Боевая зажигалка: огоньку добавит «Тосочка»

Армия

Накануне Нового года коллектив Научно-производственного объединения «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева был удостоен благодарности президента Российской Федерации Владимира Путина за разработку новой специальной техники для укрепления обороноспособности страны. «Грады», «Смерчи» и «Ураганы» разработки и производства знаменитого на весь мир тульского предприятия помогают России отстаивать свои национальные интересы, позволяют нашим Вооружённым силам эффективно выполнять боевые задачи в любой точке мира.

В 2020-м НПО «СПЛАВ» внесло новый весомый вклад в укрепление мощи российской армии. На Параде Победы в Москве в составе механизированной колонны впервые прошла тяжёлая огнемётная система (ТОС) «Тосочка», чьи боеприпасы с повышенной точностью и дальностью стрельбы способны превратить позиции противника в подобие лунного грунта. В конце 2020-го «Тосочка» начала серийно поставляться в войска. Новейшее оружие позволит достойно продолжить славные традиции отечественных огнемётчиков.

Аутодафе под Кубинкой

Фугасные огнемёты ФОГ-1 были приняты на вооружение Красной Армии в июле 1941 года. Они отличались простотой устройства и применения в боевых условиях. Резервуар огнемёта заполнялся горючей смесью с добавлением для увеличения вязкости, дальности применения и времени горения загустителя, специального порошка «ОП-2». Горящая смесь выбрасывалась из резервуара давлением газов, которые образовывались при сгорании порохового заряда. Дальность поражающего действия составляла 100-120 метров. Температура горения огнесмеси – 800-1000 градусов по Цельсию. Первое же боевое применение этого оружия показало его высокую эффективность.

Поздней осенью 1941 года фашисты успешно теснили обескровленную, выбитую в боях советскую 32-ю стрелковую дивизию (СД) полковника Виктора Полосухина и уверенно продвигались к Москве с западного направления. Недавно сформированная 26-я отдельная рота фугасных огнемётов получила приказ занять позиции в боевых порядках 32-й СД в конце ноября. Передний край советской обороны проходил юго-западнее Кубинки, по западной окраине деревни Дютьково. Там 1-й взвод огнемётчиков возглавил комроты лейтенант Михаил Собецкий. 2-й взвод лейтенанта Ивана Швеца был поставлен в глубине обороны дивизии.

1 декабря противник пошёл в очередную атаку. За танками скакали кавалеристы немецкого разведывательного батальона и развернулись в цепь пехотинцы из французского добровольческого «Легиона борцов с большевизмом». Внезапно под ногами наступавших земля вскипела яркими всполохами пламени. В огненном валу катались кони и люди, в загоревшемся танке начали детонировать боеприпасы. Но это ещё не было финалом огненного «шоу»: на фашистов полетели мощные струи горящей химической смеси. В сплошной стене огня мгновенно сгорели до 60 вражеских солдат, остальные, бросая оружие, и пытаясь на ходу сбить с шинелей языки пламени, бежали. По отступающим открыли интенсивный ружейно-пулемётный огонь советские стрелки. В общей сложности было уничтожено более роты гитлеровцев и танк. Больше на этом направлении противник атак не повторял.

Фугасные огнемёты ФОГ-1 были приняты на вооружение Красной Армии в июле 1941 года.

© Фото из архива

Фугасные огнемёты ФОГ-1 были приняты на вооружение Красной Армии в июле 1941 года.

Успех в бою принесли установленные огнемётчиками «бутылочные поля» с «коктейлем Молотова», которые были подорваны дистанционно. Прицельно добили фашистов ослепительно пылающими на лету струями из фугасных огнемётов.

Чуть позже вступил в бой и 2-й взвод. Прямо на его позиции вышли прорвавшиеся в глубину обороны 32-й СД танки и пехота немцев. Как только они достигли рубежа заранее выставленных нашими бойцами ориентиров, лейтенант Иван Швец дал команду на одновременный залп. Огненными струями из двух десятков ФОГ-1 были накрыты все атакующие. Запылали три танка. Охваченные пламенем фигуры немецких автоматчиков представляли прекрасные мишени, и фашистов добили винтовочными выстрелами наши пехотинцы. С поля боя не ушёл живым ни один вражеский солдат.

Читать  Броня ИС против немецкой 88-мм пушки. История идеального успеха

С этих удержанных позиций 5-го декабря 1941 года 32-я стрелковая дивизия полковника Виктора Полосухина перешла из обороны в победное контрнаступление.

