Автоматизация управления войсками — каждый солдат должен знать свой манёвр

Армия

Автоматизированная система управления войсками (АСУВ) чисто советско-российское детище. Причины принятия таких систем я изложил в статье «Все инфопути к победе ведут в Национальный центр управления обороной», но не объяснил почему же именно АСУВ идёт впереди планеты всей. Основное отличие АСУВ от технологий ИИ состоит в том, что в нашей автоматизации управления человек принимает решение на основе собранной и обработанной информации — это во-первых, и во-вторых роботизированные системы вооружения находятся под контролем человека, и только человек принимает решение на поражение цели.

Зарубежные технологии ИИ пытаются создать универсального солдата — автономную боевую машину, которая самостоятельно будет оценивать боевую обстановку и в зависимости от неё, а не от человека, применит оружие. На основе этой базисной идеи и созданы концепции «роя дронов», «сетецентрических войн» и «многодоменной битвы». Однако на практике выясняется следующее — то, что хорошо работает на полигонах, в реальных боевых действиях оказывается не жизнеспособным.

Делать аналитику просчётов в технологии ИИ для вероятного противника я не буду. Лучше попытаюсь объяснить почему же наши системы АСУВ более эффективны на поле боя. К слову сказать большинство таких систем родов и видов войск российской армии прошли обкатку в реальных боевых действиях в Сирии.

Объяснение в стиле «как это работает» проведу на конкретных примерах средств вооружения, которые приняты на вооружение нашей армией.

КРУС «Стрелец» — в бою молодец

Комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» получил путёвку в жизнь задолго до событий в Сирии. В его рождении приняли участие несколько предприятий и организаций военно-промышленного комплекса России, работающие в области радиоэлектронных систем. Первоначальный образец КРУС «Стрелец» поступил в войска в 2007 году для прохождения опытной войсковой эксплуатации, по итогам которой разведподразделения Сухопутных войск составили перечень замечаний к его работе. На их основе произошла доработка комплекса и его модернизация, после которой он получил название «Стрелец-М».

После этого КРУС «Стрелец-М» пошёл в серийное производство и начал поступать войска в качестве дополнения к боевой экипировке «Ратник». Комплекс обеспечивал каждого военнослужащего системой голосовой и цифровой связи внутри подразделения, системой определения местоположения и обеспечения движения по маршруту, работающую с системами спутниковой и автономной навигации. Дальность связи между отдельными военнослужащими составляла 1,5 км.

Помимо этого командир подразделения получил пульт (персональный компьютер командира), в котором на фоне электронной карты местности (ЭКМ) он мог не только видеть местоположение своих подчинённых, но и осуществлять дистанционной управление их действиями посредством передачи команд через речевую связь или через формализованные сообщения в цифровом виде.

Естественно, КРУС оказал влияние на тактические приёмы отделений, взводов и рот, которые стали выполнять поставленные задачи более чётко и слаженно. Фактически после его появления был реализован завет генералиссимуса Александра Васильевича Суворова из его «Науки побеждать» — каждый солдат должен знать свой манёвр!

Динамика развития современного общевойскового боя, во время которого появляются новые виды вооружения и военной техники заставили продолжить модернизацию КРУС «Стрелец». Нынешняя версия, входящая в экипировку «Ратник-2», получила ряд дополнений, благодаря которым он стал универсальным комплексом используемым не только в армейской разведке, но и штатным комплексом всех подразделений Сухопутных войск и спецгрупп Сил специальных операций (ССО)

Универсальность КРУС «Стрелец» обеспечивает выполнение следующих задач:

  • Автоматизированное управление штатными и приданными подразделениями и оружием, эффективное использование средств огневого поражения, информационное обеспечение принимаемых решений как в мирное время, так и на всех этапах подготовки и ведения боевых действий.
  • Определение координат целей, получение их цифровых фотографий и отображение их на фоне ЭКМ.
  • Подготовка и обмен документами боевого управления, обмен данными с вышестоящим звеном управления.
  • Подготовка и выдача данных целеуказания для ударной авиации и артиллерии.
  • Мониторинг состояния военнослужащих, автоматизированный поиск раненых.

Я перечислил только основные задачи, на основании которых можно оценить возможности КРУС «Стрелец», которые делают каждого бойца первоначальной боевой информационной единицей большой АСУВ, способной работать с боевой информацией как в интересах собственного подразделения, получая установки и поправки для стрелкового оружия, так и в интересах других подразделений (авиации, артиллерии) — передавая высокоточную информацию целеуказания для огневых средств поражения. При этом то, что видит отдельный боец оснащённый КРУС, может видеть и военачальник, находящийся за сотни и тысячи километров от места боевых действий.

Читать  «Мы вели машины, объезжая мины...»

Характерным примером работы комплекса является выполнение боевых задач подразделениями ССО в Сирийской арабской республике. Разведгруппы ССО совершая рейды по тылам бандформирований обеспечили надёжную передачу данных об объектах противника. При этом работали цепочки связи «военнослужащий — беспилотник-разведчик — ударный авиационный комплекс» и «военнослужащий — ударный авиационный комплекс». Благодаря такой слаженной работе нашим ВКС удалось эффективно разгромить не только всю военную инфраструктуру бандформирований, но и полностью уничтожить военную технику, опорные пункты и укрепрайоны террористов.

Все знают подвиг 16 военнослужащих ССО, которые в течение суток отбивали атаку 300 боевиков. Естественно, и тут без КРУС «Стрелец» не обошлось — огневая и медицинская помощь подоспела вовремя, и враг был разбит.

