Виктор Вексельберг покинул Petropavlovsk

Виктор Вексельберг покинул Petropavlovsk

Его «Ренова» продала долю Кенесу Ракишеву

«Ренова» Виктора Вексельберга расстается с инвестициями в золотодобычу. Как уже сообщал “Ъ”, группа ведет переговоры о продаже «Золота Камчатки» компании GV Gold, а 27 декабря стало известно, что «Ренова» продала и пакет в золотодобывающей Petropavlovsk, где была крупнейшим акционером (22,42% акций и 6,83% голосов в конвертируемых облигациях). По словам источников “Ъ”, «Ренова» так и не выработала стратегию развития Petropavlovsk. Впрочем, источник “Ъ”, близкий к группе, говорит, что она заработала на инвестиции.

«Ренова» Виктора Вексельберга 21 декабря продала свой пакет в золотодобывающей Petropavlovsk (22,42% акций и 6,83% голосов в конвертируемых облигациях с погашением в 2020 году) кипрской Fincraft Holdings Ltd, следует из сообщений золотодобытчика. Единственный акционер Fincraft — казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, бывший мажоритарий Казкоммерцбанка и акционер Central Asia Metals (6,03%), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на кипрский реестр. Fincraft уже заложила 9,08% акций Petropavlovsk по сделке репо с ВТБ, говорит источник “Ъ”, знакомый с ситуацией (официально сообщается лишь о получении банком доли в Petropavlovsk по репо 22 декабря). На Лондонской бирже 22,42% Petropavlovsk 21 декабря стоили около $76 млн.

В «Ренове» подтвердили продажу пакета, отказавшись раскрыть детали, оперативно связаться с господином Ракишевым не удалось. В Petropavlovsk отказались от комментариев. Источник “Ъ”, близкий к «Ренове», утверждает, что группа заработала на инвестициях в Petropavlovsk (в 2015 году компания на пике стоила $292 млн против $338,5 млн на 21 декабря.— “Ъ”), а Кенес Ракишев — реальный, а не номинальный покупатель доли группы в золотодобытчике.

Почему сооснователь компании Petropavlovsk ушел из менеджмента

Об инвестициях «Реновы» в Petropavlovsk стало известно в ноябре 2015 года, с того времени группа планомерно наращивала свой пакет. В 2016 году обсуждалась тема слияния Petropavlovsk с «Амур золотом» Мусы Бажаева, а также с «Золотом Камчатки», входящим в «Ренову». Но сделки не состоялись, поскольку, как говорили источники “Ъ”, «Ренова» выступала против объединения Petropavlovsk с компанией господина Бажаева.

В июне 2017 года «Ренова» вместе с фондами-акционерами Petropavlovsk добилась переизбрания совета директоров и менеджмента, отстранив основателей компании Питера Хамбро и Павла Масловского. Незадолго до этого источник “Ъ”, близкий к «Ренове» заявлял “Ъ”, что группа будет добиваться контроля над золотодобытчиком. А источники “Ъ” в отрасли рассказывали, что обсуждается слияние Petropavlovsk с «Золотом Камчатки», а затем с GV Gold акционеров Ланта-банка или Highland Gold Mining Романа Абрамовича и партнеров. Но позже, как сообщал “Ъ” в сентябре, начались переговоры о продаже «Золота Камчатки» GV Gold — последней нужно увеличить масштаб, чтобы провести IPO, и Petropavlovsk в этой конфигурации не задействуется.

Источники “Ъ” в отрасли и на инвестрынке недавно говорили, что в ситуации с Petropavlovsk Виктор Вексельберг «похож на заигравшегося трейдера», который не может представить партнерам новую четкую стратегию компании и найти инструменты раскрытия ее стоимости. Утвержденная еще прежним менеджментом стратегия Petropavlovsk предполагает достройку комплекса автоклавного выщелачивания на Покровском руднике и переработку запасов упорной руды с разных активов компании. Не в последнюю очередь именно отсутствие внятного посыла от «Реновы» привели к тому, что ВТБ и Сбербанк решили выйти из кредиторов золотодобытчика, утверждали источники “Ъ” (в ноябре Petropavlovsk заместила банковский долг евробондами на $500 млн с погашением в 2022 году).

Как Petropavlovsk хотела заместить кредиты облигациями

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский указывает, что приход нового крупного акционера может повлечь дальнейшие изменения в Petropavlovsk. О конкретике говорить пока рано, говорит он, но, вполне возможно, что господин Ракишев может действовать и как просто классический портфельный инвестор с опытом в отрасли. Кроме того, купленный пакет далек от контрольного, а у компании есть еще другие крупные акционеры, которых рано списывать со счетов.

Анатолий Джумайло