Алексею Гордееву предложили не расставаться с Воронежем

Алексею Гордееву предложили не расставаться с Воронежем

Сделав его столицей Центрального федерального округа

Новый полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО), бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев представил облдуме своего преемника, экс-мэра Воронежа Александра Гусева. Он пообещал не забывать регион, где провел «лучшие годы своей жизни», и объявил, что местным элитам «дан карт-бланш — назначение человека из местной среды». Господин Гусев пообещал пытаться «поддержать высокую планку», которую задал предшественник. Состязания на лучшую похвалу Алексею Гордееву, несмотря на наличие сильных конкурентов, выиграл глава обкома КПРФ Сергей Рудаков. Он не только спрогнозировал улучшение жизни «во всем ЦФО», но и возразил главе Центризбиркома Элле Памфиловой, посчитавшей отставку господина Гордеева «подчищением хвостов», оставшихся за ним с выборов в Госдуму.

Свою прощальную речь Алексей Гордеев начал с признания в любви к региону. «Если честно, мне грустно. Я прикипел душой к Воронежской области, полюбил ее народ и землю. Это были лучшие годы моей жизни. Не потому что они были легкими, а потому что мне удалось максимально применить мой опыт и навыки, полученные за годы службы отечеству. Я работал искренне и желал только удачи этой земле»,— заявил он. Господин Гордеев констатировал, что «ЦФО большой, и там много регионов», ко всем он будет «относиться с вниманием», но «сердце останется в Воронежской области». «Я хочу, чтобы, в каком бы далеке мы ни были, в Москве или где-то, всегда думали: “Хочу в Воронеж”»,— сказал он. Господин Гордеев пообещал «всячески помогать» региону в новой должности, чтобы «воронежский край продолжал развиваться». Речь экс-губернатора прерывалась аплодисментами вставшего зала, а один из депутатов даже пустил слезу.

Итоги правления Алексея Гордеева

«Назначение Гусева — выверенное решение. Это карт-бланш нашему региону, так как назначен воронежец, человек из нашей среды»,— описал преемника Алексей Гордеев. Он посоветовал господину Гусеву «уметь брать на себя ответственность и иметь силу воли для жестких, но порой необходимых решений». Именно этих качеств, по мнению многих местных политиков, господину Гусеву и недостает. «Сила, Александр Викторович, в правде. А правда в том, как нас оценивают люди. Если они удовлетворены, значит, мы не зря служим этой земле»,— сказал полпред. Александр Гусев, выступивший следом, поблагодарил «тех, кто принимал решение» о его назначении. «Ваше мнение, Алексей Васильевич, думаю, было решающим,— заявил он.— Я отдаю себе отчет, насколько высоко поднята планка и насколько масштабны задачи. Ближайшие семь-восемь месяцев будут определяющими для меня. Мои ресурсы я потрачу на то, чтобы продолжать перемены, которые начаты Гордеевым. Я хочу, чтобы не было стыдно ни мне, ни вам».

Чем известен Александр Гусев

Остальные выступающие были участниками множества парадных мероприятий, в которых выступали в качестве самых ярких хвалителей Алексея Гордеева, начиная с его назначения губернатором в 2009 году. Спикер облдумы, лидер регионального отделения «Единой России» Владимир Нетесов благодарил губернатора за «реализацию стратегии воронежского лидерства» (ключевой элемент агиткампании единороссов на выборах в областную думу 2010 года) и улучшение показателей экономики региона. Он подарил господину Гордееву «от всех присутствующих» картину с панорамой проспекта Революции, центральной улицы Воронежа. При желании экс-губернатор может увидеть в изображении специфический подтекст. На заднем плане художник запечатлел здание областного суда, но проигнорировал в реальности находящийся чуть ближе и построенный раньше высокий Благовещенский собор, главный православный храм города.

Владимир Путин произвел кадровые перестановки полуфедерального масштаба

Впрочем, Владимир Нетесов не смог составить конкуренцию выступившим после него ораторам. Глава сельского Аннинского района Василий Авдеев вышел попрощаться с Алексеем Гордеевым от лица «станового хребта области — руководителей районов». «Вы познали истоки власти, но не просто познали. Они позволили вам сделать область надеждой и опорой всей страны!» — заявил господин Авдеев. Он отметил, что когда-то «не сбылись планы сделать Воронеж столицей России», и предложил частично исправить это, перенеся в город «столицу ЦФО». «Нам под силу ходатайствовать об этом. Жизнь одна, а вы влюбились в нашу область»,— объяснил свою мысль глава района. Он настоятельно попросил Александра Гусева «первым же своим указом, немедленно» присвоить Алексею Гордееву высшую награду региона — звание почетного гражданина Воронежской области. Зал отреагировал на это аплодисментами.

Однако выступление Василия Авдеева затмил вице-спикер облдумы и глава обкома КПРФ Сергей Рудаков, единственный из представителей оппозиции, взявший слово. Он заявил, что «всем надо понимать», что региону «повезло, что губернатором был руководитель федерального уровня». «Мы здесь привыкли, что у нас хорошо, и думаем, что везде хорошо. Но это не так. В Липецкой области есть проблемы, в Подмосковье. Теперь лучше станет во всем ЦФО»,— считает коммунист. В отличие от предыдущих выступающих, господин Рудаков еще и попытался защитить Алексея Гордеева от критики. Он вступил в заочный спор с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой, которая заявила, что комиссия «удовлетворена» уходом господина Гордеева с поста главы региона, так как за Воронежской областью были «хвосты» с выборов в Госдуму 2016 года: они закончились скандалом с фальсификациями в пользу «Справедливой России». «Памфилова вспомнила какую-то историческую и фантастическую историю с фальсификациями. Я поразился ее словам. Один федеральный орган власти отправляет человека на повышение, а другой — говорит о нарушениях с его стороны! Так мы далеко зайдем!» — негодовал господин Рудаков. Он поддержал предложение Василия Авдеева о награждении господина Гордеева.

Врио губернатора быстро исполнил пожелание префекта и коммуниста. В течение часа он вручил Алексею Гордееву знаки почетного гражданина региона. Успел ли он подписать соответствующий указ, выяснить не удалось.

Всеволод Инютин, Воронеж