Лучший Weekend

Лучший Weekend

Топ-10 материалов журнала за год. Выбор редакции

Путеводитель Weekend для кругосветного кинопутешествия

Лучший Weekend

Можно ли совершить кругосветное путешествие, не выходя из дома? Мы решили проверить и сделали путеводитель для кругосветного кинопутешествия, в котором предлагаем подробные инструкции для перемещений и заодно рассказываем все самое главное о десяти городах, через которые проложен маршрут. Самый быстрый кругосветный киномаршрут займет около 20 часов, самый долгий — почти два месяца.

Что русские классики на самом деле думали о русской зиме

Лучший Weekend

Наше общество подобно нашему климату и нашей болотной природе: в нем всякое теплое, бескорыстное чувство умирает; об энтузиазме не спрашивай; не только не можешь ни с кем поделиться теми чувствами, которые имеешь про себя, в уединении, но робеешь их встретить.

ХХ век в зеркале своих революций

Лучший Weekend

Помимо русской революции, столетие которой отметил мир, ХХ век пережил множество других великих революций, изменивших ход истории, наши представления о мире и отношения с ним, условия жизни и способы ее проживания, образ мыслей и иерархию ценностей. Weekend и его авторы отметили 100-летие Октября 1917-го портретной галереей важнейших революций ХХ века.

Как подростки становились политзаключенными

Лучший Weekend

Ко Дню памяти жертв политических репрессий Weekend рассказал 10 историй о подростках-политзаключенных. Кто-то из них сознательно бросал вызов советской власти, кто-то стал жертвой доноса, все они оказались один на один со сталинской карательной системой, еще не достигнув совершеннолетия. Это истории людей, которые были достаточно взрослыми, чтобы понимать, что происходит, но недостаточно взрослыми, чтобы по-настоящему бояться.

Самые нелепые претензии к биографическим фильмам

Лучший Weekend

Weekend рассказывает о неточностях, которые находили в фильмах, снятых по мотивам реальных событий, непосредственные их участники и очевидцы.

Как русский театр уживался с русской властью

Лучший Weekend

Театр по природе своей — оппортунист. Он — искусство сегодняшнего дня, его нельзя ни отложить, ни спрятать в стол, поэтому из всех его потребностей самая сильная — это потребность состояться здесь и сейчас, то есть выжить. Weekend проследил, как русский театр выжил и состоялся в трех веках и трех государственных системах — и чем за выживание расплачивался.

Как политики и чиновники смотрят на искусство

Лучший Weekend

«Боюсь, это тот самый случай, когда „мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали“. Этого дна мы достигли сами. Мы сами смирились с тем, что вдыхаем, пьем отраву о своей истории, о своей стране, и убедительно и добровольно себе объясняем, что это и есть воздух, это есть вода. Что это и есть божья роса».

Что думают писатели об экранизациях своих произведений

Лучший Weekend

Разногласия между Кингом и Кубриком начались в процессе подбора актеров: Кубрик выбирал между Робертом Де Ниро, Робином Уильямсом и Джеком Николсоном, Кинг настаивал на «простом» Джоне Войте. Кинг считал, что после «Пролетая над гнездом кукушки» публика заранее ассоциирует Николсона с безумием, что уничтожает всю интригу. К премьере ситуация усугубилась — Кинг отказался участвовать в рекламной кампании, а после выхода «Сияния» и вовсе заявил: «Это худшая из моих экранизаций».

Как русские дали миру свет, изобрели танк и открыли Америку

Лучший Weekend

Неутомимые русские географы-путешественники открыли человечеству Монголию, Тибет, Западный Китай, западное Тихоокеанское побережье Северной Америки, неизвестные части Новой Гвинеи, значительную часть внутренней Южной Америки, множество островов Тихого океана, они первыми увидели берега Антарктиды. Где только не побывали русские люди!

Сотворение вампира

Лучший Weekend

В 2017 году у вампиров был двойной юбилей: 120 лет с момента первой публикации «Дракулы» Брэма Стокера и 540 лет со дня предполагаемой смерти прототипа главного героя книги — Влада III Цепеша. Weekend вспомнил, благодаря кому вампиры обосновались в нашей культуре и что они в нее привнесли.