СИБУР нашел деньги в госкорпорации

СИБУР нашел деньги в госкорпорации

Соинвестором проекта «ЗапСибНефтехим» станет ВЭБ

В схему финансирования «ЗапСибНефтехима» — крупнейшего проекта нефтехимического холдинга СИБУР — может войти ВЭБ. По неофициальным данным, заем от госбанка на $400 млн заменит средства, которые планировалось привлечь от коммерческих кредиторов. Соответствующие изменения в паспорт проекта, по неофициальным данным, подготовило Минэкономики, а наблюдательный совет ВЭБа уже одобрил открытие кредитной линии.

Минэкономики подготовило проект распоряжения правительства РФ о внесении изменений в паспорт проекта строительства нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» («Запсиб-2»), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. По данным агентства, речь идет о предоставлении ВЭБом финансирования на сумму до $400 млн. Документ внесен в правительство на этой неделе, говорит собеседник агентства, а открытие кредитной линии 14 декабря одобрил наблюдательный совет ВЭБа. В госкорпорации и СИБУРе ситуацию не комментируют.

«ЗапСибНефтехим» планируется построить к середине 2019 года, а запустить — до конца года. Комплекс включит установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, мощности на 500 тыс. тонн пропилена, 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, производство различных марок полиэтилена общим объемом в 1,5 млн тонн в год, установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

Общая стоимость проекта оценивается в $9,5 млрд.

Из них $3,3 млрд предоставит РФПИ с международными соинвесторами (уже предоставлено $210 млн) и коммерческими банками, около $4,45 млрд вложит сам СИБУР. Помимо этого, проект финансируется за счет средств ФНБ. Он может предоставить не более 157,5 млрд руб. (эквивалент $1,75 млрд).

Как Леонид Михельсон передал около трети своих акций СИБУРа в доверительное управление Газпромбанку

Именно из-за того, что в финансировании участвуют средства ФНБ, паспорт «ЗапСибНефтехима» утверждало правительство. Но корректировать показатели эффективности в документе не потребуется, так как средствами институтов развития и госкорпораций, в том числе ВЭБа, планируется заместить привлечение средств коммерческих банков. До этого СИБУР договорился о привлечении до $1,68 млрд у консорциума германских и международных банков во главе с Deutsche Bank под проекты Linde AG и ThyssenKrupp Industrial Solutions AG (лицензиары технологий). Под контракт с Technip СИБУР договорился о привлечении €412 млн от консорциума европейских банков под гарантию французского экспортно-кредитного агентства Coface.

Как ВЭБ инвестирует в металлургию

En+ Group Олега Дерипаски, владеющая 48,13% «Русала», добилась участия ВЭБа в двух проектах группы и алюминиевой компании. Наблюдательный совет госкорпорации одобрил участие в синдицированном финансировании для достройки Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) «Русала» и кредитование входящего в En+ Красноярского металлургического завода (КраМЗ) под создание стана для выпуска алюминиевых плит.

Ольга Мордюшенко