Автоматы заряжания для польских танков. Желания и возможности

Армия







Автоматы заряжания для польских танков. Желания и возможности

Экипаж польского Т-72 загружает боеприпасы в автомат заряжания. Фото Минобороны Польши

На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.

Советское наследие

Значительную часть танкового парка Польши до сих пор составляют ОБТ Т-72 различных модификаций, в т.ч. собственной разработки. Такая техника поставлялась из СССР, а в 1979-1995 гг. велось лицензионное производство. С начала девяностых было выполнено несколько проектов модернизации PT-91 с разными особенностями, по которым строилась новая техника и обновлялась имеющаяся.

На данный момент в армии имеется ок. 130 танков Т-72А/М1 и более 230 PT-91. Итого, более 260 машин семейства Т-72 продолжают службу, и сопоставимое количество танков более старых модификаций находится на хранении. Общее число ОБТ Leopard 2 двух модификаций пока не дошло до 250 ед.

Автоматы заряжания для польских танков. Желания и возможности

Конструкция АЗ танка Т-72 и его модификаций. Графика Минобороны РФ

Т-72 и PT-91 всех модификаций имеют штатный автомат заряжания (АЗ) советской разработки. Основным его элементом является горизонтальный конвейер на 22 кассеты под выстрелы раздельно-гильзового заряжания. При помощи подъемника они выводятся на линию досылания и отправляются в камору. Несмотря на все модернизации, в т.ч. собственной разработки, конструкция АЗ не претерпевали существенных изменений.

Вследствие этого танки сохраняют все характерные преимущества и недостатки. Так, отпадает необходимость в четвертом члене экипажа при обеспечении высокой скорострельности. При этом боезапас в АЗ невелик, а его конструкция ограничивает возможную длину снарядов, в первую очередь подкалиберных бронебойных.

На уровне концепта

Несколько лет назад немало шума наделал польский концепт перспективного танка PL-01. В этом проекте компания OBRUM предлагала использовать передовое решение – необитаемый боевой модуль с огневой мощью на уровне современных ОБТ. В автоматической башне, изолированной от экипажа, планировалось поставить орудие калибра 105 или 120 мм, оснащенное автоматом заряжания.

Автоматы заряжания для польских танков. Желания и возможности

Демонстрационный макет танка PL-01. Фото Wikimedia Commons

Ввиду концептуального характера проекта вопросы создания АЗ, по всей видимости, глубоко не прорабатывались. В рекламных материалах по PL-01 технические подробности на эту тему отсутствовали. Впрочем, упоминалась возможность размещения автоматических боеукладок на 45 снарядов.

Читать  Демонстрация стволов и желаний: обзор рынка самоходных артиллерийских систем

Обводы макетного образца PL-01 позволяли предполагать, что боекомплект первой очереди будет размещен в кормовой нише башни, в механизированной укладке ленточного или барабанного типа. Остальные снаряды должны были находиться в корпусе, и требовалась система их подачи непосредственно к орудию или к АЗ в корме башни.

Несмотря на все смелые заявления, большие планы и настоящую рекламную кампанию, проект PL-01 не продвинулся дальше демонстрации макета с минимальным набором узлов и агрегатов. Велась ли полноценная разработка необитаемой башни и АЗ под нее – неизвестно. К настоящему времени все работы по PL-01 остановлены. Соответственно, предложения по тем или иным агрегатам не имеют будущего.

Автоматы заряжания для польских танков. Желания и возможности

Барабанный автомат от ZM Tarnów. Графика предприятия-разработчика

Для будущих проектов

В декабре 2015 г. предприятие Zakłady Mechaniczne Tarnów объявило о разработке собственного проекта автомата заряжания, пригодного для использования в разных проектах. Предполагалось, что такой АЗ с самого начала будет использоваться при создании одного из перспективных ОБТ. Также не исключалось применение такого АЗ при модернизации танков Leopard 2.

Автомат от ZM Tarnów выполнен в виде модуля в броневом кожухе, пригодного для монтажа на корме башни разных танков – при той или иной доработке. Такой модуль максимально изолирован от боевого отделения; для подачи снарядов предусматривался лючок минимального размера с броневой задвижкой.

Внутри корпуса АЗ бок о бок разместили два барабана с ячейками под унитарные выстрелы, рядом с ними располагались приводы и другие устройства. Габариты модуля позволили обеспечить хранение и подачу 16 танковых снарядов калибра 120 мм стандарта НАТО (2 х 8). Предусматривались средства для выбора типа подаваемого выстрела. Расчетная скорострельность – 8-12 выстр./мин.

Автоматы заряжания для польских танков. Желания и возможности

Автомат заряжания в виде модуля для монтажа на танк. Графика ZM Tarnów

Материалы по автомату заряжания от ZM Tarnów активно обсуждались в прессе и демонстрировались на выставках. Однако подобные попытки продвижения многообещающего проекта не увенчались успехом. Со временем предприятие-разработчик прекратило рекламировать оригинальный АЗ. Более того, материалы по этому проекту пропали с его официальных ресурсов. Вероятно, проект отправили в архив за отсутствием перспектив.

Читать  Транспортные суда EC2 Liberty: технологии успеха

Импортная перспектива

До 2035 г. Польша планирует приобрести 500 танков новой модели. Вместе с прочими на контракт армии претендует южнокорейская корпорация Hyundai Rotem с проектом ОБТ K2PL. Он разработан на базе серийного танка K2 Black Panther и сохраняет основные его черты. В частности, используется доработанный вариант исходного боевого отделения с 120-мм пушкой и автоматом заряжания.

На K2 и K2PL используется АЗ ленточного типа. Механизированная укладка размещается в развитой кормовой нише с верхними вышибными панелями. В ячейках конвейера продольно располагается 16 унитарных выстрелов. Еще 24 снаряда размещаются в укладках боевого отделения и должны подаваться экипажем вручную. Максимальная скорострельность достигает 15 выстр./мин.

Автоматы заряжания для польских танков. Желания и возможности

Модель танка K2PL. Фото Минобороны Республики Корея

Будущее проекта K2PL пока остается неопределенным. Ранее сообщалось об интересе польских военных к южнокорейскому ОБТ. В сентябре компания Hyundai Rotem впервые представила макет «польской» версии своего танка. Какой танк в итоге выберет Польша – неизвестно. Кроме того, неясно, когда будет сделан этот выбор. Программа поисков нового ОБТ все еще остается на ранних стадиях.

Желания и возможности

В целом польская армия положительно относится к автоматам заряжания. За четыре десятилетия эксплуатации основных танков с таким оснащением она накопила большой опыт и оценила все преимущества и недостатки подобных систем. В связи с этим при создании новых боевых машин или при выборе готовых проектов уделяется определенное внимание не только орудию, но и вспомогательным средствам.

Впрочем, не все так просто. Более половины танков польской армии имеют АЗ, однако все они относятся к одному семейству техники. Сначала это были Т-72 советского и лицензионного производства, а затем их дополнили модернизированными PT-91 – без кардинальных доработок и нововведений. Более новые танки с АЗ в серии и на вооружении пока отсутствуют. Так, самыми новыми в армии являются модернизированные ОБТ Leopard 2PL с ручной подачей снарядов.

Автоматы заряжания для польских танков. Желания и возможности

Конвейер АЗ танка K2. Фото Fighting-vehicles.com

В прошлом десятилетии польские предприятия предприняли две попытки создания автоматов заряжания для использования в перспективных проектах. Ни одна из этих разработок не продвинулась дальше демонстрации рекламных материалов. В обозримом будущем на вооружение может поступить зарубежный танк с готовым АЗ иностранной разработки.

Читать  Перспективы развития ПТУР: гиперзвук или самонаведение?

Причины, по которым сложилась такая ситуация, лежат на поверхности. В первую очередь, это общая сложность создания эффективного и надежного автомата заряжания. Другой важный фактор – прямая связь будущего АЗ и ОБТ, для которого он создается. Если страна имеет желание и возможность производить новую бронетехнику, автомат и другая аппаратура для нее пойдут в серию. В противном случае все разработки рискуют отправиться в архив за ненадобностью.

Как видим, реальные достижения польского танкостроения пока заканчиваются на проекте PT-91 и разных вариантах его развития. В основе этого танка лежала советская конструкция – и использовался советский автомат заряжания. Следующие попытки создания собственного танка, в т.ч. с оригинальным АЗ пока не завершились успехом, а самый новый танк польской армии и ожидаемые машины имеют заграничное происхождение. Удастся ли исправить такую ситуацию, восстановив собственное производство танков и отдельных комплектующих – большой вопрос. И положительный ответ на него маловероятен.

Источник: https://topwar.ru/177382-avtomaty-zarjazhanija-dlja-polskih-tankov-zhelanija-i-vozmozhnosti.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий