Стрелка нашли на складе

Стрелка нашли на складе

“Ъ” стали известны подробности задержания гендиректора фабрики «Меньшевик»

Сегодня ранним утром был задержан бывший владелец кондитерской фабрики «Меньшевик», скрывшийся с ее территории после того, как устроил накануне стрельбу, в ходе которой погиб сторож. Сам господин Аверьянов утверждает, что начал стрелять из «Сайги» в целях самообороны. Его версия ЧП отчасти подтверждается найденными там гильзами от травматического оружия. В ближайшее время следствие планирует предъявить предпринимателю обвинение в убийстве и обратиться в суд с ходатайством об аресте.

Полицию в ООО «КФ «Меньшевик»», как стало известно сейчас, вызывали дважды. Первый звонок поступил еще до того, как на фабрике, расположенной на Иловайской улице, произошла перестрелка.

Кондитерская фабрика «Меньшевик»

Справка “Ъ”

27 декабря в восемь утра в отдел МВД «Люблино» через службу 02 поступило сообщение о том, что на территорию ООО «КФ «Меньшевик»» проникли с десяток кавказцев, которые пытаются осуществить рейдерский захват предприятия и уже выгнали всех сотрудников на улицу. Однако приехавшие на место полицейские обнаружили, что на фабрике орудуют не рейдеры, а действуют судебные приставы, которые приехали туда с представителями ООО «Денэм Холл». Они рассчитывали взыскать 3,2 млн руб. по исполнительному листу, выданному столичным арбитражем. Полицейские уехали, а через час с небольшим снова отправились на фабрику. Если первый раз их вызывали сторонники гендиректора ООО «КФ «Меньшевик»» Ильи Аверьянова, то сейчас — судебный пристав Никита Минаев. Он должен был осуществить взыскание, а вместо этого едва не получил пулю от Ильи Аверьянова.

Полицейские, добравшись до Иловайской, установили, что кондитер Илья Аверьянов после конфликта с представителями ООО «Денэм Холл», которым он должен крупную сумму денег (иск о банкротстве предприятия будет рассмотрен в январе 2018 года), открыл огонь из гладкоствольного карабина «Сайга» 410К, на который имел разрешение. Единственной жертвой стрелка стал сторож предприятия Алексей Осипов, который в тот день впервые вышел на работу. Пули попали ему в поясницу и грудь, от двух ранений он скончался на месте. Но если Илья Аверьянов произвел в своих оппонентов и, как он сам потом утверждал, в воздух шесть выстрелов, то те, с его слов, открыли по нему довольно мощный огонь. На месте нашли 15 гильз от патронов к травматическому пистолету.

Как искали скрывшегося Илью Аверьянова

Пока на фабрику ехали усиленные наряды полиции и спецназ Росгвардии, Илья Аверьянов скрылся, оставив «Сайгу» стражам правопорядка. Его исчезновение было обнаружено не сразу — правоохранители привезли на фабрику сестру Ильи Аверьянова, рассчитывая, что женщина уговорит злоумышленника сдаться. В его отношении СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). В Москве для поиска стрелка был введен оперативный план «Сирена». Найти его удалось уже сегодня утром в начале пятого. Оказалось, что побродив по городу, Илья Аверьянов отправился на улицу Правды, чтобы встретиться с журналистами расположенных там изданий («Российская газета», телеканал «Москва 24»). Однако когда злоумышленник добрался туда, была глухая ночь — СМИ уже не работали. В результате он решил заночевать на находящемся рядом складе, а интервью дать утром. Теперь выступать ему придется уже на допросе и суде: отследив телефонные звонки предпринимателя, сотрудники правоохранительных органов задержали его. Причем в операции участвовали сотрудники ФСБ, центрального аппарата МВД и городской полиции.

Илья Аверьянов, которому в ближайшее время будет предъявлено официальное обвинение, после чего следствие планирует обратиться в суд с ходатайством о его аресте, утверждает, что, вступив в перестрелку со своими оппонентами, он лишь мог превысить пределы необходимой самообороны. При этом, по данным представителей предпринимателя, затем он рассчитывал добровольно сдаться полиции. Впрочем, участники расследования полагают, что эту версию он выдвинул, пытаясь избежать уголовной ответственности за убийство.

Николай Сергеев