Мусор в руках граждан

Мусор в руках граждан

Большинство жителей Подмосковья готовы сортировать отходы

90% жителей Подмосковья, где, по словам чиновников, сегодня особенно остро стоит мусорная проблема, готовы самостоятельно разделять бытовые отходы. Причем почти каждый второй готов потратиться, чтобы мусор безопасно утилизировался. Такие данные приводит агентство MAGRAM Market Research. По планам минэкологии региона до конца 2018 года в регионе появится система раздельного сбора отходов.

Большинство жителей Московской области готовы сортировать бытовые отходы, говорится в исследовании компании MAGRAM Market Research (независимое исследовательское агентство маркетинговых и социологических исследований). На вопрос: «Если будет введена система раздельного сбора мусора, готовы ли вы собирать его раздельно?» — 90% респондентов ответили утвердительно. А почти каждый второй (46%) готов понести издержки ради применения более эффективных и экологически безопасных способов утилизации бытовых отходов. Причем, по данным исследования, 80% респондентов якобы считают, что обязаны собирать мусор раздельно, так как «ответственно относятся к природе». Всего в опросе приняли участие 1,6 тыс. жителей 40 муниципалитетов Московской области.

Сегодня мусорная проблема в регионе, по признанию чиновников, стоит особенно остро. Система раздельного сбора отходов на всей территории Подмосковья появится во второй половине 2018 года. В регионе уже запущен пилотный проект по внедрению двухконтейнерной системы сбора отходов. В эксперименте участвуют Балашиха, Домодедово, Долгопрудный, Дубна, Ивантеевка, Красногорск, Мытищи, Ногинск, Озеры, Подольск, Солнечногорск, Химки и Шатура. Мусорные площадки в муниципалитетах оснащаются баками для перерабатываемых (например, пластик, бумага) и неперерабатываемых бытовых отходов, а в дальнейшем поступают на сортировку. Такую модель раздельного сбора мусора в минэкологии региона считают экономически более целесообразной, чем оснащение площадок отдельными контейнерами под разные виды перерабатываемых отходов.

Депутаты Госдумы утвердили корректировки мусорной реформы

Ранее экологи достаточно высоко оценили доступность такой инфраструктуры в ряде городов Подмосковья. Так, по данным «Гринписа России», 77% жителей Мытищ имеют доступ к инфраструктуре для раздельного сбора твердых бытовых отходов — это один из самых высоких показателей среди российских городов с населением более 100 тыс. человек. В рейтинг зеленых также вошли Подольск (18% жителей), Долгопрудный (17%) Ногинск (12%) Домодедово (10%), Красногорск (4%). Правда, сегодня мусор сортирует только 31% опрошенных, и то «периодически», говорится в исследовании. 69% говорят, что не разделяют отходы из-за недоступности информации о пунктах приема вторсырья или их неудобного расположения и недостаточного количества. И только 8% респондентов заявили, что совершенно не готовы самостоятельно заниматься сортировкой бытовых отходов. В частности, из-за того, что уверены: «рассортированный мусор сваливается в один бак».

Отметим, в декабре в закон об отходах приняты поправки в поддержку вторичной переработки мусора. В частности, домохозяйства смогут продавать вторсырье без лицензии. Впоследствии чиновники обещают предусмотреть на уровне постановления правительства льготный тариф для тех, кто сортирует мусор.

Грязь большого города

Мусор в руках граждан

В России идет «мусорная» реформа, которая принципиально изменит систему обращения с отходами. Главные вопросы — что делать с мусорными полигонами, строить или не строить мусоросжигательные заводы и как организовать переработку — столкнули власти, экспертов и жителей. Что предлагают одни, и чего боятся другие — в спецпроекте “Ъ“.

Ольга Никитина