Афганистан запросил у России поставку боевых вертолётов

Армия


Афганистан запросил у России поставки боевых вертолетов. Соответствующее заявление озвучил глава афганского МИД Ханиф Атмар в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам министра иностранных дел Афганистана, Кабул готов закупить российские боевые вертолеты за собственные средства, предложение Москве уже направлено. Кроме того, официальные афганские власти хотели бы договориться с Россией о ремонте вертолетов Ми-17 и Ми-35, стоящих на вооружении ВВС страны.

Мы для укрепления наших военно-воздушных сил просили и предлагали приобрести у российской стороны новые вертолеты. И, естественно, речь идет о том, что эти вертолеты будут приобретены нашими ресурсами, нашими финансами

— заявил Ханиф Атмар.

В российском МИД подтвердили обращение Кабула по вопросу поставок ударных вертолетов, но заявили, что предметных переговоров на эту тему еще не было. Как сообщил спецпредставитель президента России, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, в настоящее время предложение изучается.

В Госдуме данное предложение сочли неоднозначным. С одной стороны Россия может поставить Афганистану боевые вертолеты, с другой — они могут попасть в руки талибов* (движение запрещено в России как террористическое), а судя по тому как правительственные силы сдают свои позиции и переходят на сторону боевиков, такой вариант вполне вероятен.

Предполагается, что Кабул заинтересован в поставках не новейших российских вертолетов типа Ка-52 или Ми-28НМ, а старых модификаций Ми-24 и Ми-8/17, на которые афганским пилотам не придется переучиваться, поскольку такие же вертолеты еще остаются на вооружении ВВС страны.



Источник

Читать  Ход работ по крылатой ракете LRSO (США)
Оцените статью