Контакты иностранных наблюдателей взяли на контроль

Контакты иностранных наблюдателей взяли на контроль

Следить за президентскими выборами в России хочет больше европейцев, чем прежде

Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) обвинил европейских наблюдателей в том, что не общаются с представителями всего политического спектра. Доклада РОИПП был подготовлен по итогам визита в РФ представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которые должны были оценить, сколько наблюдателей отправить на выборы президента в 2018 году. На них хотят отправить значительно больше европейцев, чем прежде. Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин говорит, что число наблюдателей связано с «определенным недоверием граждан РФ к избирательной системе».

В докладе РОИИП говорится, что планируемая численность наблюдателей БДИПЧ в 2018 году превышает среднюю численность миссии в Россию с 1995 по 2016 год «более чем на 10%». Среднее количество наблюдателей в миссиях по наблюдению за выборами ранее составляла 339, теперь же более 500 человек.

Авторы доклада также утверждают, что «миссия не предприняла попытку встретиться с представителями всего спектра соответствующих объединений»: согласно перечню, БДИПЧ ОБСЕ встретилось с четырьмя представителями «Единой России», с одним — от «Яблока» и от штабов кандидатов в президенты Ксении Собчак и Бориса Титова. Отметим, что единороссы вообще не выдвигали своего кандидата на президентские выборы, а госпоже Собчак и господину Титову предстоит собрать подписи, чтобы пройти регистрацию в качестве кандидатов.

Как начался набор общественных наблюдателей

Миссия также пообщалась с представителями ВГТРК, «Эха Москвы», движения «Голос», Московской Хельсинкской группы. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин заявил “Ъ”: РОИПП не говорит о том, что «у нас фамилии в бюллетене не представляют полный политический спектр».

В случае «сохранения подобных подходов к наблюдению за выборами в РФ могут быть поставлены под сомнение объективность, профессионализм и политическая нейтральность миссии БДИПЧ», говорится в докладе. Это, по словам его автора, экс-члена ЦИКа Игоря Борисова, «может быть воспринято как предвзятое отношение к одному из государств—участников ОБСЕ и прямая либо косвенная попытка вмешательства во внутриполитические процессы государства».

Андрей Бузин считает естественным, что в Россию наблюдателей делегируется больше. «Использование института наблюдателей — это следствие того, что у граждан таких стран, как РФ, есть определенное недоверие к избирательной системе,— говорит он.— Внутренних наблюдателей почти что нет в Европе, хотя любой гражданин может наблюдать за процессом голосования».

ЦИК не отказывается от приглашения на президентские выборы представителей ОБСЕ

Ранее «Голос» анализировал выполнение Россией рекомендаций, которые БДИПЧ ОБСЕ дает после каждых федеральных выборов, и пришел к выводу, что некоторые из них не выполняются годами. Например, до сих пор отсутствует четкая граница между информированием о деятельности должностного лица и агитацией на выборах: это позволяет государственным СМИ выставлять в положительном свете определенных кандидатов.

Ольга Лукьянова