Три отставки и четыре назначения

Три отставки и четыре назначения

Владимир Путин произвел кадровые перестановки полуфедерального масштаба

Как прогнозировал “Ъ”, Владимир Путин в понедельник перевел своего полпреда в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александра Беглова на пост полпреда в Северо-Западном округе (СЗФО), назначив вместо него в ЦФО воронежского губернатора Алексея Гордеева. Для экс-полпреда в СЗФО Николая Цуканова в Кремле создана новая должность помощника президента по вопросам местного самоуправления. Источники “Ъ” не исключают, что господин Беглов в 2018 году станет кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга.

Передвижение по горизонтали

Александр Беглов сегодня будет представлен на новом посту в Санкт-Петербурге. В 2002–2003 годах он работал там заместителем губернатора Владимира Яковлева, а после его отставки и до избрания на этот пост Валентины Матвиенко исполнял обязанности главы города. В аппарате полпредства в СЗФО ожидают, что с приходом «жесткого, но системного» чиновника исчезнет «истерическая составляющая», которая отличала стиль управления Николая Цуканова, проработавшего на этом посту менее полутора лет. Источники “Ъ” говорят, что его отставку ускорили попытки «влезть в президентские выборы» и подвинуть при формировании петербургского избирательного штаба Владимира Путина неоднократно его возглавлявшего ректора Горного университета Владимира Литвиненко. За время пребывания в Петербурге господин Цуканов не успел реализовать серьезных инициатив, за исключением проекта написания школьниками и студентами патриотических сочинений (по данным “Ъ”, после смены полпреда проект будет свернут).

Чем известен Николай Цуканов

По словам источников “Ъ”, в задачи Александра Беглова накануне президентских выборов входят усиление контроля над протестной ситуацией в Петербурге и обеспечение достойной явки на участки.

В полпредстве считают назначение Александра Беглова повторением сценария с Валентиной Матвиенко, которая в марте 2003 года была назначена на пост полпреда, а в октябре избрана губернатором вместо досрочно ушедшего в отставку Владимира Яковлева.

В случае реализации аналогичной схемы отставка Георгия Полтавченко и переход в Смольный Александра Беглова могут состояться вскоре после президентских выборов. Отметим, что его семья не покидала Петербург. Его жена Наталья Беглова возглавляет в горадминистрации комитет по делам ЗАГС, а зять Павел Белов — комитет по физкультуре и спорту. В Смольном до недавнего времени работала и дочь полпреда Юлия, а дочь Ольга — доцент юрфака СПбГУ, где учился президент. Политолог Ростислав Туровский также не исключил, что Александр Беглов может переместиться на пост губернатора. «Георгий Полтавченко тоже был тихим полпредом в ЦФО (с 2000 по 2011 год.— “Ъ”) и добился губернаторства»,— заметил эксперт.

Чем известен Александр Беглов

В администрации президента (АП), отмечают источники “Ъ”, активно обсуждается усиление института полпредства, в частности наделение полпредов вице-премьерскими функциями (в настоящее время такой набор полномочий есть у полпреда в ДФО Юрия Трутнева, ранее он был и у полпреда в СКФО Александра Хлопонина). В этой ситуации господин Беглов может быть заинтересован в сохранении нынешней должности. Вакансия полпреда в СЗФО в случае перемещения Александра Беглова в Смольный освободится за последние шесть лет уже в пятый раз. Впрочем, вопрос о том, пойдет ли господин Беглов на губернаторские выборы, «решать будет не он», отметили собеседники “Ъ”.

Для формирования новой команды в распоряжении господина Беглова уже есть вакансия: давний соратник и заместитель Николая Цуканова — Анастасия Кузнецова, отвечавшая в полпредстве СЗФО за контрольную деятельность, экономическую и социальную политику,— находится в декретном отпуске. Эти обязанности сейчас исполняет Евгений Карпичев, ранее работавший в полпредстве Приволжского округа. Ожидалось, что вместе с господином Бегловым в Петербург вернется его заместитель в ЦФО Ирина Потехина (бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга). Однако, как утверждают источники “Ъ”, в аппаратах полпредов кадровых перестановок до президентских выборов не ожидается, а госпожа Потехина и в дальнейшем останется работать в Москве. Тяжеловесом в аппарате полпреда в СЗФО остается отвечающая за внутреннюю политику его заместитель Любовь Совершаева — бывший топ-менеджер банка «Россия» Юрия Ковальчука, работавшая в Смольном в 1990-е годы при Владимире Путине. Отметим, что госпоже Совершаевой неоднократно прочили повышение, в том числе и на пост губернатора Петербурга.

Ростислав Туровский перемещение Александра Беглова считает удачным. «Его спокойные методы управления — не недостаток, а достоинство. Он не замечен в политических конфликтах, не пытается рулить в регионах, активно вмешиваться в политику губернаторов. Он выполнял контролирующую функцию»,— считает господин Туровский. Политолог Евгений Минченко отметил, что «у него здесь есть связи, авторитет, не исключено, что он будет готовить какой-то большой проект, например по объединению Петербурга и Ленобласти».

Повышение по вертикали

Назначенный полпредом президента в ЦФО Алексей Гордеев к отставке с поста губернатора Воронежской области, очевидно, готовился заранее. Рязанский агрохолдинг «Ока-Агро», принадлежащий его сыну Никите, незадолго до отставки господина Гордеева разделили между собой один из крупнейших производителей молока в стране воронежский холдинг «Эконива» Штефана Дюрра и сахарная компания «Продимекс». Ее руководство давно сотрудничает с господином Гордеевым, а большинство ее активов расположено в Воронежской области. Сделки по приобретению активов «Ока-Агро» уже одобрены в Федеральной антимонопольной службе. Многие назначенцы Алексея Гордеева начали либо покидать региональное правительство, либо уходить на аппаратные должности, напрямую не связанные с управлением регионом. Евгений Минченко отметил: на губернаторском посту Алексей Гордеев критиковал правительство и АП, а теперь его самого «поставили на позицию федерального чиновника». В свою очередь, Ростислав Туровский считает, что для господина Гордеева назначение на пост полпреда в ЦФО может быть «временным плацдармом при переходе на федеральную должность». Экс-глава был недоступен для комментариев.

Три отставки и четыре назначения

Полпред в ЦФО Алексей Гордеев

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По словам нескольких источников “Ъ” в региональной власти, назначение мэра Воронежа Александра Гусева врио главы области «согласовано и одобрено» Алексеем Гордеевым. Господин Гусев появился в его команде вскоре после его назначения губернатором в 2009 году. Он пришел в региональное правительство с должности гендиректора ОАО «Воронежсинтезкаучук» (структура СИБУРа). Вскоре господин Гусев стал первым вице-премьером. В 2013 году под давлением господина Гордеева ушел в отставку мэр Воронежа Сергей Колиух. Глава региона видел его преемником владельца мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина, но за два месяца до выборов он внезапно с них снялся. Пришлось в срочном порядке искать замену — выбор пал на первого вице-премьера. Господин Гусев был избран при самой низкой явке в истории выборов воронежского мэра — 23,5%. Он соглашался практически со всеми инициативами областного правительства. Там смену руководства региона восприняли спокойно. «Мы все уже семь лет работаем с Гусевым в одной команде — губернаторской. И, думаю, продолжим в том же духе»,— сказал “Ъ” вице-премьер Виталий Шабалатов.

Чем известен Александр Гусев

Врио главы не собирается «что-то резко менять», так как заданный Алексеем Гордеевым «курс — правильный». По словам Александра Гусева, его беседа с Владимиром Путиным прошла «по-домашнему», «не чувствовалось давления большого начальника». Тем не менее врио главы не знает, пойдет ли на выборы в сентябре 2018 года: «Это будет зависеть от того, как у меня будет получаться работать эти девять месяцев. И как мою деятельность оценят». В КПРФ также считают, что «до сентября в стране может поменяться все, и какая там будет конфигурация к следующей осени — очень тяжело предсказать». «Логика федерального центра, очевидно, была в том, чтобы усилить федеральный аппарат перед выборами президента, сохранив при этом преемственность в регионе»,— считает вице-спикер облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков.

Итоги правления Алексея Гордеева

Предшественник Алексея Гордеева на посту воронежского губернатора Владимир Кулаков уверен, что «Гусеву будет тяжелее, чем Гордееву». «Главное в этих рокировках — уход Беглова на Северо-Запад, именно от него надо вести всю цепочку перестановок. Очевидно, что в ЦФО нет других сильных кандидатов, готовых уехать на новый пост. Воронеж — регион, в который какого попало варяга не пришлешь, а человека для Воронежа калибра Гордеева, похоже, не нашлось». Господин Кулаков отметил, что у экс-главы «был достаточный аппаратный вес, чтобы получать для региона, наверное, второе по объему после Чечни федеральное финансирование в министерствах». «У Гусева с этим будут сложности, если, конечно, Гордеев не станет выступать его толкачом»,— заключил экс-губернатор. Александр Кынев считает кандидатуру господина Гусева неудачной: «Это слабая фигура, производная от Гордеева».

Перемещение в неизвестную сторону

Собеседники “Ъ” в АП пока не объяснили новое назначение Николая Цуканова, отмечая, что это может быть временным решением. Усиление в АП работы с МСУ, за которую отвечает теперь господин Цуканов, необходимо на «серьезном и системном уровне», поэтому после президентских выборов будет сформировано новое управление, что не означает сохранения за ним нынешнего поста, говорят источники “Ъ”. По мнению главы комиссии Общественной палаты по МСУ Андрея Максимова, назначение Николая Цуканова говорит об усилении к президентским выборам коммуникаций с муниципальным сообществом. Об этом же говорит назначение вице-спикера Совета федерации (СФ) Андрея Турчака куратором МСУ, избрание главы комитета СФ по региональной политике Олега Мельченко председателем Всероссийского совета местного самоуправления. «Кроме того, федеральному центру не резон отдавать все рычаги влияния на МСУ регионам, и теперь муниципалам есть к кому обратиться в АП»,— отметил господин Максимов.

Три отставки и четыре назначения

Помощник президента по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Николай Цуканов занял пост губернатора Калининградской области в 2010 году, до этого он пять лет проработал главой Гусевского района. Назначению господина Цуканова предшествовали многотысячные митинги 2009–2010 годов за отставку губернатора-варяга Георгия Бооса. Недовольство жителей привело к назначению местного главы региона. Назначение муниципальных глав губернаторами тогда было трендом — например, в том же году Оренбургскую область возглавил мэр Орска Юрий Берг, а Ростовскую область — бывший глава Ленинского района Подмосковья Василий Голубев. В 2015 году господин Цуканов выиграл губернаторские выборы, однако меньше чем через год ушел на повышение на пост полпреда в СЗФО. Политолог Александр Кынев полагает, что кадровые решения были приняты «по принципу домино». «Во время отставки Николая Цуканова с поста губернатора его нельзя было убирать в никуда: в это время в регионе шли кампании в Госдуму и облдуму. Его назначение полпредом было случайным, он воспринимался как слабая фигура. Сейчас проводятся дежурные меры по зачистке слабых флангов»,— заявил он “Ъ”. По мнению политолога Евгения Минченко, статус нового помощника президента будет зависеть от его работы, но «формально статус помощника президента выше статуса полпреда». Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что в назначении господина Цуканова есть «аспект подготовки к выборам президента», поскольку «на муниципальном уровне — образование, здравоохранение, социалка».

Эксперты допускают, что до выборов могут быть проведены точечные отставки в губернаторском корпусе. «Если они произойдут, то связаны будут с перестановками на федеральном уровне»,— считает Ростислав Туровский. Евгений Минченко добавил, что уволить могут губернаторов с низким рейтингом.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Всеволод Инютин, Воронеж; Андрей Перцев, Наталья Городецкая