Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

Армия








Продолжаем о французах. Намучившись с «Дюкенами», в недрах французского военного ведомства встал вопрос: «Что делать?» Ибо искать «кто виноват?» — было по части иного ведомства.
Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

Антилидеры по броне

Делать что-то было просто необходимо, поскольку «Дюкены» не показали ничего особенного и примечательного. А тут итальянцы — извечные средиземноморские соперники — покрасовались своими «Тренто». Как корабли, новые итальянские тяжелые крейсера были не особо лучше французских, но велика сила рекламы. И во Франции поверили в то, что у итальянцев нарисовалось преимущество.

Как говорилось в предыдущем материале, «Дюкены»/Classe Duquesne (croiseur)/Duquesne-class cruiser проектировались и строились не как корабли эскадренного боя, а как некие тяжелые разновидности скаутов. Отсюда было полное пренебрежение защитой, с чем пришлось бороться.

Крейсера типа «Сюффрен»/Classe Suffren (croiseur) должны были исправить ситуацию. Но с этими кораблями все получилось более чем своеобразно. Серия строилась последовательно, то есть следующий корабль закладывался лишь после того, как вступал в строй предыдущий. В результате — все четыре корабля весьма отличались друг от друга, потому что при постройке вносились поправки по результатам испытаний первых кораблей.

За основу были взяты «Дюкены», которые к тому времени продемонстрировали весьма хорошую мореходность, скорость и были прилично вооружены. Минусами был небольшой запас топлива и практически полное отсутствие брони. 4,5% на броню – тут «Дюкены» были антилидерами. Современники «Пенсакола» (7,5%) и «Тренто (8,7%) выглядели, вообще, бронированными монстрами по сравнению с французами.

В принципе, все первые «вашингтонцы» были неким компромиссом между желаниями и возможностями. Но «Дюкены» выделялись из общей толпы своей несбалансированностью, и только грамотное применение в стороне от морских битв позволило им дожить до конца Второй мировой войны.

Новые корабли должны были иметь характеристики, схожие с «Дюкенами»:

— водоизмещение: 10 000 т;
— главный калибр: восемь 203-мм орудий в спаренных установках аналогично предшествующему типу, но с ограничением в 120 снарядов на орудие;
— зенитная артиллерия: восемь одиночных 75-мм орудий (500 снарядов на орудие), восемь 40-мм автоматов (боекомплект 1 000 снарядов), двенадцать 8-мм пулеметов;
— торпедное вооружение: два трехтрубных 550-мм торпедных аппарата с шестью запасными торпедами;
— дальность плавания: 5 000 морских миль при скорости хода в 15 узлов.

Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

В целом, — похоже на «Дюкен», но главный упор был сделан на броню. И естественно, от первоначального проекта сразу стали отходить. Плюс – 40-мм автоматы от «Виккерса» (производившиеся по лицензии) заменили отечественными 37-мм автоматами Mle 1925. Количество запасных торпед уменьшили с шести до трех.

Броня. Главная тема. Бронирование должно было выглядеть следующим образом:

— корпус должен был выдерживать попадание 550-мм торпеды или близкого взрыва 100-кг бомбы;
— бронирование жизненно важных элементов корабля должно выдерживать попадание 140-мм снарядов или 100-кг бомб;
— мощность двигательной установки должна обеспечивать скорость хода корабля не менее 33 узлов.

По сравнению с «Дюкенами», было принято решение уменьшить силовую установку на два котла и одну турбину. Мощность упадет на 10 000 л. с., скорость хода на 2 узла, но высвободившийся вес можно будет потратить на броню.

Были предложения уменьшить запас пресной воды, провизии, то есть уменьшить автономность. В итоге получился совершенно иной проект корабля, на котором, как ни странно, решили остановиться.

И серия начала строиться: «Сюффрен», «Кольбер», «Фош» и «Дюпле».

Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

Добронировать углем

Но в Италии началась постройка первой серии новых легких крейсеров типа «Кондотьери А». И выяснилась неприятная вещь: 152-мм орудия итальянцев запросто могли пробить тяжелые французские крейсера на любой дистанции. Только у претяжеленного крейсера «Фош» еще были какие-то шансы, но не очень серьезные.

