Загрузка...

Есть и такой кандидат

Загрузка...

Есть и такой кандидат

Инициативная группа выдвинула Владимира Путина в президенты России

Самовыдвижение Владимира Путина на четвертый срок поддержала инициативная группа избирателей. Решение было принято на собрании в павильоне «Россия — моя история» на ВДНХ. В инициативную группу вошли 668 человек, большинство из которых, как ранее сообщал “Ъ”, составили известные деятели науки и культуры.

Сегодня в павильоне «Россия — моя история» на ВДНХ собрание инициативной группы избирателей приняло решение о поддержке самовыдвижения Владимира Путина на президентских выборах. По словам руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой, в зале присутствовали 668 человек, которые проголосовали единогласно и стоя. Согласно законодательству для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан РФ. После регистрации в Центризбиркоме самовыдвиженцу необходимо собрать в свою поддержку не менее 300 тыс. подписей избирателей — не менее 7,5 тыс. подписей в каждом субъекте.

В оргкомитет инициативной группы вошли режиссер Станислав Говорухин, главы исполкома ОНФ Алексей Анисимов и вице-спикер Госдумы, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, глава РСПП Александр Шохин, певец Иосиф Кобзон, спортсмен и депутат Госдумы Александр Карелин и другие — всего около 30 человек. Ольга Тимофеева отказалась назвать дату подачи кандидатом Путиным документов в ЦИК: «Мы не имеем права указывать нашему президенту, когда ему решать процедурные вопросы». По закону кандидат в президенты должен лично привезти документы на выдвижение в ЦИК до 7 января.

Перед началом голосования перед собравшимися выступили Герой России, капитан атомного крейсера Сергей Новохатский, главврач поликлиники №1 Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко, олимпийская чемпионка, фехтовальщица Софья Великая, худрук Малого театра Юрий Соломин и пианист Денис Мацуев.

Как сторонники Владимира Путина готовятся к выборам

«Это президент, который интересуется вопросами культуры, теми проблемами, которые стоят перед ней»,— сказал гендиректор Большого театра Владимир Урин. «Сколько раз я принимал участие в президентских советах по культуре, меня всегда поражала его компетентность, понятно, что ему помогают, но он абсолютно в теме. Это поражает, потому что накануне он с нефтяниками разговаривает — и он в теме, тут тоже в теме. Невероятная способность!» — добавил режиссер Владимир Хотиненко. Худрук Малого театра Юрий Соломин назвал господина Путина «единственным реальным кандидатом в президенты».

Композитор Игорь Крутой высказался в поддержку «стабильности». «Он самый опытный политик даже, наверное, в мировом масштабе на сегодняшний день»,— заметил музыкант.

Фронтмен группы «Любэ» Николай Расторгуев рассказал ТАСС, что поддерживает выдвижение «сильного, умного, имеющего высочайший авторитет лидера» страны. «Мы достаточно долго живем под его руководством, и я такой комфортной жизнь нашей семьи не ощущал никогда»,— объяснил актер Михаил Боярский.

Правящая партия поддержала Владимира Путина, хотя он даже не успел ее об этом попросить

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил надежду, что «первым лицом останется человек из Петербурга, это для России спасение». Президент Международного союза КВН Александр Масляков отметил, что господин Путин — это «человек, который знает свое дело и делает его с нужным упорством». Свою поддержку президенту высказали актеры Михаил Галустян и Игорь (Гарик) Харламов.

О решении вновь баллотироваться Владимир Путин объявил 6 декабря на встрече с сотрудниками завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Во время пресс-конференции 14 декабря он сообщил о самовыдвижении. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что президент может подать документы в ЦИК раньше Нового года.

Екатерина Гробман

Сергей Кириенко объяснил, почему президент пошел на выборы самовыдвиженцем

В первый день съезда «Единой России» с секретарями политсоветов региональных отделений партии в закрытом режиме впервые пообщался первый заместитель главы администрации президента (АП) Сергей Кириенко. По словам участников, он объяснил, почему Владимир Путин не выдвинулся в президенты от партии и попросил единороссов «поставить заслон фальсификациям».