Единороссам не жалуются на рост цен

Единороссам не жалуются на рост цен

Эксперты выявили, насколько подорожали товары повседневного спроса

В 2017 году рост цен на продукты в ряде регионов России составил 9,5%, считают эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Несколько опрошенных “Ъ” депутатов Госдумы от «Единой России» заверили, что жалоб от граждан на рост цен не получают. По их словам, в стране идет экономический рост, несмотря на санкции. Лидер профсоюза «Соцпроф» депутат-единоросс Сергей Вострецов сказал, что «сам ездил по Питеру — закупался к Новому году» и цены на рыбу иногда «в два раза разнятся».

Центр экономических и политических реформ провел исследование потребительских цен на товары и услуги в 12 регионах (17 населенных пунктах) в разных частях страны. Метод исследователей был прост: они просили наблюдателей посетить в своем населенном пункте три торговые точки — сетевой супермаркет, несетевой розничный магазин и рынок, а также аптеку — и зафиксировать цены. Минимальный рост зафиксирован в городе Билибино Чукотского АО (1,6%), самый высокий — в городе Мордовский Бугуруслан Оренбургской области (23,4%). Средний же рост составил 9,5%, в то время как ориентир Центробанка по инфляции на 2017 год составлял 4%, в октябре Минэкономики предполагает рост потребительских цен на 2,5–2,8%.

Депутат Госдумы от Оренбургской области Владимир Гутенев («Единая Россия») сказал “Ъ”, что на встречах избиратели не жаловались ему на рост цен. «Рост экономики, промпроизводства, получение на руки больших денег могло привести к тому, что торговые сети могли установить большие цены на продукты повседневного спроса»,— предположил депутат. «Я бы оценивал перспективы на следующий год так: рост не менее 2%, несмотря на политику сдерживания со стороны зарубежных стран и расширение санкций»,— резюмировал он.

Почему потребление больше не радует

По данным ЦЭПР, у гражданина, получающего среднюю заработную плату по региону, на минимальные необходимые расходы для проживания (без учета товаров длительного пользования, но с учетом коммуналки) уходит значительная часть заработка. К примеру, утверждается в докладе, в Азове — 42%, в Екатеринбурге — больше 50%. Одиноко проживающий пенсионер, утверждают в ЦЭПР, без помощи родственников и дополнительных доходов может позволить себе лишь удовлетворение самых простых потребностей. К примеру, во Владимирской области средняя пенсия — 13,3 тыс. руб., а на проживание в городе Коврове уходит 85% этих средств. Тяжелее всего придется пенсионеру в Москве, где минимальные расходы (18 272 руб.) составляют 123% от средней пенсии в 14 758 руб. «На наш взгляд, нужно пересматривать понятие “бедность”, а также уходить от искусственно заниженных показателей»,— говорится в докладе. Проблематично и «выживание» семей с детьми, полагают эксперты.

Глава думского комитета по бюджету единоросс Андрей Макаров сказал “Ъ”, что занимается только «бюджетом и налогами» (избран по региональной группе, включающей Владимирскую область). Депутат-единоросс Сергей Вострецов говорит, что тоже не получал жалоб от избирателей на рост цен. Он считает, что показания наблюдателей не могут отражать реальную картину цен: «Если кто-то мониторит рынок в рамках даже одного субъекта, можно найти разные цены на одну и ту же продукцию. Я сам сегодня ездил по Питеру — закупался к Новому году. Цены в два раза разнятся. В одном месте рыба стоит 650 руб. в другом — 420».

Екатерина Гробман

Как падали реальные доходы граждан

Утрата привычного уровня жизни заставляет людей иначе относиться ко многим вещам. К примеру, за год россияне со средними доходами стали куда больше ценить шоколад. Но растущему в численности бедному населению остается ценить разве что оставшийся с лета запас овощей.