В траншеи лился поток огня

Первый ранцевый «огненный прибор» предложил в 1898 году российскому военному ведомству русский изобретатель капитан Михаил Зигер-Корн. Но такое оружие сочли слишком сложным в употреблении и на вооружение в России не приняли из-за… «нереальности». Затем предложил продать русским патент на огнемёт немецкий инженер Рихард Фидлер. Натурные испытания прошли успешно, но от покупки отказались. А вот в родной Германии фидлеровскую разработку оценили и к началу I Мировой войны были сформированы подразделения огнемётчиков. Первое же применение огнемётов Фидлера под Верденом против французов и англичан вызвало небывалую панику в войсках противника. Никто не смог оставаться в траншее, когда за бруствер полился огненный поток. Оставленные вражеской пехотой позиции немцам удалось занять без боя. К началу 1916 года уже все воюющие армии имели на вооружении ранцевые огнемёты. В Русской императорской армии использовалось оружие конструкции Товарницкого.

Ранцевый огнемет Фидлера, продемонстрированный русским военным инженерам на его опытной станции под Берлином 15 июля 1910 г.

© supotnitskiy.ru

Ранцевый огнемет Фидлера, продемонстрированный русским военным инженерам на его опытной станции под Берлином 15 июля 1910 г.

Выжгли фашистскую скверну

Невероятный эффект первого боевого применения Красной Армией огнемётов чрезвычайно впечатлил советского Верховного Главнокомандующего. 6 декабря 1941 года, в один из самых первых дней начавшегося крупномасштабного контрнаступления наших войск под Москвой, Иосиф Сталин нашёл время и вызвал в Кремль для беседы командира отличившегося огнемётного взвода Ивана Швеца. Вместе с лейтенантом о бое под Кубинкой Сталину докладывали два полковника — начальник химического отдела Западного фронта Кузьма Шальков и начхим 5-й армии Шалва Брегадзе.

В заключение 20-минутной беседы Сталин сказал: «Огнемётчики сделали большое дело. За это следует наградить». Вскоре награждение состоялось. За образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество большой группе бойцов и командиров 26-й отдельной роты фугасных огнемётов вручили боевые ордена.

А уже 9 декабря 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление «О формировании огнемётных рот». С декабря 1941-го по апрель 1942-го были созданы 93 новые отдельные роты ФОГ, а с лета 1943 года на их базе стали создавать огнемётные батальоны. Такие подразделения массово применялись в уличных боях в Сталинграде. Ранцевые огнемёты придавались каждой штурмовой группе и использовались для выжигания противника из домов, дзотов и для ослепления расчётов его огневых точек. Немцы были бы рады ответить на огонь огнём, но их огнесмеси на холоде не загорались.

Читать  «Секретная гаубица» Шувалова
В огнемётные роты Красной Армии отбирались наиболее смелые, обстрелянные бойцы.

© Фото из архива

В огнемётные роты Красной Армии отбирались наиболее смелые, обстрелянные бойцы.

Смертники

В огнемётные роты Красной Армии отбирались наиболее смелые, обстрелянные бойцы. Служить огнемётчиком было исключительно опасно. С тяжёлым баллоном (20-30 килограммов!) за спиной надо было подобраться к позициям врага на несколько десятков метров. По обнаруженному бойцу огнемётного подразделения начиналась стрельба из всех стволов, и многие из них сгорели факелами от вспышек своей огнесмеси. К тому же, по неписаным фронтовым правилам, солдаты всех армий на II Мировой войне не брали в плен специалистов двух военных профессий — снайперов и огнемётчиков. Их расстреливали на месте.

Наиболее широко огнемёты использовались на заключительном этапе войны — при штурмах городов, превращённых немцами в крепости. Советские огнемётчики испепелили последние очаги сопротивления в Кенигсберге и Берлине. По иронии войны, как и под Москвой, где первыми жертвами ФОГ стали французы, так и в рейхстаге в очищающем землю от фашистской скверны огне сгорели оборонявшие его французские нацисты из дивизии СС «Шарлемань». 

Цифры

34.000 – военнослужащих составили потери фашистских войск от советских огнемётов в годы Великой Отечественной войны

3.000 — дотов, дзотов и других огневых точек противника было уничтожено струями огня

120 — танков, самоходных орудий и бронетранспортёров и 150 автомашин потерял враг после применения советскими войсками ФОГ-1

«Шайтан-труба», «Буратино» и «Солнцепёк»

Сегодня в арсеналах армии России «наследником» фронтового ФОГ является реактивный пехотный огнемёт (РПО) «Шмель». Правда, «родство» это — дальнее. Бойцу больше не надо с баллоном за плечами подбираться к позициям врага. Туда — на дальность до 1.000 метров — полетит боеприпас, начинённый воспламеняющейся смесью. Предназначение этого оружия — уничтожение живой силы, огневых точек и легкобронированной техники противника на переднем крае. Из-за взрыва топливовоздушной смеси, образующейся при применении боеприпаса, высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления. В результате уничтожается всё живое в объёме до 80 кубических метров. По фугасному воздействию на основные виды целей снаряд-ракета с огнесмесью огнемёта калибра 93-мм не уступает 122-мм и 155-мм артиллерийским снарядам.

Реактивный пехотный огнемёт (РПО) «Шмель».

© mil.ru

Реактивный пехотный огнемёт (РПО) «Шмель».

Впервые РПО «Шмель» был использован ещё в годы войны в Афганистане, где душманы прозвали его «шайтан-трубой». Сейчас на вооружении в нашей армии, Росгвардии и других силовых структурах состоят реактивные пехотные огнемёты новой модификации — «Шмель-М». У них увеличены дальность стрельбы (до 1.700 метров) и мощность поражения.

Но приоритет среди огнемётного оружия в российских Вооружённых силах — за тяжёлыми системами. Первые такие на шасси танков Т-72 в СССР начали разрабатывать ещё в 1970-х годах. В 1980-х для них создали радикально повысившие огневую мощь установок термобарические боеприпасы. Экспериментальные машины прошли проверку боем тоже в Афганистане. В горах ТОС показали себя ещё более смертоносными, чем на равнине — из-за многократного сложения и переотражения ударных волн.

Тяжёлые огнемётные системы по-прежнему остаются великолепным оружием. Модифицируются установки, стоящие на вооружении в войсках радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. Появляются новые, более совершенные боевые машины. Только что ставшая в строй «Тосочка» — лучшая в мире.

Практическая «презентация» новейшей российской тяжёлой огнемётной системы впервые прошла в сентябре 2020 года в ходе основного этапа стратегических учений «Кавказ-2020». ТОС-2 на полигоне Капустин Яр уничтожила выдвигающиеся колонны бронетехники условного противника.

Читать  Беспилотные «рои» готовятся к бою

«Тосочка» — «дочка» систем залпового огня ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепёк». Предназначение этих боевых комплексов — поджог и разрушение сооружений и зданий, вывод из строя бронированной и автомобильной техники, живой силы противника в полевых укреплениях. Новая ТОС-2, в отличие от предыдущих российских тяжёлых огнемётных систем использует не гусеничную платформу (танки Т-72 и Т-90), а колёсную. Такая «переобувка» позволила значительно повысить мобильность комплекса. 

У атташе «закипели» мозги

Эффективность русской «Тосочки» на учениях «Кавказ-2020» крайне впечатлила приглашённых на учения иностранных военных атташе: один залп, и в полный минус полностью ушёл мотопехотный батальон «врага». И психологический эффект при этом был достигнут потрясающий. Обладающие повышенными энергетическими характеристиками неуправляемые реактивные снаряды ТБС-М3 в термобарическом снаряжении буквально дотла испепелили не только танки и боевые машины пехоты «супостата», но и выжгли землю, по которой они продвигались к переднему краю нашей обороны.

Американское издание The National Interest рассказало об этих испытаниях ТОС-2 весьма примечательно: «Россия с завидным упорством продолжает усовершенствовать огнемётные системы, превратив их из обычных ранцевых переносных баков со шланговыми распылителями, которые применялись ещё во время Второй мировой войны, в передвижную гусеничную платформу, получившую название «Солнцепёк», — пишет военный эксперт The National Interest. — Его термобарические боеприпасы сделали возможным выжечь всё на площади 8 квадратных километров. Однако этого оказалось мало русским, и они представили новую систему, которую назвали ТОС-2 «Тосочка»… Во время учений «Кавказ-2020» в Астраханской области установка противостояла наступающим танковым подразделениям противника. Когда бронетехника приблизилась к огнемёту на расстоянии 6 километров, термобарические и дымозажигательные реактивные снаряды «накрыли» танки и уничтожили все до единого. Как отмечают очевидцы, работа ТОС-2 во многом похожа на залп реактивной системы времён войны 1941-1945 годов БМ-13, или как ласково называли её советские военные — «Катюша». Её высокая эффективность наводила ужас на немецких солдат».

Возможно, и сейчас «вероятным супостатам», желающим поиграть с огнём, на всякий пожарный случай стоит запастись памперсами.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/202012281531-q92Fq.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий