Мелодист всесоюзного детства

Мелодист всесоюзного детства

Умер Владимир Шаинский

В США в возрасте 92 лет от онкологического заболевания скончался композитор Владимир Шаинский.

Дитя многонационального СССР, Владимир Шаинский родился в Киеве; во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Ташкенте, учился в консерватории, там же, в Средней Азии, успел послужить в войсках связи. Высшее музыкальное образование завершил в Москве — на оркестровом факультете консерватории. После войны работал в оркестре Леонида Утесова и преподавал игру на скрипке. И только в начале 1960-х в Баку получил второе образование — композиторское. Причем сочинением музыки для детей он занялся не сразу: его сочинительская карьера началась со струнного квартета и симфонии.

Чем известен Владимир Шаинский

Подробности его биографии — в справке “Ъ”.

В конце 1960-х он словно открыл какой-то неиссякаемый кладезь мелодий, которые в буквальном смысле стали частью культурного кода страны. Своим источником вдохновения наряду с европейской и русской классической музыкой он называл еврейский мелос. В 1969 году появилась песенка для мультфильма «Антошка» из первого выпуска альманаха «Веселая карусель» — ее, как и многие другие, он впоследствии охотно пел сам на разнообразных творческих вечерах и в телепрограммах. А в 1971-м Шаинский написал оказавшиеся бессмертными песенки для первого фильма о Чебурашке. Все великие детские песни для мультиков, включая «Крошку Енота», «38 попугаев» и «Маму для мамонтенка», он создал в разгар застоя — в 1970-е и начале 1980-х.

Удивительный для взрослого, можно сказать, немолодого человека дар коммуникации с детьми несколько отодвинул в тень талант Шаинского—эстрадного композитора. Тем не менее и «Лада», и «Обручальное кольцо», и «А он мне нравится», и «Идет солдат по городу», и «Ну почему ко мне ты равнодушна», и «Мы начинаем КВН» — все это тоже Владимир Шаинский. А если заглянуть еще глубже, то окажется, что в середине 1960-х, еще до всесоюзного успеха с чередой детских песенок, композитор сочинил целый блок произведений для студентки Музыкального училища имени Ипполитова-Иванова Аллы Пугачевой. Ни одна из них не стала большим шлягером — до фурора с «Арлекино» было еще десятилетие. Однако именно песни Шаинского «Как бы мне влюбиться», «Не спорь со мной» и «Дрозды» наряду с «Роботом» Левона Мерабова стали первыми композициями в репертуаре певицы, которые прозвучали на радио и слушателям понравились.

По мере того как менялась страна, менялся и сам Шаинский. Мультипликация и детский кинематограф попали в полосу затяжного кризиса, спрос на детские песни, поддерживавшийся в советское время обильным госзаказом, падал. Владимир Шаинский перестал писать шлягеры. В массмедиа он был востребован прежде всего в роли чудаковатого старика, который катается перед камерами на роликовых коньках и своим скрипучим голосом, уже скорее повинуясь инерции своей популярности, поет за роялем свои вечные песенки. А их ценность с годами только росла. Никто так и не сумел сочинить ничего сравнимого по простоте, привязчивости и таланту.

В 2000 году Владимир Шаинский уехал в Израиль, позже переехал в США, где на протяжении долгих лет боролся с раком желудка. На исходе 2017 года болезнь взяла верх.

От улыбки было всем светлей…

Мелодист всесоюзного детства

Жизнь и творческий путь Владимира Шаинского — в фотогалерее “Ъ“.

Борис Барабанов