Инициативная группа выдвинула президента в кандидаты

Инициативная группа выдвинула президента в кандидаты

Владимиру Путину собрали пакет документов для регистрации

На ВДНХ 668 сторонников Владимира Путина официально выдвинули его кандидатом в президенты. Регистрация многочисленных актеров, спортсменов, врачей и волонтеров заняла три часа — гораздо дольше, чем сам процесс выдвижения кандидата. Как заверили “Ъ” организаторы, юристы инициативной группы до утра готовы выверять пакет документов для Центризбиркома, чтобы «никто не подкопался». Уже в среду Владимир Путин может передать его в комиссию.

Инициативная группа по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты собралась в 57-м павильоне ВДНХ. Поэтому работу выставки «Россия — моя история» (курирует епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)) пришлось временно приостановить. По соседству в более просторном павильоне №75 в минувшую субботу состоялся съезд «Единой России». Как убеждал корреспондента “Ъ” один из членов инициативной группы, арендовать зал попросторнее хотели, но «не потянули по деньгам». Поэтому часть известных людей, вошедших в группу, пришлось разместить не на стульях, а на подушках в амфитеатре зала.

Других вольностей сторонники президента себе не позволили. На заднике в цветах российского триколора смонтировали простоватый лозунг: «Сильный президент — сильная Россия». В президиуме расположился оргкомитет (о первом оргзаседании инициативной группы, которая должна состоять не менее чем из 500 человек, “Ъ” писал 20 декабря). В центре место предоставили главе организации «Волонтеры Победы» Ольге Амельченковой и директору патронируемой президентом школы «Сириус» Елене Шмелевой. Первую тут же избрали секретарем, вторую — председателем группы. Справа и слева от них расположились секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

Такая рассадка тут же породила волну предположений, что в дальнейшем главой штаба может стать вовсе не чиновник администрации президента (АП), а одна из дам, а господа Турчак и Анисимов в штабе обеспечат организацию на местах.

В инициативной группе предположения эти никто не подтвердил, но и не опроверг. Сотрудники политического блока АП кое-где мелькали в кулуарах, представляясь «наблюдателями».

Как сторонники Владимира Путина готовятся к выборам

Голосование за выдвижение Владимира Путина прошло молниеносно по сравнению с процедурой регистрации 668 актеров, спортсменов, врачей и других известных сторонников Владимира Путина, которая заняла три часа. Нотариус Константин Корсик с помощниками сбился с ног, уточняя, у всех ли есть избирательные права, но затруднился назвать “Ъ” размер своего гонорара.

Каждый регион делегировал своих представителей, которые после регистрации в ЦИКе согласны поработать доверенными лицами кандидата. Например, Калининград прислал двоих, Нижний Новгород — четверых, Москва — семерых.

Достижения президента Путина перечисляли и музыкант Денис Мацуев, и спортсменка Софья Великая, и Герой России Сергей Новохатский, и кировский врач Софья Войтко, и актер Юрий Соломин. Певец Иосиф Кобзон кивал. Собравшиеся не забывали и хвалить друг друга, тем более что многие уже не раз собирались на подобных мероприятиях вокруг своего кандидата. Не раз в выступлениях прозвучало, что в зале собрались «великие люди». Бессменное доверенное лицо Владимира Путина Михаила Боярского поздравили с днем рождения и преподнесли букет цветов. Поздравления в адрес отца в зале принимал и сын — депутат Госдумы Сергей Боярский, который политически уже давно превзошел Боярского-старшего и вошел повсюду: и в руководство «Единой России», и в актив ОНФ, и в оргкомитет по выдвижению кандидата Путина.

В кулуарах члены группы охотно обсуждали не только нынешнего кандидата в президенты, но и того, кого они будут выдвигать вслед за ним. «Меня возмущает Собчак. Что она о себе думает? — поделилась с “Ъ” сопредседатель калининградского ОНФ, доверенное лицо Владимира Путина в 2012 году Татьяна Бартминская.— Конечно, у Владимира Владимировича в свое время будет преемник, но он его сам вырастит, я в этом не сомневаюсь. Какой у нас в Калининградской области хороший молодой губернатор!»

Сергей Кириенко объяснил, почему президент пошел на выборы самовыдвиженцем

«Преемник? Дюмин, может, а может, Миронов (губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.— “Ъ”),— лукаво предполагал музыкант Игорь Бутман. Он на прошлой неделе в команде Ночной хоккейной лиги сыграл с президентом Путиным в матче на Красной площади и мог быть в курсе дела: — Вокруг президента много молодых. Но рано еще. Он вырастит, а мы поддержим».

Между тем главное действо вершилось в двух небольших комнатках поблизости, где формировался пакет документов для регистрации Владимира Путина кандидатом. “Ъ” разрешили заглянуть в одну из них. Там с серьезными лицами сидели у экранов люди и двигали компьютерными мышками.

«Если понадобится, мы до утра будем выверять пакет документов, чтобы даже в Центризбиркоме никто не подкопался»,— пояснил происходящее Андрей Тихомиров. Он пояснил, что в инициативную группу его привел хороший знакомый — танцор Николай Цискаридзе, а сам он работает в Фонде информационной демократии под руководством Ильи Массуха. Господин Тихомиров и еще пять человек, включая известного специалиста по конституционному праву, постоянного электорального юриста президента Сергея Кабышева, были избраны группой уполномоченными представителями кандидата. Андрей Тихомиров заверил “Ъ”, что по качеству он и его коллеги сделают самый лучший пакет документов, а в отсутствие сильных конкурентов, можно сказать, «контрольный пакет» всей избирательной кампании. Скорее всего, уже 27 декабря Владимир Путин лично представит его в комиссию.

Ирина Нагорных