Бронированный «Барсук». В Польше создают новую БМП

Армия







Бронированный «Барсук». В Польше создают новую БМП

Разработка перспективной БМП польского производства, которая должна прийти на смену морально и физически устаревшим БМП-1 (и лицензионным BWP-1), доставшимся польской армии еще от СССР, продолжается в Польше с середины 2010-х годов. Проблема обновления имеющегося парка гусеничных БМП стоит в Польше достаточно остро. Спроектированные ещё в 1960-е годы советские БМП-1 не отвечают требованиям XXI века и не могут справиться с новыми угрозами на поле боя. Исправить ситуацию может только начало серийного производства современной боевой машины пехоты Borsuk («Барсук»), которая в конце сентября 2020 года завершила очередной этап испытаний, включая испытания с боевыми стрельбами.

Разработка БМП Borsuk

Новая польская гусеничная БМП создается в рамках программы модернизации бронетанковых и механизированных войск Польши. Важно понимать, что парк бронированных боевых машин польской армии существенно устарел и речь идет не просто о моральном устаревании техники, но и о банальном физическом износе. Боевым машинам пехоты, которые используются польскими вооруженными силами, уже не один десяток лет.

После ликвидации организации стран Варшавского договора на вооружении польской армии оставалось примерно 1,3 тысячи БМП ещё советской разработки. Речь идёт о машинах БМП-1 и польской лицензионной версии BWP-1. Затем их количество сократилось до нескольких сотен, но именно они по-прежнему составляют основу парка боевых машин пехоты польских механизированных соединений. Имеющиеся в небольшом количестве БМП-2 Польша еще в середине 1990-х годов благополучно продала Анголе.

К разработке новой БМП в Польше приступили в 2013 году, именно тогда Министерством обороны Польши была инициирована программа разработки новой плавающей боевой машины пехоты (NBPWP). В 2014 году под программу было получено финансирование в размере 75 миллионов злотых (примерно 21 миллион долларов). Проект NBPWP под кодовым названием Borsuk является полноценным преемником BWP-1. В его создании участвуют крупнейшие польские оружейные компании. Первый макетный прототип новой плавающей БМП был представлен на выставке в Кельце в 2017 году.

Бронированный «Барсук». В Польше создают новую БМП

За непосредственную разработку новой гусеничной БМП отвечает оборонный завод и крупнейший польский производитель военной техники – Huta Stalowa Wola. Компания была основана еще в 1938 году и сегодня выпускает самую разную военную продукцию: от 120-мм самоходных минометов и 155-мм САУ до РСЗО и военной инженерной техники. Компания Huta Stalowa Wola (HSW) входит в состав крупнейшего польского государственного оборонного холдинга Polska Grupa Zbrojeniowa SA (PGZ Group).

Читать  В ожидании революции: от ТЭМ к «Нуклону»

Помимо Huta Stalowa Wola и PGZ Group, в реализации проекта новой гусеничной боевой машины пехоты «Барсук» участвует группа компаний WB Electronics, являющаяся одной из крупнейших в Польше высокотехнологичных компаний, специализирующихся на разработке передовых технологических решений в оборонном и гражданском секторах экономики. Среди прочего компания занимается разработкой беспилотников, систем управления оружием и управляемых боевых модулей. В проекте Borsuk компания WB Electronics совместно с HSW работает над дистанционной управляемой башней ZSSW-30 и отвечает за её интеграцию.

Для компании PGZ и польских военных новая БМП представляется одним из самых ожидаемых проектов. Польские конструкторы рассчитывают, что потенциал производства и развития, заложенный в Borsuk, составит не менее 30 лет. В случае успешной реализации проекта польский оборонный холдинг сможет приблизиться к ведущим мировым производителям гусеничных БМП и составить им конкуренцию на международном рынке вооружений. Правда, реализация проекта идёт пока не так быстро, как хотелось бы польским разработчикам.

Бронированный «Барсук». В Польше создают новую БМП

В сентябре 2020 года новая БМП с дистанционно управляемым боевым модулем прошла полевые испытания. Среди прочего в полигонных условиях проводились и боевые стрельбы. В настоящее время результаты испытаний не раскрываются, осуществляется процесс оценки испытаний. Президент компании HSW Бартломей Зайонц отметил лишь, что испытания завершились положительно. Не раскрывая результатов стрельб, он отметил, что на предприятии полностью удовлетворены первыми результатами работы. Необходимости серьезных корректировок проекта нет.

Если всё пойдет как запланировано, то второй прототип боевой машины будет изготовлен и приступит к войсковым испытаниям уже в 2021 году. Если войсковые испытания завершатся удачно, то серийное производство «Барсуков» может начаться в 2023-2024 годах, отмечал господин Зайонц. При этом серьезной проблемой для польского ВПК и армии может стать высокая стоимость новых БМП. Польские СМИ оценивают стартовую стоимость новой боевой машины пехоты в 25 миллионов злотых (примерно 6,45 миллиона долларов).