Читать  Артиллерия покорителя Европы

«Дюпле» решили срочно добронировать. Бронирование артиллерийских погребов и машинного отделения было доведено до уровня противостояния 152-мм снарядам на расстоянии более 18 км. Эти изменения стоили дополнительных 180 т веса, приведя общий вес бронирования нового крейсера до 1 462 т.

Ну и главное: новый подход к интерпретации условий Вашингтонских соглашений позволил увеличить водоизмещение с проектных 12 435 т крейсера «Дюкен» до 13 300 т у крейсеров «Сюффрен» и «Кольбер», 13 600 т у крейсеров «Фош» и «Дюпле».

Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

Тут была одна хитрость. В дредноутах времен Первой мировой войны в качестве дополнительного бронирования использовался… уголь. Он засыпался между корпусной броней и траверзными переборками и служил очень неплохой защитой.

Французы использовали в энергетических установках универсальные котлы, которые могли работать как на нефти, так и на угле. И 640 тонн угля, засыпанные в промежутки между вертикальными листами брони, (в свете Вашингтонских соглашений) рассматривались как топливо, а не как броня. Но при необходимости такую угольную «броню» можно было сжечь в котлах.

Оснащение

В итоге получились вот такие корабли:

Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

Водоизмещение (стандарт/полное): 10 000 / 12 780 т
Размеры (длина/ширина/осадка): 194,2 / 20 / 7,3 м
Энергетическая установка: 3 ТЗА, 9 котлов, 90 000 л. с.
Скорость хода: 31 узел
Дальность плавания: 5 300 миль крейсерским ходом 15 узлов
Экипаж: 605 чел.

Бронирование

Пояс/борт: 54-60 мм
Палуба: 22-25 мм
Башни: 25-30 мм
Боевая рубка: 30 мм

Вооружение

Артиллерия главного калибра:
— 8 (4×2) орудий 203-мм

Вспомогательная артиллерия:
— 8 (8×1) орудий 75-мм
— 8 (4×2) зенитных автоматов 37-мм
— 12 (3×4) пулеметов 13,2-мм

Минно-торпедное вооружение:
— 6 (2×3) торпедных аппаратов 550-мм

Авиагруппа 3 гидросамолета, катапульта.

Построенные корабли очень сильно напоминали «Дюкены». Расположение орудий и зенитных автоматов, авиационных катапульт, торпедных аппаратов, конструкций мачт и труб. Различия были в системе силовой установки и в бронировании.

Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

Бронепояс пар

Крейсера можно и нужно рассматривать парами, так как «Сюффрен» и «Кольбер» отличались от «Фош» и «Дюпле» как внешне, так и внутренне.

Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

Машинное отделение двух первых крейсеров этого типа защищалось бронепоясом из нецементированной стали толщиной 50 мм. Высота бронепояса составляла 2,6 м, из которых 1 м располагался ниже ватерлинии. Если принять во внимание, что высота машинного отделения была 6,1 м, то это – не очень хороший показатель.

«Фош» и «Дюпле» не имели центрального бронепояса, но зато толщина траверзных переборок была увеличена и составляла 54 мм у «Фош» и 60 мм у «Дюпле». Машинное отделение этих кораблей было целиком заключено в бронированное помещение высотой с 5,5 до 6,1 м.

Общий вес брони корпуса двух первых крейсеров составлял 670 т, в то время как на крейсере «Фош» общий вес был увеличен почти вдвое – до 1 283 т.

Энергетическая установка была идентична крейсерам типа «Дюкен», за исключением двух «хитрых» котлов на угле у «Сюффрен» и «Кольбер». «Фош» и «Дюпле» таких котлов не имели, вместо них были установлены топливные емкости, повышавшие запас топлива на 700 тонн.

На крейсерах «Сюффрен» и «Кольберт» запас нефти составлял 1 707 т и угля — 640 т. На других крейсерах, где в качестве топлива использовалась только нефть, запасы составляли 2 600 т.

Дальность плавания крейсеров «Сюффрен» и «Кольберт» при скорости хода 15 узлов составляла 8 519 км или 6 852 км при скорости хода 20 узлов. На угольном питании — еще 3 704 км при скорости хода 11 узлов. «Фош» и «Дюплекс» обладали дальностью 9 815 км при скорости хода 15 узлов и 5 500 км при скорости хода 25 узлов.

Читать  Генералы всегда готовятся к прошедшей войне

Вооружение

Главное артиллерийское вооружение крейсеров типа «Сюффрен» состояло из четырех двухорудийных башенных установок с 203-мм / 50 орудиями типа Mle 1924, которые были разработаны специально для крейсеров типа «Дюкен» и использовались всеми тяжелыми крейсерами вплоть до крейсеров типа «Альжери».

Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

Характеристики орудий главного калибра:

— углы склонения орудий: -5˚/+45˚
— углы зарядки орудий: -5˚ /+10˚
— скорость вращения башен: 6˚/сек
— скорость возведения орудий: 10˚/сек
— скорострельность: 3-4 выстрела в мин.
— дальность стрельбы: 31,4 км при угле возвышения 45˚ для бронебойных снарядов и 30 км для осколочно-фугасных снарядов
— начальная скорость снаряда: 850 м/сек (бронебойный снаряд 1927 года), 820 м/сек (бронебойный снаряд 1936 года).

Вспомогательная/зенитная артиллерия

Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

Вспомогательная артиллерия состояла из восьми 75-мм / 50 одиночных орудий типа Mle 1924НА с боезапасом в 500 снарядов и восьми одиночных 37-мм / 50 зенитных автоматов Mle 1924АА с боезапасом в 1 000 снарядов.

Французская хитрость

При постройке крейсера «Кольбер» Генеральным советом было принято решение заменить 75-мм орудия на 90-мм / 50 типа Mle 1926. Вполне разумный шаг, поскольку 75-мм орудия уже не отвечали современным требованиям в плане бронепробития и не могли эффективно служить в качестве противоминной артиллерии.

Такая замена, ожидаемо, вызвала рост водоизмещения на 40 тонн. Немного, но компенсировать было необходимо.

Потому французы компенсировали очень своеобразною Они не стали считать одно орудие и треть запаса питьевой воды, и технической воды для котлов.

А мы японцев хитрыми называли…

ПВО

Можно ли было считать эффективным средством ПВО счетверенные установки пулеметов Hotchkiss MG, сказать сложно. Но они были.

Торпедное вооружение

Торпедное вооружение крейсеров состояло из двух трехтрубных 550-мм торпедных аппаратов, размещенных побортно между трубами. Торпедная установка по правому борту могла наводить торпеды только в переднюю часть корабля, в то время как установка по левому борту – только в заднюю часть.

Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

Эта глупость была исправлена уже на «Кольбере». И торпеды можно было пускать в обе стороны: в сторону носа и в сторону кормы на 50˚ по траверзу корабля.

Запасной боекомплект состоял из трех торпед, которые размещались в специальном магазине на платформе между торпедными аппаратами.

Торпеды Mle 1923D отличались от других оригинальным движителем. Это был 4-цилиндровый двигатель производства «Schneider», который работал на алкоголе и имел два режима хода: с дальностью 9 км при 39 узлах и 13 км при скорости хода 35 узлов.

Возможно, потому нет сведений о пусках торпед с крейсеров этого типа.

Авиационное вооружение

На крейсерах планировалось размещать четыре гидросамолета: два на катапультах, и два между дымоходами.

Но по факту крейсера никогда не несли на борту более двух самолетов: один — на катапульте, другой – позади переднего дымохода.

Модернизации и переоборудования

Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

Попытки улучшения кораблей имели место быть. Но нельзя сказать, что они были существенными. «Сюффрен» до начала войны получил шесть спаренных установок все тех же крупнокалиберных «Гочкисов», новые 8-метровые дальномеры, новую катапульту для запуска более современных самолетов Loire 130.

«Кольбер» также получил 8-метровые дальномеры, новую катапульту, одиночные 37-мм зенитные установки были заменены спаренными нового типа Mle 1933. И четыре счетверенных зенитных установки все тех же «Гочкисов», плюс четыре одиночных пулемета того же калибра 13,2 мм.

Читать  ВМС НОАК стали крупнейшим флотом мира

И главное приобретение – установка DEM-радара. Две передающих и две принимающих антенны DEM-радара были оборудованы на краях передней мачты. Нет достоверных данных о том, были ли эти работы закончены к моменту самозатопления крейсера.

Модернизации на крейсере «Фош» тоже коснулись замены дальномеров, катапульт и одиночных 37-мм автоматов на корме на спаренные установки. Аналогичные замены были произведены и на крейсере «Дюпле».

Отличия в четверке

Номинально считаясь однотипными, все четыре крейсера имели ряд весьма существенных отличий друг от друга. Общими для всех кораблей были — конструкция корпуса, артиллерия главного калибра и состав силовой установки.

Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

Бронирование кораблей претерпело очень разительные изменения, и в этом их никак нельзя назвать однотипными.

В целом, по уровню бронирования корабли не очень далеко ушли от «Дюкена», поскольку появление 50-мм узкого бронепояса не гарантировало защиты жизненно важных центров корабля.

«Фош» и «Дюпле» были бронированы лучше первых кораблей серии, но и о них нельзя сказать, что их уровень защиты был на уровне кораблей других стран.

Однако работы над этими четырьмя кораблями сделали самое важное – был накоплен опыт, осуществлены разработки и освоены технологии, которые позволили появиться белому лебедю тяжелых крейсеров – «Альжери».

Незавидная судьба

Что касается службы и боевого применения, то тут все более чем печально. Боевой службы почти и не было.

«Сюффрен» оказался долгожителем. В начале Второй мировой войны в составе «Соединения Х» принимал участие в боевых действиях против Италии. В июне 1940 года, когда Франция капитулировала, находился в Александрии, где был затоплен экипажем.

Однако спокойно умереть крейсеру не дали. И в 1942 году он был поднят и отправлен в Тулон на ремонт. Там демонтировали авиационное оборудование и торпедные аппараты. Вместо них установили РЛС и дополнительно зенитное вооружение. Крейсер был включен в отряд британских кораблей.

После ремонта в основном принимал участие в охране торговых путей в Индийском океане от немецких рейдеров, в спасении экипажа торпедированного недалеко от Мозамбика судна «Сити оф Кантон» (City of Canton) в 1943 году.

После окончания войны снова перешел на службу во флот Франции и участвовал в войне в Индокитае.

В 1947 году был выведен из состава флота и использовался как плавучая казарма. В 1963 году был введен в строй в качестве учебного корабля под именем «Океан». Окончательно списан и разобран в 1974 году.

«Кольбер» некоторое время прослужил в качестве флагмана Рейдерского соединения, участвовал в операции «Окончательный Герасим». Был весьма серьезно поврежден огнем британского крейсера «Бирмингем».

После ремонта выполнил дипломатическую миссию в Турции.

«Фош» и «Дюпле» участвовали в операции «Сосновый лес» против Генуи, осуществляли патрулирование в Атлантике. «Дюпле» захватил немецкое судно «Санта Фе».

Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

27 ноября 1942 года крейсера «Дюпле», «Фош» и «Кольбер» были взорваны и затоплены своими экипажами с целью предотвращения захвата их немцами.

«Дюпле» был поднят итальянцами в июле 1943 года, но профита это не принесло. 11 марта 1944 года при налете авиации союзников корабль был поражен несколькими бомбами и снова затонул.

Вот такая незавидная судьба была у трех мушкетеров французского флота. А первый из них (что странно) имел весьма долгую жизнь.

Боевые корабли. Такие странные три мушкетёра и шевалье Сю

Но самое главное, пожалуй, в этой истории было то, что, действительно, именно работа над этими кораблями позволила появиться вскоре одному из лучших и красивейших кораблей первой половины XX века — «Альжери».

Источник: https://topwar.ru/177132-boevye-korabli-takie-strannye-tri-mushketera-i-shevale-sju.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий