Николая Чудотворца приветствовали в Москве

Николая Чудотворца приветствовали в Москве

Католическая церковь временно передала в Россию частицу мощей почитаемого святого

21 мая 2017 года из итальянского города Бари в Россию была привезена частица мощей одного из самых почитаемых святых в мире — святителя Николая Чудотворца. Это стало беспрецедентным событием не только для небольшого итальянского города на юге Италии (930 лет ни одна частица главной святыни города не покидала его пределов): впервые такого рода духовное мероприятие было организовано совместно Московским патриархатом и Ватиканом, и впервые католики пошли навстречу православным, дав разрешение отделить частицу мощей из гробницы в Бари. В Москве и Петербурге приложиться к мощам святителя Николая пришли более 2 млн человек.

Это событие стало возможным благодаря исторической встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. Именно на Кубе в феврале 2016 года была достигнута договоренность о принесении мощей святителя Николая в Россию.

Жители города Бари, численность которого немногим превышает 300 тыс. человек, считают святителя Николая своим покровителем. Мощи святого попали к ним 9 мая 1087 года в результате похищения из города Миры, входившего в конфедерацию древней Ликии (сейчас это город Демре в Турции). Уже 930 лет мощи покоятся здесь, и в течение этого времени они никогда не покидали города. Надо отметить, что барийцы очень ревностно относятся к мощам святителя Николая, всегда категорически отказывались делиться ими с кем бы то ни было и даже специально поместили под массивную мраморную плиту, чтобы нельзя было их оттуда извлечь.

Как в Италию из России вернулись частицы мощей святителя Николая

В 1990-е и в начале 2000-х годов различные российские благотворители неоднократно пытались организовать временное перенесение мощей в Россию, но эти попытки не увенчались успехом. Ситуацию изменил папа римский Франциск, который на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, состоявшейся 12 февраля 2016 года на Кубе, согласился передать на время мощи святителя. После того как была достигнута эта принципиальная договоренность, в базилике святителя Николая в Бари началась работа по извлечению частицы мощей. Было решено достать частицу святыни через небольшое отверстие, предназначенное для выемки мира. Для этого были привлечены специалисты с кафедры судебной медицины университета города Бари, которые с помощью фиброскопа (гибкий вид эндоскопа) достали девятое левое ребро святителя. Священнослужители увидели в этом символический знак, заявив, что извлеченная косточка находилась рядом с сердцем святого, таким образом, сердце святителя достигнет России. Приор папской базилики Святителя Николая Чудотворца Чиро Капотосто высказал предположение, что временное принесение мощей в Россию внесет свой вклад в продолжение и углубление диалога между Русской православной и католической церквами. Жители Бари в большинстве своем положительно отнеслись к тому, что частица на время уедет в Россию.

Святыня пробыла в России 69 дней, с 21 мая по 28 июля, 53 из них мощи находились в Москве в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Святитель Николай всегда особо почитался на Руси, в его честь построено самое большое количество храмов. За время пребывания их в Москве к мощам приложились 1 852 200 человек. Среднее время стояния в очереди составило пять—семь часов. В Санкт-Петербурге за 16 дней мощам поклонились 500 тыс. человек.

Частица святыни

Николая Чудотворца приветствовали в Москве

Как в Москве встречали мощи Николая Чудотворца

Павел Коробов