В Европе вырастет спрос на управленцев

В Европе вырастет спрос на управленцев

Мониторинг рынка труда

В течение следующих пяти лет на европейском рынке труда вырастет спрос на высококвалифицированных специалистов, в первую очередь — в сфере управления. Такой вывод содержится в работе Высшей школы экономики «Профессиональная структура рабочей силы в странах Европы». В ней учтен рост спроса на работников как из-за создания новых рабочих мест, так и из-за высвобождения уже существующих.

Сейчас большая часть работников на европейском рынке труда относится к «белым воротничкам». Большинство — это специалисты среднего (17%) и высшего уровня квалификации (15%). Еще около 9% от общей численности занятых — крупные чиновники и руководители высшего и среднего звена. Рабочие профессии в структуре европейской занятости — это около 35%, еще 4% сотрудников заняты в сфере сельского и лесного хозяйства.

По оценке авторов работы, к 2020 году на европейском рынке труда наибольшим спросом (+50% к нынешнему уровню) будут пользоваться исполнительные директора, корпоративные управляющие и другие специалисты с высшим и средним образованием, работники по продажам и предоставлению услуг, а также рабочие сельского и лесного хозяйства. Средний возраст в этих профессиях приближается к предпенсионному, что вместе с ростом потребности в работниках с развитыми когнитивными навыками обеспечит их востребованность. Рост потребности в рабочих будет гораздо меньшим: например, для занятых в металлургии и машиностроении — около 10%. Это связано с роботизацией многих механических задач. Однако, отмечают авторы, сохранение таких рабочих мест необходимо, так как позволяет работникам с низким, часто только начальным, образованием оставаться на рынке труда и не зависеть от системы социальной помощи.

Так как структура профессий в РФ и Европе в целом схожа, вероятно, что на российском рынке труда в ближайшие пять лет спрос на сотрудников с развитыми когнитивными навыками также может вырасти. Сейчас, впрочем, самые массовые профессии в России это водитель (5 млн россиян), продавец (4,6 млн) и учитель средней школы (2 млн человек). Также среди наиболее массовых российских профессий — сельхозработники, финансисты, грузчики, уборщики, медперсонал и охранники.

Анастасия Мануйлова