Вот и нет такой партии

Вот и нет такой партии

«Справедливая Россия» минимизирует свое участие в президентских выборах

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов официально заявил, что партия сегодня на съезде поддержит выдвижение в президенты Владимира Путина. Партийного кандидата не будет. Справороссы обновят руководящие органы, и приготовятся войти в инициативную группу по выдвижению господина Путина. В ней справороссам отвели десять мест. В выдвижении Владимира Путина, как и в 2000 году, вновь может поучаствовать Сергей Миронов, сказали “Ъ” в партии.

Сегодня на съезде справороссы объявят, что у них нет нужды выдвигать своего кандидата в президенты. В 2008 году Сергей Миронов уже был среди четырех лидеров партий, предлагавших президенту Владимиру Путину выдвинуть на выборы первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

На президентские выборы 2012 года лидер Сергей Миронов пошел сам (Владимир Путин тогда выдвигался от «Единой России»). Он получил 3,85%, заняв последнее место. Это был разгромный результат после думских выборов (13,2%), удачных для «Справедливой России», список которой вел не один господин Миронов. Впрочем, если к итогам выборов в парламент у справороссов были вопросы, то Владимира Путина с победой Сергей Миронов поздравил по телефону уже в ночь на 5 марта, когда итоги голосования официально еще не были подведены.

Как сложилась судьба партийных лидеров, предложивших кандидата в президенты

«Партия “Справедливая Россия” на выборах президента России своего кандидата выдвигать не будет: мы поддержим кандидатуру Владимира Путина»,— сказал вчера вечером Сергей Миронов по итогам президиума центрального совета партии. По словам собеседника “Ъ” в «Справедливой России», председатель партии обосновал такую возможность решение просто: Владимир Путин идет на выборы как самовыдвиженец, а не кандидат «Единой России». «К тому же позиция наша во многом совпадает в условиях растущей внешней угрозы»,— добавил справоросс. Против отказа от выдвижения своего кандидата выступил только один член президиума — Олег Шеин, говорит источник “Ъ”. Единороссы, отметим, поддержали выдвижение господина Путина на съезде еще раньше — 23 декабря.

По словам Сергея Миронова, представители партии войдут «в те или иные штабные структуры»: «Мы будем проводить агитацию уже за нашего общего кандидата». Для начала по квоте справороссам достанутся места в инициативной группе по выдвижению Владимира Путина (она соберется 26 декабря). Партии будет выделено десять мест, предполагает один из партийцев. Войти в нее может сам Сергей Миронов (он входил в группу по выдвижению президента в 2000 году и был заместителем главы штаба, после этого возглавил Совет федерации). Поучаствовать в выдвижении президента могут депутаты Госдумы Валерий Гартунг, Михаил Емельянов, Федот Тумусов, Елена Драпеко. Войти в инициативную группу может и вице-спикер от «Справедливой России» Ольга Епифанова, говорит источник “Ъ”.

Вчера на президиуме ее внутрипартийный статус было решено приподнять. По словам одного из справороссов, она заняла пост председателя палаты депутатов — человека, курирующего партийную вертикаль. Покидая Совет федерации в 2011 году, этот пост в первое время занимал сам господин Миронов.

Как «Единая Россия» поддержала Владимира Путина, хотя он даже не успел ее об этом попросить

Сегодня же на съезде могут решить, кто формально будет отвечать за предвыборную работу в 2018 году. Эти обязанности закреплены за врио главы Омской области Александром Бурковым (назначен на пост в октябре) как за секретарем президиума центрального совета и главой штаба. Его планировалось снять с этой должности на съезде. Зато в состав президиума партии будет введен давний соратник господина Буркова заместитель главы избирательного штаба партии Андрей Кузнецов, сказал “Ъ” собеседник в президиуме партии. Другой источник говорит, что в президиум могут включить также президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова. Его называли одним из спонсоров партии. Господин Арсамаков впервые баллотировался в Госдуму от Воронежской региональной группы в 2016 году, но из-за скандала с пересчетом голосов на нескольких участках мандат ему не достался. Мандат ему пытались передать после назначения господина Буркова врио губернатора. Но все баллотировавшиеся в Свердловской региональной группе кандидаты захотели отказаться от права на депутатское кресло в пользу банкира.

По словам Сергея Миронова, «Справедливой России» еще предстоит приготовиться к осенним региональным выборам. По данным «Левада-центра», сейчас электоральный рейтинг этой партии 3%.

Сергей Кириенко объяснил, почему президент пошел на выборы самовыдвиженцем

В первый день съезда «Единой России» 22 декабря с секретарями политсоветов региональных отделений партии в закрытом режиме впервые пообщался первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. По словам участников, он объяснил, почему Владимир Путин не выдвинулся в президенты от партии и попросил единороссов «поставить заслон фальсификациям».

Максим Иванов