кто занимается притравкой как бизнесом». Член комитета СФ Игорь Зубарев сказал, что интересовался у жителей Карелии и те «поддерживают запрет, тем более что в обществе есть запрос на гуманное отношение к животным».

Как обсуждалась поправка о притравке

Резко против запрета контактной притравки выступил зампред профильного комитета СФ Владимир Лебедев, который готовил отрицательный отзыв на закон и говорил, что против поправок выступают в 60 регионах. Вести необученную собаку в лес нельзя, она должна «понюхать кровь животного», считает сенатор. «Вы все тысячелетнее охотничье собаководство ставите на грань гибели»,— заявил он, отметив, что этим законом можно «обидеть пятимиллионную часть лояльного государству общества». Господин Лебедев предложил отклонить закон и обсудить его с охотничьими организациями. Сенатор Сергей Лисовский рассказал, как запрет охоты на лис принес Великобритании вред: потерю 200 тыс. рабочих мест. Другой член комитета СФ Алексей Кондратенко сообщил о поступившем письме премьера Татарстана с просьбой не принимать «закон в таком виде» и о многочисленных звонках по этому поводу из Краснодарского края. «Вам звонят высокопоставленные люди, у которых есть ваш телефон,— парировала Ольга Тимофеева.— К тому же охота с собаками — дорогое развлечение».

Член комитета Иван Кулабухов заявил, что «готовить собак и птиц без контакта можно, но на соревнованиях все равно нужна живая лиса». Зампред комитета Сергей Митин предложил разделить закон: сейчас принять часть, где регулируется работа дрессировщиков, а про притравочные станции — позже. Глава комитета Михаил Щетинин предложил компромисс: рекомендовать СФ одобрить закон, но специальной рабочей группе следить полгода за его правоприменением. Госдума должна заняться тем же. «Если опасения противников закона оправдаются, то мы выступим с инициативой о возвращении к рассмотрению закона»,— пообещал он. 11 членов комитета проголосовали за одобрение закона, двое воздержались и двое — против.

Как убивает биоразнообразие «благоустройство»

Комитет СФ по конституционному законодательству в понедельник также поддержал поправки, правда, указав, что они не будут работать в отношении диких животных. Согласно п. 3 ст. 4 закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» (в этот закон вносятся поправки), «действие настоящего федерального закона не распространяется на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе», указали в комитете. Следовательно, новые нормы фактически не запрещают продолжать готовить охотничьих собак с использованием лисиц, барсуков и енотов, пояснил глава комитета Андрей Клишас. По словам сенатора, поправки запретят только контактную притравку собак на домашних животных — кроликов, кур или поросят, но ему «неизвестно» о такой практике. «При правильном применении закона говорить о нарушении чьих-либо прав не придется,— сказал “Ъ” Андрей Клишас.— В целом тема защиты животных и ответственного и гуманного к ним отношения очень важна, и нужно поблагодарить Госдуму за внимание к этой теме».

Наталья Городецкая, Наталья Корченкова