Американской рознице магазины не нужны

Американской рознице магазины не нужны

Высокий рост рождественских продаж отмечен на фоне рекордного числа закрывшихся магазинов

Компания MasterCard сообщила, что в нынешнем году объем праздничных розничных продаж в США вырос на 4,9% по сравнению с прошлым годом. Такая динамика является рекордной с 2011 года. Рост продаж отмечен на фоне рекордного числа объявлений о закрытии традиционных розничных магазинов. Эксперты отмечают, что это закономерная тенденция последних лет — когда потребитель стал предпочитать интернет-покупки традиционным походам по магазинам.

На крупнейшем в мире розничном рынке, американском, который нередко обозначает ближайшие тенденции розничным рынкам других стран, сложилась на первый взгляд парадоксальная ситуация — высокий рост розничных продаж на фоне рекордного числа закрывающихся розничных магазинов. По данным исследовательской компании Fung Global Retail and Technology, в текущем году в США было объявлено о закрытии почти 7 тыс. традиционных магазинов, что втрое больше, чем годом ранее. А по данным BankruptcyData.com, в нынешнем году в США в розничном секторе было объявлено о 662 банкротствах, что на 30% больше, чем годом ранее. На фоне рекордно низкой безработицы в США сектор розничных продаж потерял в текущем году 36 тыс. рабочих мест. Некоторые эксперты уже называют эту ситуацию «розничным апокалипсисом». «В этой индустрии всегда были, есть и будут победители и побежденные. Этот рынок всегда находится в состоянии непрерывного изменения»,— цитирует CNN главу International Council of Shopping Centers Тома Макги.

Как интернет выбивает с рынка традиционных ритейлеров

Пока одни аналитики считают, сколько розничных магазинов закрылось в нынешнем году, другие фиксируют рекордный рост розничных продаж. Вчера MasterCard опубликовала результаты своего ежегодного исследования SpendingPulse о розничных тратах американцев. В текущем году праздничные продажи в США выросли на 4,9% по сравнению с праздничным сезоном прошлого года — это максимальный рост с 2011 года. В рамках своего исследования компания фиксирует розничные продажи с 1 ноября по 24 декабря всеми видами платежей, включая наличные и чеки. Активнее всего американцы в нынешнем году закупались электроникой и бытовой техникой: продажи этих товаров выросли на 7,5% — максимальный рост для этой категории за последние десять лет. На втором месте с ростом 5,1% мебель и товары для дома.

В исследовании говорится, что драйвером роста в нынешнем году стали интернет-продажи, которые взлетели по сравнению с прошлым годом на 18,1%. Эксперты отмечают, что такая ситуация стала логическим продолжением тенденции последних лет — сдвига потребительской активности с традиционного ритейла в онлайн. «Эволюция потребительских предпочтений ведет к росту популярности онлайн-ритейлеров в США,— отмечает Сара Куинлан, старший вице-президент исследовательского подразделения MasterCard Market Insights.— Но в целом текущий год оказался очень удачным для всей индустрии розничных продаж. Одной из причин стало хорошее состояние американской экономики, но надо признать, что ритейлеры, которые пытались применить новую стратегию по привлечению потребителей, смогли воспользоваться этой ситуацией».

Евгений Хвостик

Почему ритейлеры в США банкротятся рекордными темпами

Американские традиционные ритейлеры продолжают находиться в глубоком кризисе. Из-за роста конкуренции со стороны интернет-торговли в США за первую половину 2017 года обанкротилось 14 традиционных ритейлеров. За весь прошлый год было объявлено всего о 18 банкротствах.