Арабский мир обеспечивает треть покупок на мировом рынке вооружений

Армия







Арабский мир обеспечивает треть покупок на мировом рынке вооружений

Сухопутные войска Саудовской Аравии

По данным авторитетного Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI на арабские государства сегодня приходится до трети всех покупок на мировом рынке вооружений и военной техники.

Арабские страны готовы тратить на покупку вооружений очень большие средства, даже несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и общую бедность населения.

Ярким примером является Египет, в котором до 60 процентов жителей можно отнести к беднякам, несмотря на это страна тратит десятки миллиардов долларов на военную технику. По итогам 2015–2019 годов Египет занимал третье место в мире среди импортеров вооружений и военной техники с долей 5,8 процента от всего объема рынка за эти годы.

В последние пять лет США экспортировали на Ближний Восток половину своей продукции военного назначения, при этом половина от этого объема поставок шла в одну страну – Саудовскую Аравию. Это главный потребитель американской военной продукции в регионе. Помимо этого, наращивает объемы поставок в арабские страны Ближнего Востока и Франция, объем французского экспорта вооружений в этот регион достиг максимальных значений с 1990 года, сообщает SIPRI.

К слову, уже упоминавшийся Египет за последнюю пятилетку втрое увеличил импорт военной продукции, выйдя на третье место в мире, уступая только Саудовской Аравии (доля 12 процентов) и Индии (доля 9,2 процента). Саудовская Аравия продолжает оставаться крупнейшим импортером оружия на планете, её совокупные военные расходы оцениваются примерно в 61,9 миллиарда долларов.

На фоне пандемии коронавируса многие государства в 2020 году сократили военные расходы, перенаправив средства в медицину. Большой объем финансирования был направлен на покупку тестов, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования. Несмотря на это, многие страны арабского мира, особенно Персидского залива, не отказались от своих военных расходов, активно покупая различные системы вооружений и военной техники.

Стоит отметить, что по итогам 2015–2019 годов в десятку крупнейших импортеров вооружений и военной техники входило шесть арабских стран, в том числе четыре государства Персидского залива. Среди них Саудовская Аравия (1 место), ОАЭ (8 место), Ирак (9 место), Катар (10 место). Также в рейтинге представлены Египет (3 место) и Алжир (6 место).

Импорт вооружений государствами Персидского залива

Объединенные Арабские Эмираты
В ноябре 2020 года администрация бывшего президента США Дональда Трампа заключила с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) крупнейшую оборонную сделку на общую сумму 23,37 миллиарда долларов (по данным Госдепартамента США). Основу сделки составляют поставки авиационной техники, а также ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля».

Сделка является знаковой, так как США впервые продает на Ближний Восток 50 новых многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Поставка истребителей оценивается в сумму более 10 миллиардов долларов. Ещё 10 миллиардов долларов ОАЭ потратит на приобретение ракет и примерно три миллиарда долларов пойдет на разведывательно-ударные беспилотники MQ-9B Reaper (Жнец).

Арабский мир обеспечивает треть покупок на мировом рынке вооружений

Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F35

Данная сделка вызвала много споров даже в США. 10 декабря 2020 года Сенат США заблокировал два проекта резолюций, которые запрещали совершение данной сделки, по сути, дав ей зеленый свет. Это был последний день, когда сделку можно было блокировать в Конгрессе. Сделку критиковали в первую очередь демократы, а также различные общественные организации. В частности, правозащитная группа Amnesty International заявляла, что проданное США оружие будет использоваться ОАЭ в гражданской войне в Йемене.

Читать  Проблема повышения эффективности ПВО. ПВО одиночного корабля

Саудовская Аравия
Саудовская Аравия, которая является традиционным покупателем американского оружия, также активно вооружается. В мае 2020 года Саудовская Аравия заключила с американской авиакосмической корпорацией Boeing контракт на поставку более тысячи противовоздушных и противокорабельных ракет, а также проведение модернизации уже поставленных ранее ракет. Сумма сделки составила более двух миллиардов долларов.

В конце октября 2020 года стало известно, что Управление военного сотрудничества Пентагона уведомило Конгресс США о возможной продаже Саудовской Аравии вооружения и военной техники на общую сумму 60 миллиардов долларов. Среди прочего, США готовы продать своему партнеру новейшие ударные вертолёты Boeing AH-64D Apache Longbow Block III, истребители F-15SA Strike Eagle, а также десятки транспортных, лёгких и разведывательных вертолётов. Вся поставляемая техника будет отправлена в новейших модификациях.

Арабский мир обеспечивает треть покупок на мировом рынке вооружений

Истребитель F-15SA Strike Eagle

В Израиле отмечают, что поставка Саудовской Аравии новейших модификаций ударных вертолётов и истребителей с АФАР может изменить баланс сил в регионе. При этом само королевство активно работает над укреплением противоракетной обороны, рассчитывая обеспечить надежную защиту от возможного ракетного удара со стороны Ирана.