Су-57 — синтез человека и автоматики

Появление в России самолёта пятого поколения Су-57 вызвало неоднозначную реакцию зарубежных экспертов. Споры о том является ли он самолётом пятого поколения уже сходят на нет. При этом предметом дискуссий был перечень признаков, который придумали американские эксперты для однозначного определения лётно-технических характеристик летательного аппарата, которые могли отнести бы его к пятому поколению.

Требования, которые решают судьбу самолёта:

  • малая заметность в радиолокационном и инфракрасном диапазонах (stealth);
  • высокая манёвренность, включая возможность взлёта с коротким разбегом;
  • передовая авионика;
  • многофункциональность — возможность поражать воздушные, наземные и надводные цели;
  • сетецентричность, то есть интеграция в единую боевую сеть (концепция «боевого облака»).

Обращу ваше внимание на последнюю характеристику — сетецентричность, которая делает самолёт информационной ячейкой «боевого облака», являющегося частью информационной системы JEDI (Joint Enterprise Defense Infrastructure, или Объединённая система оборонной инфраструктуры). Естественно, американские «джедаи» в эту систему интегрировали технологию ИИ в надежде, что она, самообучаясь, сама всё порешает и наладит боевую работу американской армии. Однако информационные сбои и бюрократические проволочки не позволяют JEDI поставить на боевое дежурство. Видимо поэтому F-35 никак не может проявить свою реальную сетецентричность, которую показывают в видеороликах доверчивым зрителям на международных военно-технических выставках и в фильмах Голливуда.

Читать  Высокоточная винтовка Ruger Precision Rifle

Наш самолёт пятого поколения начал становиться на крыло, когда Национальный центр управления обороной уже заступил на круглосуточное боевое дежурство. Поэтому его комплекс бортового электронного оборудования и комплекс авиационного вооружения создавался для взаимодействия с АСУВ различных родов войск. Интегрируясь в контуры АСУВ, самолёт становился информационной единицей боевого управления, которая способна передавать и принимать данные в едином информационном пространстве по защищённым каналам связи.

Хотел бы акцентировать внимание на том, что Су-57 оснащён принципиально новым комплексом бортового оборудования, выполняющего функцию «второго пилота». Этот электронный «второй пилот» обеспечивает функцию так называемой гипотезной обработки информации обзорно-прицельных систем, обеспечивает интеллектуальную поддержку лётчика при решении задач боевого применения в критически сложных условиях современного воздушного боя. Это в значительной степени снижает нагрузку на пилота и позволяет ему концентрироваться на выполнении тактических боевых задач.

Как известно, на борту Су-57 установлено несколько РЛС, которые позволяют лётчику видеть окружающую боевую обстановку в радиолокационной сфере вокруг самолёта. Благодаря такой компоновке Су-57 обладает возможностью всенаправленного (полносферного) многоканального видения, обеспечивающего применение современного и перспективного авиационного вооружения. За оборону самолёта отвечает бортовой комплекс обороны и аппаратура РЭБ, которые эффективно отражают атаки существующих и перспективных зенитных ракет и управляемых ракет класса «воздух-воздух».

Согласитесь, управлять всеми этими системами лётчику во время интенсивного воздушного боя достаточно сложно. Поэтому на Су-57 обеспечена автоматизация и высокая интеллектуализация процессов боевого применения, функциональное управление которыми и взял на себя «второй пилот». Благодаря ему обеспечивается информационное взаимодействие с другими средствами вооружения участвующими в современном общевойсковом бою — с самолётами и вертолётами, с наземными комплексами ПВО и РЭБ, станциями радиотехнической разведки, с кораблями ВМФ России и т.д.

Читать  Авианосец Enterprise. Первый атомный авианосец в истории

Чем ценно такое взаимодействие? Объясню на основе стратегий, которые приняты армией США в качестве рабочих. В них средствам воздушного нападения (СВН), таким как самолёты тактической и стратегической авиации, а также крылатым ракетам воздушного, наземного и морского базирования, отводится ключевая роль по уничтожению эшелонированной обороны противника или так называемой зоны A2/AD. При этом, например, уничтожение эшелонированной системы ПВО рассматривается как совместная операция J-SEAD (joint suppression of enemy air defenses), в которой будут участвовать подразделения ВВС, ВМФ и сухопутных войск. В результате в одном массированном налёте может участвовать несколько сотен или тысяч СВН.

Поэтому информационное взаимодействие Су-57 с другими участниками обороны обеспечивает распределение целей, атакующих СВН противника, между авиационными, наземными и морскими комплексами обороны. Эскадрильи Су-57 и фронтовой авиации будут работать по своим целям, а все остальные по оставшимся — одновременно выполняя общую задачу по максимально возможному уничтожению СВН противника.

АСУВ — основа обороны России

Я рассказал только о двух частных элементах, с которыми работают российские АСУВ. Помимо них во всех видах и родах войск большинство средств вооружения и военной техники интегрированы в свои АСУВ и тоже являются боевыми информационными единицами участвующими в решении задач как в мирное, так и в военное время.

Они добывают, обрабатывают и передают боевую информацию по защищённым каналам связи в центры управления АСУВ, получая взамен данные для выполнения учебных и боевых задач. Таким образом формируется динамическая и детализированная картина обстановки около наших границ в мирное время и в угрожаемый период, а также масштабируемая карта боевых действий в реальном масштабе времени, позволяющая военачальникам принимать решения и гибко применять тактические и оперативно-тактические приёмы, изменяющие ход военных операций в пользу нашей армии.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/202097178-oUons.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий