Загрузка...

«Экологическую вахту» прервали избиением

Загрузка...

«Экологическую вахту» прервали избиением

В Краснодаре снова напали на «зеленых» активистов

В ночь на пятницу в Краснодаре избили членов «Экологической вахты по Северному Кавказу», глава организации Андрей Рудомаха госпитализирован с серьезными травмами. На экологов, возвращавшихся с инспекции черноморского побережья, напали неизвестные в масках — они похитили всю технику и документы о расследованиях организации. Коллеги пострадавших считают это ответом на недавние публикации о чиновниках-браконьерах.

Нападение произошло примерно в 23 часа возле офиса организации. Как рассказал “Ъ” активист «Эковахты» Виктор Чириков, экологи весь день провели на побережье Черного моря «с общественной инспекцией». «Там идет стройка элитной резиденции, мы фиксировали различные нарушения,— рассказал он.— В какой-то момент охрана объекта нас задержала, записала наши данные». Экологи вернулись в Краснодар уже ночью и подъехали на микроавтобусе к офису организации. «Я вышел из машины — тут же получил сильный удар в грудь, потом меня залили слезоточивым газом,— сказал господин Чириков.— В это время другие люди били Андрея Рудомаху кастетами по лицу». Избив экологов, неизвестные в медицинских масках переключились на их вещи: вытащили из машины всю технику, электронные носители информации и документы организации. После этого нападавшие скрылись.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» создана в 1997 году, в 2004 году была официально зарегистрирована как общественная организация. Она является одной из самых известных природоохранных НКО в регионе, с ней сотрудничают WWF и «Гринпис России». В 2008 году «Эковахта» смогла добиться переноса строительства двух олимпийских объектов — санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни. В 2016 году Минюст внес организацию в реестр иностранных агентов. Президентский совет по правам человека выступил против такого решения, но оно не было отменено.

Почему добровольных пожарных признали иноагентами

Больше всего в ходе нападения пострадал руководитель «Эковахты» Андрей Рудомаха, он госпитализирован. «У него все лицо опухло, подозревают черепно-мозговую травму, срочно сделали МРТ»,— рассказал господин Чириков. Сам он уже дал показания оперативно-следственной группе полиции: «Взяли объяснения, начали проверку. Сказали, что налицо разбой, очень тяжелая статья». Эколог уверен, что нападение связано с деятельностью организации: «Эти люди были четко нацелены на то, чтобы похитить технику и документы о наших расследованиях».

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю подтвердила “Ъ”, что полицейские проводят проверку по факту обращения о нападении. «Потерпевшие рассказали полицейским, что возле одного из домовладений города Краснодара трое неустановленных лиц избили их и открыто похитили документы и имущество на общую сумму свыше 60 тыс. руб. Сотрудники полиции осмотрели место происшествия, а также опросили возможных свидетелей,— сообщили в пресс-службе.— Полицейские проводят необходимые оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к совершению преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

Как казаки тушить пожар мешали

Председатель краснодарской организации «Южный экологический фронт» Михаил Абрамян рассказал “Ъ”, что связывает это нападение с недавним громким расследованием «Эковахты». «Две недели назад ребята начали публиковать материалы о незаконной охоте ряда краснодарских чиновников,— сказал он.— Их задержали сотрудники Росгвардии прямо возле незаконно убитого кабана, но потом дело начали заминать. “Эковахта” пыталась привлечь внимание к ситуации». По словам господина Абрамяна, и ему, и Андрею Рудомахе начали поступать звонки «с просьбой не портить людям жизнь из-за какого-то кабана». «Но мы не думали, что дело дойдет до подобного беспредела»,— посетовал он.

Напомним, что в сентябре 2016 года неизвестные в масках напали на кубанский лагерь «Гринпис» и «Экологической вахты по Северному Кавказу» — экологи занимались тушением природных пожаров. Тогда активистов избили, их палатки порезали и пытались поджечь. После этого нападения добровольные пожарные были вынуждены прекратить экспедицию раньше времени. Полиция возбудила уголовные дела по ст. 158 УК (кража), ст. 119 УК (угроза убийством) и ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Однако подозреваемые так и не были установлены.

Александр Черных