блогер-кинокритик о фильме «Иван Денисович»

Армия


В 2021 году на российские экраны вышла отечественная лента прославленного режиссёра и сценариста Глеба Панфилова. Так вышло, что лента эта сегодня обсуждается в основном не как художественное произведение, а как что-то с изрядным политическим подтекстом. Это фильм «Иван Денисович».

Одна из причин в том, почему режиссёр, известный по таким фильма как «В огне брода нет», «Начало», «Валентина», в постсоветское время переключился на творчество Александра Солженицына, до этого сняв и сериал «В круге первом». В начале 2000-х, нужно напомнить, на экраны вышла и такая лента Глеба Панфилова как «Романовы. Венценосная семья», которая снималась почти 10 лет.

Известный блогер-кинокритик Клим Жуков, описывая новое произведение Глеба Панфилова и его кинематографического окружения, пишет о том, что произведение Солженицына изрядно проиграло в представленной интерпретации. По словам Жукова, хочется выражаться комплементарно или хотя бы толерантно, «но не выходит…»

Клим Жуков:

Начинается всё с шикарного зимнего луга, где под роскошную американскую музыку бредёт одинокая фигура. Бредёт она в круглый лагерь ГУЛага с красивой подсветкой.

Критик задаётся вопросом, для чего вообще было показывать «круглый лагерь», вокруг которого вообще нет ничего… Видимо, чтобы подчеркнуть «всю сущность сталинского ГУЛага».

Жуков:

Не понятно, где склад угля или дров в этом показанном в фильме лагере. Откуда там электричество, где вообще линии электропередач?..

Полный обзор фильма «Иван Денисович» от Клима Жукова, который, мягко говоря, не в восторге от премьеры:



Источник

Читать  Украинская армия гораздо сильнее, чем в 2014 году
Оцените статью