Подготовку крымских диверсий разбили по судам

Подготовку крымских диверсий разбили по судам

Закончено расследование в отношении двух фигурантов

Как стало известно “Ъ”, завершено предварительное следствие по уголовным делам в отношении обвиняемых в подготовке диверсий в Крыму Андрея Захтея и Евгения Панова. Оба были задержаны в августе 2016 года возле границы с Украиной после перестрелок с российскими силовиками, в ходе которых погибли сотрудник ФСБ и десантник. Андрей Захтей признал вину, его дело будет рассмотрено в особом порядке, Евгений Панов приступил к ознакомлению с материалами расследования.

О завершении предварительного следствия по делам Евгения Панова и Андрея Захтея “Ъ” стало известно после заседания Верховного суда Крыма, который 26 декабря рассмотрел и отклонил апелляционную жалобу защиты Евгения Панова на продление ему срока ареста до 9 февраля. Адвокат подследственного Сергей Легостов сообщил, что он и его подзащитный приступили к ознакомлению с материалами расследования. Евгению Панову инкриминируется незаконное хранение или перевозка оружия, контрабанда боеприпасов и взрывных устройств и подготовка диверсии, совершенная организованной группой (ч. 3 ст. 222; ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 26.1; ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 281 УК РФ). По предположению адвоката, судебный процесс по делу может начаться в марте следующего года.

Напомним, в августе 2016 года в Крыму в ходе перестрелок с украинскими диверсантами на российско-украинской границе возле города Армянска погибли сотрудник ФСБ и российский десантник. Большей части диверсантов удалось скрыться, задержаны были лишь Евгений Панов и Андрей Захтей. По версии следственных органов, первый является кадровым сотрудником главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Украины, Андрей Захтей же должен был перевозить диверсантов по Крыму. Как говорится в материалах расследования, злоумышленники «в составе группы» готовили взрывы на объектах инфраструктуры Крыма с целью их вывода из строя. Украинские власти причастность задержанных к ГУР МО Украины и попытку организации диверсий на полуострове отрицают.

О чем крымские диверсанты договорились с прокурором

Андрей Захтей полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке. Супруга обвиняемого Оксана сообщила “Ъ”, что, по ее информации, расследование дела ее супруга также завершено и процесс должен состояться «после новогодних праздников». Поступили ли материалы расследования в суд, пока неизвестно — силовики воздерживаются от комментариев. После задержания Андрея Захтея Оксана с семимесячной дочкой уехала на Украину, однако мужа в СИЗО время от времени навещает. В последний раз они общались с ним 7 декабря.

В свою очередь, адвокат Андрея Захтея сообщил “Ъ”, что его подзащитный запретил ему общаться с прессой и даже написал соответствующее письмо (копия имеется у “Ъ”). «Пока в уголовном деле не будет поставлена точка, никаких интервью давать никто не будет»,— написал, в частности, Андрей Захтей.

Подготовку крымских диверсий разбили по судам

Еще один фигурант большого расследования о подготовке диверсий в Крыму Дмитрий Штыбликов уже получил пять лет колонии строгого режима. Он полностью признал свою вину и подтвердил, что является офицером ГУР МО Украины. Суд учел это обстоятельство и смягчил ему наказание (фигуранту могло грозить и 20 лет лишения свободы). Дмитрий Штыбликов был задержан в Севастополе осенью 2016 года с другой группой диверсантов. По версии следствия, они планировали диверсии на объектах Черноморского флота.

Вадим Никифоров, Симферополь