Вкладчики вложатся в выборы президента

Вкладчики вложатся в выборы президента

Лидер пострадавших клиентов Татфондбанка возглавила татарстанский штаб Бориса Титова

В Татарстане штаб бизнес-омбудсмена Бориса Титова, баллотирующегося на пост президента России, возглавила лидер пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка Александра Юманова. Она обещает «приложить все свои усилия», чтобы добиться максимальной поддержки кандидата Партии роста в республике. Эксперты считают, что бизнес-омбудсмену «больше не на кого делать ставку» в регионе, поскольку крупный и средний бизнес «аффилированы с республиканской элитой», которая на выборах будет поддерживать Владимира Путина. Политологи прогнозируют, что Борис Титов не сможет набрать в Татарстане и 1%, вспоминая низкий результат его партии по итогам кампании в Госдуму.

Лидер Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка Александра Юманова возглавила предвыборный штаб кандидата Партии роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Об этом “Ъ-Казань” вчера сообщила сама госпожа Юманова. «Это тот кандидат и та политическая программа, для победы которых мне не будет жалко приложить все свои усилия»,— сказала она, однако не стала прогнозировать, сколько голосов избирателей в Татарстане может получить бизнес-омбудсмен. «Мы не навальные, а реальные люди. Мы отвечаем за свои слова и не делаем необдуманных прогнозов»,— пояснила госпожа Юманова.

Напомним, выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года. В них намерены участвовать лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выдвиженец от КПРФ директор подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, телеведущая Ксения Собчак и действующий глава государства Владимир Путин. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов был выдвинут на прошлой неделе Партией роста, которую он возглавляет с 2016 года. В этот понедельник бизнес-омбудсмен подал документы в ЦИК. Для регистрации кандидатам от непарламентских партий необходимо собрать 100 тыс. подписей избирателей в свою поддержку.

Как клиенты Татфондбанка и Интехбанка возобновили уличные акции

Союз, который возглавляет госпожа Юманова, объединяет не менее тысячи вкладчиков и предпринимателей, которые пострадали при крахе татарстанских банков. Организация была создана год назад, после того, как Татфондбанк и Интехбанк прекратили выплаты кредиторам (3 марта 2017 года у них были отозваны лицензии). Пострадавшие клиенты провели ряд крупных акций, в ходе которых требовали отставки руководства Татарстана (в апреле пост премьер-министра республики покинул Ильдар Халиков). В дальнейшем союз отказался от политических лозунгов, сосредоточившись на задаче добиться компенсаций из Республиканского фонда поддержки, созданного властями региона.

Пострадавшие вкладчики и ранее сотрудничали с Борисом Титовым и его партией. В ноябре Казань посетил федеральный секретарь Партии роста уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи. По окончании встречи с ним госпожа Юманова заявляла “Ъ-Казань”, что намерена вступить в партию и поддержать ее кандидата на президентских выборах. Она мотивировала это тем, что господин Титов уже оказывал пострадавшим клиентам банков поддержку, приняв активистов союза в московском офисе. «Это подняло статус и внимание к проблеме»,— говорила она.

Вчера госпожа Юманова сообщила “Ъ-Казань”, что по решению федерального политсовета Партии роста стала главой ее татарстанского отделения. Ранее, по данным Минюста, им руководил ректор частного Института социальных и гуманитарных знаний Александр Пономарев, но отделение не проявляло никакой активности. На выборах в Госдуму в Татарстане никто из бизнесменов не согласился быть кандидатом от Партии роста (изначально выдвигался предприниматель из Набережных Челнов, но затем снял свою кандидатуру). В итоге агитировать за партию в Татарстан приезжала московский политик Ирина Хакамада, которая объясняла политическую пассивность местного бизнеса отсутствием конфликтов с региональными властями (см. “Ъ-Казань” от 6 сентября 2016 года). По итогам думских выборов Партия роста получила в Татарстане 0,23% голосов избирателей (в целом по России — 1,29%).

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает «понятным», почему Борис Титов выбрал в качестве главы штаба Александру Юманову: «Он занимается защитой прав предпринимателей, а при банкротстве банков пострадали тысячи предпринимателей, у которых сгорели деньги на счетах, не покрытые страховкой в АСВ». При этом господин Сигал оговаривается, что в активе союза в основном физические лица, в то время как многие бизнесмены решили не заниматься протестной деятельностью.

Клиенты Татфондбанка предъявили ультиматум Рустаму Минниханову

По словам политолога, профессора Казанского национального исследовательского технологического университета Сергея Сергеева, в Татарстане Борису Титову «больше не на кого делать ставку»: «Местный омбудсмен (Тимур Нагуманов.— “Ъ-Казань”), крупный и даже средний бизнес аффилированы с региональной элитой, а она будет поддерживать Владимира Путина». Вместе с тем господин Сергеев считает, что вкладчики смогут обеспечить господину Титову «хорошие готовые подписи» для регистрации кандидатом. В этом случае выбор Александры Юмановой в качестве главы штабы он называет «разумным»: «Ей достаточно будет объехать всех активистов».

Большое количество голосов Борис Титов в Татарстане не получит, считают эксперты. «Движение вкладчиков достаточно локальное. Оно хоть и насчитывает несколько тысяч человек, но это не значит, что все они за него проголосуют»,— говорит господин Сергеев. Он считает, что результат господина Титова будет ненамного больше, чем у Партии роста в прошлом году, то есть не достигнет 1%. Павел Сигал полагает, что Борис Титов не сможет рассчитывать на хороший результат в Татарстане, как и в других регионах России, «из-за большой поддержки Владимира Путина».

Кирилл Антонов