Катар
В феврале 2020 года журнал Forbes сообщил о том, что Катар и итальянский оборонный концерн Fincantieri подписали меморандум, предусматривающий поставку новейших военных кораблей и подводных лодок. Если данное соглашение будет реализовано, то Катар станет первой страной Персидского залива, которая получит собственный подводный флот.

Возможно, сделка реализуется в рамках подписанного ещё в 2017 году соглашения с Fincantieri на общую сумму примерно 6,1 миллиарда долларов. В рамках подписанного ранее соглашения Катар должен был получить 7 новейших боевых кораблей, в том числе корветы типа «Доха» длиной 107 метров и полным водоизмещением 3250 тонн, два патрульных корабля прибрежной зоны и десантный вертолетоносный корабль-док водоизмещением примерно 9000 тонн.

Арабский мир обеспечивает треть покупок на мировом рынке вооружений

Модель корвета типа «Доха» для ВМС Катара

Стоит отметить, что страна, принимающая у себя дома Чемпионат мира по футболу 2022 года, мечтает стать морской державой. Помимо Италии, Катар покупает корабли в Турции. В 2020 году в Турции был спущен на воду головной учебный корабль QTS 91 Al-Doha полным водоизмещением 1950 тонн, всего ВМС Катара заказали у компании Anadolu два таких корабля.

Кувейт
Администрация уходящего со своего поста президента США Дональда Трампа успела провести ещё одну крупную сделку в Персидском заливе. В самом конце 2020 года Кувейт заключил с США соглашение на сумму более 4 миллиардов долларов. В рамках сделки Кувейт получит 8 новейших ударных вертолетов AH-64E Apache и сопутствующее оборудование, ещё 16 машин AH-64D Apache будут отремонтированы и модернизированы.

Египет готовится к войне?

Внешний долг Египта оценивается примерно в 111,3 миллиарда долларов, по итогам первого квартала 2020 года ВВП страны упал сразу на 31,7 процента. Несмотря на плохие экономические показатели, страна активно вооружается, заключая всё новые сделки на международном рынке. Согласно данным SIPRI, в 2015–2019 годах Египет вышел на третье место в списке крупнейших импортеров вооружений, рост импорта различной военной техники составил 206 процентов.

Читать  Экспорт китайских ЗРК средней и большой дальности и их конкуренция с российскими противовоздушными системами

По данным Всемирного банка, примерно 60 процентов населения Египта либо бедны, либо очень близки к этому состоянию. Несмотря на это, египетское правительство не собирается уменьшать объемы военных закупок. В июне 2020 года Каир заключил крупное соглашение с Италией, общая сумма сделки составила более 9 миллиардов долларов. Египет закупает в Италии 6 новых фрегатов FREMM типа Bergamini (4 новой постройки, 2 из состава итальянского флота), 20 ракетных установок, 24 истребителя Eurofighter Typhoon, столько же учебно-тренировочных Aermacchi M-346.

Арабский мир обеспечивает треть покупок на мировом рынке вооружений

Фрегат FREMM

Специалисты считают, что Египет покупает вооружение за счёт кредитов. Ранее в телевизионном интервью президент Египта говорил о том, что Франция предоставила Каиру займ в размере 3,2 миллиарда евро для приобретения французской военной техники. В частности, именно у Франции Египет приобрел два УДК типа «Мистраль», которые изначально предназначались для России. Для этих кораблей Египет приобрел в РФ ударные вертолеты Ка-52К морского базирования.

Также Каир готовится получить первую партию современных российских многофункциональных истребителей Су-35, относящихся к поколению 4++. Контракт на поставку истребителей страны подписали в 2018 году, всего Египет получит 24 новейших самолёта (по другим данным, не менее 22), поставки должны начаться в 2021 году, сумма сделки составила более двух миллиардов долларов. Также в последние годы Египет приобрел у России 500 танков Т-90 на общую сумму примерно 2,5 миллиарда долларов.

Арабский мир обеспечивает треть покупок на мировом рынке вооружений

Египетские Ка-52К и AH-64D Apache на борту УДК типа Мистраль.

Специалисты отмечают, что в настоящее время в отношениях Израиля и арабского мира наступила настоящая «оттепель». В последние годы серьезно улучшились отношения Египта и Израиля. Израиль старается нормализовать отношения со многими странами Персидского залива, что отвечает интересам всех стран. Ранее в сентябре 2020 года уже нормализовались отношения между Израилем, ОАЭ и Бахрейном. Вслед за ними Израиль могут признать Саудовская Аравия и Оман. При этом все они готовы вместе дружить против Ирана, в котором видят главную угрозу в регионе.

Вряд ли Египет наращивает свои военные возможности для военного конфликта с Израилем. Усиление обороноспособности страны в принципе исключает возможный конфликт и тяжелые последствия для Каира, которые были характерны для предыдущих арабо-израильских войн. Эксперты отмечают, что целью активного вооружения Египта современными образцами боевой техники может быть Ливия. Каир в будущем может вмешаться в этот военный конфликт за «объединение страны» на стороне маршала Хафтара, чтобы получить контроль над страной и новым руководством.

Арабский Магриб активно вооружается

Алжир
По объему военных расходов Алжир занимает третье место в арабском мире после Саудовской Аравии и Египта.

При этом по данным рейтинга аналитической компании Global Firepower, которая сравнивает армии мира, активно вооружаются и другие государства арабского Магриба. Так, Марокко в рейтинге данной организации находится на 7 месте, а Тунис – на 11.

Читать  Боевые корабли. Крейсера. Картонный компромисс в стиле парадокса

В настоящее время Алжир тратит на военные нужды примерно 6 миллиардов долларов в год. При этом точно говорить о цифрах трудно, так как многие страны региона, в том числе и Египет, скрывают свои военные расходы. При этом Алжир традиционно является активным покупателем российского оружия. В частности, страна приобрела как минимум по 14 истребителей Су-35 и истребителей-бомбардировщиков Су-34.

Арабский мир обеспечивает треть покупок на мировом рынке вооружений

Истребитель-бомбардировщик Су-34

По всей видимости, Алжир станет и стартовым покупателем для новейшего российского многофункционального истребителя пятого поколения Су-57Э. Согласно данным портала Menadefense, Алжир ещё в 2019 году заключил с Россией контракт на поставку 14 новейших истребителей, стоимость заключенной сделки оценили примерно в 4 миллиарда долларов.

Помимо этого Алжир активно покупает российские ЗРПК «Панцирь-М», противокорабельные ракетные комплексы и боевые корабли.

В ноябре 2020 года стало известно, что Алжир собирается усилить свой флот тремя корветами проекта 20382 типа «Стерегущий», первый корабль может быть поставлен уже в 2021 году. Эксперты считают, что на какое-то время данные корабли могут стать наиболее мощными боевыми судами на континенте.

Марокко
Алжир раскручивает маховик гонки вооружений, поэтому его традиционный противник – Королевство Марокко, вынуждено вооружаться в ответ.

Марокко является традиционным покупателем французского оружия, но в последние годы также наращивает сотрудничество с США.

В декабре 2020 года агентство Reuters сообщило о том, что администрация уходящего президента США Дональда Трампа уведомила Конгресс о заключении возможной сделки с Марокко на поставку беспилотников (как минимум 4 MQ-9B SeaGuardian) и различного высокоточного управляемого оружия на общую сумму в один миллиард долларов.

Арабский мир обеспечивает треть покупок на мировом рынке вооружений

Ударный вертолёт AH-64E Apache ВВС Индии.

И это не первый контракт.

В ноябре 2019 года стало известно, что Госдепартамент одобрил сделку на поставку Марокко вооружений на 4 миллиарда долларов, в том числе не менее 24 ударных вертолётов AH-64E Apache.

Также ранее было подписано соглашение на сумму 239 миллионов долларов, по которому Вашингтон готов поставить стране 25 современных бронетранспортёров и различную военную технику и оборудование.

Тунис
Тунис старается не отставать от соседей, но его покупки заметно скромнее. Так Минобороны Туниса в течение последнего года подписало контракт с турецкой компанией Turkish Aerospace Industries на поставку трёх средневысотных БЛА большой продолжительности полёта ANKA и трёх станций управления. Стоимость контракта оценивается в 80 миллионов долларов, в эту сумму входит также подготовка и обучение 52 тунисских военнослужащих. А общая сумма военных поставок Турции в Тунис по итогам 2020 года, по данным Анкары, составила 150 миллионов долларов.

Арабский мир обеспечивает треть покупок на мировом рынке вооружений

БЛА ANKA

Сделка может открыть путь военному сотрудничеству Анкары и Туниса.

При этом Тунис на юго-востоке граничит с охваченной войной Ливией, где у Турции есть собственные интересы, отличные от интересов Египта.

Известно также, что Тунис рассчитывает приобрести американскую авиатехнику на сумму 325 миллионов долларов. В том числе четыре легких турбовинтовых штурмовика Beechcraft AT-6C Wolverine и вооружение к ним.

Данная сделка была одобрена Госдепартаментом США.

В Конгресс информация о предстоящей сделке была передана в конце февраля 2020 года.

Источник: https://topwar.ru/179108-arabskij-mir-obespechivaet-tret-pokupok-na-mirovom-rynke-vooruzhenij.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий