Больше – значит лучше: «cлоновьи прогулки» пятого поколения

Армия







Больше – значит лучше: «cлоновьи прогулки» пятого поколения

Словосочетание «cлоновья прогулка» давно прижилось в американском лексиконе. Оно означает отработку управления большим количеством однотипных самолётов в тесном построении: при этом взлёт машин производят с незначительным интервалом. Упражнение позволяет отработать навыки лётчиков и технического персонала на случай, если будет нужно в предельно сжатые сроки поднять в небо большое число самолётов. В последнее время США всё чаще задействуют в таких учениях новейшие истребители пятого поколения.

«Рапторы» рвутся в бой

В марте 2019 года Военно-воздушные силы США решили в очередной раз продемонстрировать потенциал первого в истории серийного истребителя пятого поколения – F-22 Raptor. Сразу 24 истребителя 3-го крыла ВВС США, которое базируется в Эльмендорфе (Аляска), вышли на «слоновью прогулку». Помимо них в тренировке поучаствовали самолёт дальнего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry и «транспортник» C-17 Globemaster III.

Больше – значит лучше: «cлоновьи прогулки» пятого поколения

Как тогда отмечали эксперты, важность упражнения связана с тем, что лётчики этого крыла будут в числе первых, кто в случае опасности отправится в зону риска на Тихоокеанском регионе. Помимо этого, истребители F-22 находятся на острие американской противовоздушной обороны крупной части стратегически важного воздушного «щита», направленного прежде всего в сторону России.

В более широком смысле учения стали напоминанием миру о том, что Штаты давно и весьма успешно эксплуатируют, вероятно, мощнейший из серийных истребителей пятого поколения. Всего, напомним, США произвели 187 серийных F-22. На сегодняшний день производство закрыли: слухи о его возобновлении, по всей вероятности, не соответствуют истине.

Демонстрация силы

Все хорошо помнят американо-иранские противоречия, вызванные в начале прошлого года убийством генерал-лейтенанта и командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции Касема Сулеймани. После роста противоречий американцы решили «поиграть мускулами».

Больше – значит лучше: «cлоновьи прогулки» пятого поколения

В числе демонстраций силы оказались учения с применением большого числа F-35A, проведённые в январе 2020-го. Тогда на «слоновью прогулку» вышли сразу 52 истребителя пятого поколения F-35A Lightning II 388-го и 419-го истребительных крыльев Военно-воздушных сил США с авиабазы Хилл (штат Юта). Оба крыла провели похожие учения в ноябре 2018 года с участием трёх десятков самолётов, что тоже было эффектно, но одновременное участие 52-х «невидимок» впечатляет сильно как никогда.

Читать  Экспортные успехи танка VT-4 (Китай)

С другой стороны, большое количество F-35 на одном фото удивляет всё меньше. По состоянию на начало 2021-го было произведено свыше 600 таких машин, а их общее число должно превысить три тысячи. К настоящему времени, помимо версии F-35A для ВВС США и союзников американцев, введены в строй и две другие модификации – F-35B с укороченным взлётом и вертикальной посадкой, а также палубный F-35C.

Морпехи наготове

Впечатляющие упражнения с участием истребителей пятого поколения проводят не только ВВС США. В 2019 году Корпус морской пехоты продемонстрировал готовность поднять в небо множество F-35B. Учения затронули 20 самолётов эскадрильи VMFAT-501.

Больше – значит лучше: «cлоновьи прогулки» пятого поколения

Учения провели на территории авиабазы морской пехоты Бофорт. В заявлении службы говорилось:

Безопасный запуск и подъём самолёта подтверждают стремление эскадрильи к достижению и поддержанию наивысшего уровня готовности для подготовки следующего поколения пилотов F-35B Корпуса морской пехоты США и стран-партнёров.

Эта «слоновья прогулка» стала первой тренировкой такого рода для F-35B КМП США. Событие стало важной вехой ещё и потому, что данная версия истребителя по сумме показателей является наиболее технически сложной и дорогой. Важно также отметить, что данный самолёт совсем скоро станет основой авиационного крыла британской авианосной ударной группы, в основе которой новый авианосец Queen Elizabeth.

Все вместе

В декабре прошлого года вновь дали о себе знать пилоты F-35. На этот раз США провели учения на военной базе Эилсон на Аляске, задействовав 18 истребителей – «невидимок» пятого поколения и 12 самолётов F-16 Fighting Falcon 354-го истребительного авиакрыла. Истребители сопровождали два самолёта-заправщика KC-135 Stratotankers 168-го авиакрыла Национальной гвардии.

Больше – значит лучше: «cлоновьи прогулки» пятого поколения

Это произошло незадолго после того, как российские и китайские бомбардировщики совершили совместное патрулирование над западной частью Тихого океана, продемонстрировав всё более тесные военные связи между Пекином и Москвой. В соответствующем заявлении американцев говорится:

Читать  Проект i9. Автономный боевой беспилотник для британской армии

Мы выполняем это, несмотря на коронавирус, несмотря на экстремальные погодные условия, и, несмотря на то, что это один из самых коротких дней в году.

Очевидно, что даже в отдалённой перспективе истребителям пятого поколения предстоит нести службу бок-о-бок с машинами предыдущего поколения – четвёртого. Поэтому взаимодействие между разными платформами может быть одним из ключевых аспектов удачи той или иной операции.

Не только США

Китай всё активней задействует в учениях свои новые истребители пятого поколения Chengdu J-20, введённые в строй ещё в 2017-м. Нужно сказать, что такие темпы разработки и строительства КНР нового истребителя ещё десять лет назад казались «фантастикой». В 2019-м в Сеть выложили любопытное фото совместных полётов J-20, которые ряд обозревателей сравнили с американскими «слоновьими прогулками» (всего тогда идентифицировали 15 новых машин).

Больше – значит лучше: «cлоновьи прогулки» пятого поколения

Общее количество построенных в разные годы J-20 эксперты оценивают примерно в полсотни единиц. Сюда входят не только самолёты первой серии, но также предсерийные образцы и прототипы истребителя пятого поколения. Отметим, что сейчас уже мало кто сомневается, что Chengdu J-20 станет по-настоящему серийной машиной. А возможно, и основой ВВС КНР.

С надеждой на будущее

Помимо США и Китая есть ещё одна страна, которая производит собственный истребитель пятого поколения. Это Россия. Впрочем, увидеть совместный полёт большого количества отечественных Су-57 нам, возможно, доведётся нескоро: первую серийную (фактически вторую, так как самый первый серийный истребитель разбился в прошлом году) Воздушно-космические силы получили только в декабре.

Ранее в рамках МАКС-2019 мы видели демонстрационные полёты сразу четырёх опытных образцов истребителя Су-57, которые, несомненно, стали «гвоздём» лётной программы. Кроме того, недавно прототип истребителя выполнил полёты вместе с опытным ударным БПЛА «Охотник».

Больше – значит лучше: «cлоновьи прогулки» пятого поколения

В любом случае настоящие испытания на прочность у Су-57 ещё впереди. Напомним, в рамках заключённого в 2019 году контракта российским ВКС должны до 2028 года поставить 76 истребителей Су-57. Скорее всего, это будет не последняя партия «невидимок», которые получит Минобороны.

Читать  История самого знаменитого револьвера Кольта

Источник: https://topwar.ru/179262-bolshe-znachit-luchshe-clonovi-progulki-pjatogo-pokolenija.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий