Новоуренгойские чиновники ответили за слова

Новоуренгойские чиновники ответили за слова

Четверо из них получили выговоры в связи с выступлением школьника в Бундестаге

В администрации Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) завершилась проверка после скандального выступления в Бундестаге ученика местной гимназии Николая Десятниченко. Два заместителя главы администрации и два сотрудника информационно-аналитического управления получили дисциплинарные взыскания, однако никто уволен не был. Ранее новоуренгойские власти вынесли выговор директору гимназии, в которой учится старшеклассник, а также рекомендовали уволить его учителя немецкого.

Департамент образования ЯНАО завершил проверку властей Нового Уренгоя, которая проводилась по факту выступления в Бундестаге учащегося местной гимназии. 19 ноября (в этот день в Германии отмечается День скорби — день памяти жертв войн и государственного насилия.— “Ъ”) десятиклассник Николай Десятниченко выступил в Бундестаге с кратким докладом об умершем в СССР немецком военнопленном, в ходе которого заявил, что многие немцы «хотели жить мирно и не желали воевать». В России его выступление вызвало бурную реакцию, многие обвинили Николая Десятниченко в реабилитации нацизма. В Новом Уренгое после этого прошли проверки работы местной гимназии и ряда органов исполнительной власти.

Как рассказали в администрации Нового Уренгоя, по итогам проверки четыре новоуренгойских чиновника получили дисциплинарные взыскания. Выговор был объявлен заместителю главы администрации, курирующему вопросы соцполитики, предупреждение — заместителю по внутренней политике, дисциплинарные взыскания получили начальник и замначальника информационно-аналитического управления. В администрации отказались уточнить имена наказанных чиновников, однако по официальным данным сайта администрации Нового Уренгоя выговоры коснулись заместителей главы Надежды Бондарь и Андрея Мартынова, а также сотрудников информационно-аналитического управления Ларисы Невеселой и Анны Вершининой. Как отметили в администрации, по итогам проверки никто из чиновников не был уволен.

Две недели назад стали известны результаты другой проверки, проведенной департаментов образования ЯНАО в гимназии Нового Уренгоя. По ее итогам новоуренгойские власти вынесли директору учебного заведения Екатерине Кашниковой выговор, а учителя немецкого языка Людмилу Кононенко рекомендовали проверить на «соответствие занимаемой должности». Власти посчитали, что личная переписка педагога с организаторами поездки, а также отсутствие консультации с другими учителями являются нарушением. Кроме того, директор гимназии, по их мнению, нарушила правила взаимодействия с городской администрацией, что стало причиной «бесконтрольного участия в официальном мероприятии». Как сообщили “Ъ” в новоуренгойской гимназии на конец декабря Людмила Кононенко и «все преподаватели работают на своих местах».

Как начались проверки по итогам выступления школьника

На своей годовой пресс-конференции губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин выступил в защиту Николая Десятниченко, но отметил, что вина в ситуации лежит именно на властях и педагогах. «Если наши дети в чем-то и виноваты, значит, виноваты мы: власть, педагоги, родители»,— подчеркнул господин Кобылкин. Он отметил, что в учебниках истории Великой Отечественной войне посвящено «всего две страницы, и, видимо, детям чего-то не хватает». По его мнению, Николай Десятниченко заставил всю страну «обратить внимание на учебник истории и на нашу систему образования».

Сейчас власти Ямала хотят поставить проведение международных мероприятий в округе под контроль окружного правительства. До 31 декабря 2017 года за каждым членом правительства закрепят обязанность лично координировать такие мероприятия в курируемых ими сферах. Для этого в округе разработают специальный нормативный правовой акт.

Почему власти Германии озабочены обвинениями в адрес Фонда Фридриха Эберта в России

Власти Германии обеспокоены участившимися в России обвинениями в адрес немецкого общественно-политического Фонда имени Фридриха Эберта. Об этом “Ъ” заявили источники, близкие к МИД Германии. Ранее ряд российских политиков и экспертов потребовали проверить деятельность фонда в связи с тем, что он якобы финансировал поездку школьника из Нового Уренгоя, зачитавшего в Бундестаге нашумевший доклад о судьбе умершего в СССР германского военнопленного. В самом фонде “Ъ” заверили, что он «никоим образом не причастен к этому проекту».

Ольга Кураева, Екатеринбург