Читать  «Супер-Сухой», «Охотник» и «Феникс» к взлёту готовы

Технические особенности БМП «Барсук»

Отличительной особенностью БМП «Барсук» является то, что машину делают плавающей. Многие современные гусеничные боевые машины пехоты утратили данную способность. В своем проекте NBPWP польские конструкторы хотят сохранить амфибийные свойства, одновременно с этим обеспечив экипажу и десанту высокий уровень баллистической и противоминной защиты и высокие возможности огневой поддержки мотострелковых подразделений.

БМП Borsuk имеет классическую для всех подобных современных машин компоновку с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Слева находится место механика водителя, с правой стороны от него расположен дизельный двигатель. За МТО и местом мехвода расположены рабочие места командира и наводчика боевой машины пехоты. Далее следует необитаемая башня, а в кормовой части корпуса располагается десантное отделение, рассчитанное на 6 человек. Таким образом, БМП в состоянии перевозить до 9 человек (трех членов экипажа и шесть десантников в полном боевом снаряжении).

Бронированный «Барсук». В Польше создают новую БМП

Предполагается, что плавающей будет версия машины со стандартным уровнем бронирования. Её боевая масса составит 25 тонн. При этом опционально будет возможна установка дополнительного бронирования. Версия боевой машины с тяжелым бронированием получит навесные керамические и композитные бронеплиты. Предполагается, что в таком варианте БМП потяжелеет до 30 тонн и лишится плавучести.

Сердцем новой польской БМП станет V-образный 8-цилиндровый дизельный двигатель MTU 8V-199-TE20 немецкого производства. Двигатель, развивающий максимальную мощность 720 л.с., устанавливается также на австрийскую БМП «Улан» и семейство колесных гусеничных бронетранспортеров Boxer. В связке с двигателем будет работать автоматическая трансмиссия Perkins x300. Польские журналисты отмечают, что вопрос с силовой установкой пока до конца не решен, так что её состав может измениться. Также известно, что БМП получит два типа гусениц: стальные и резино-композитные. Последние при меньшей прочности обеспечат машине лучшую плавность хода и меньший уровень шума при движении.

К отличительным особенностям новой БМП «Барсук» польские разработчики относят наличие датчиков системы предупреждения о лазерном облучении Obra-3. Также боевая машина получить цифровую систему связи Fonet, систему управления полем боя BMS и лицензионный американский приемник спутниковой навигации TALIN 5000.

Читать  Китайские самолеты лучше российских? Доказать бы...

Необитаемая башня ZSSW-30

Изюминкой проекта новой плавающей польской БМП является необитаемый боевой модуль, получивший обозначение ZSSW-30. Башенный боевой модуль с дистанционным управлением разработан специалистами HSW в сотрудничестве с WB Electronics. Это первый полностью польский проект создания необитаемой башни. Помимо новых гусеничных боевых машин пехоты, данный дистанционно управляемый боевой модуль планируется устанавливать и на колесные бронетранспортёры Rosomak. Боевой модуль получит польскую систему управления огнем, способную работать в круглосуточном режиме. В состав системы войдут панорамный прицел командира PCO GOD-1 Iris и прицел наводчика PCO GOC-1 Nike.

Бронированный «Барсук». В Польше создают новую БМП

Как отмечают польские журналисты, именно необитаемый боевой модуль может составить до половины стоимости новой БМП. Полностью автоматизированная необитаемая башня вооружена американской автоматической 30-мм пушкой Orbital ATK Mk 44S Bushmaster II и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом UKM-2000 C. Отличительной особенностью данной пушки является возможность её переоборудования в 40-мм версию под боеприпас 40х180 мм.

30-мм автоматическая пушка Mk 44S Bushmaster II является достаточно эффективным образцом оружия, получившим в последние годы широкое распространение в мире. Пушка использует для стрельбы широкую гамму боеприпасов калибра 30х173 мм, тех же, что используются и с 7-ствольной пушкой GAU-8 Avenger американского штурмовика A-10 Thunderbolt II. В боекомплекте орудия имеются бронебойно-зажигательные, осколочно-фугасные и бронебойные оперенные подкалиберные снаряды. Эффективная дальность стрельбы пушки составляет 3000 метров, скорострельность – до 200 выстрелов в минуту.

Для борьбы с тяжелобронированными целями на башне планируется разместить две ПТУР Spike. Речь идёт об израильском ПТРК Spike разработки компании Rafael, который активно закупался Польшей и производится по лицензии польской оборонной компанией Mesko. Данные противотанковые ракеты комплектуются теле/тепловизионной ГСН и в состоянии поражать цели на удалении до 4, 5,5 или 8 км в зависимости от модификации. Заявленное производителем бронепробитие составляет 850-900 мм.

Источник: https://topwar.ru/176484-bronirovannyj-barsuk-v-polshe-sozdajut-novuju-bmp.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий