«Буянов» на флоте становится всё больше

Армия

В состав Черноморского флота в скором времени войдёт ещё один, девятый по счёту малый ракетный корабль (МРК) проекта 21631 — «Грайворон». Сейчас он проходит ходовые и государственные испытания в море, после которых его включат в корабельный состав флота.

«Буян» поражает

Изначально «Буяны-М» проектировались для решения задач охраны и обороны экономической зоны нашей страны. Они рассматривались и для применения на внутренних водах в варианте река-море. Небольшая ширина и осадка позволяют им легко преодолевать шлюзовые и речные узкости. Водомётные движители на этих МРК тоже предусматривались явно не для океанских походов.

И вообще, первоначально при разработке «Буяна», речь шла о большом катере, и лишь позже, исходя из потребностей заказчика, было принято решение о переходе к созданию надводного боевого корабля третьего ранга — вначале малого артиллерийского, а затем и малого ракетного корабля.

Один из разработчиков этого уникального проекта Яков Кушнир вспоминает, что применение первых «Буянов-М» на морских просторах Каспия вызывало у скептиков сомнения в перспективе кораблей подобного типа даже в ближней морской зоне. Но они развеялись, когда с трёх малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М» Каспийской флотилии был осуществлён залповый пуск 26 крылатых ракет морского базирования 3М-14 комплекса «Калибр-НК». Преодолев около 1.500 км, они с высокой точностью (круговое вероятное отклонение, по данным Минобороны РФ, не превысило трёх метров) поразили 11 объектов террористов на территории Сирии. Полная же дальность пуска этих ракет, как сообщается, может достигать 2.500 километров. Такой точности, дальнобойности и ракетной мощи от «Буянов-М» не ожидал никто.

Американский журнал «The National Interest» написал тогда: «Буян-М» с восемью ракетами «Калибр-НК» на борту осуществляет более массивный удар, чем фрегат ВМС США типа «Оливер Хазард Перри», и уж точно обладает большей огневой мощью, чем любой из американских боевых кораблей прибрежной зоны LCS». По мнению журнала, с боевыми возможностями мгновенно ставшего знаменитым крохотного по флотским меркам 950-тонного «Буяна-М» могут сравниться лишь составляющие основу нынешних ВМС США эсминцы типа «Арли Бёрк» и ракетные крейсера типа «Тикондерога», значительно превосходящие его по размерам и стоимости.

Читать  Немецкие снаряды против советской брони: испытано на Урале

Вот такой черноморский новобранец и проходит сейчас финишные испытания перед подъёмом на его мачте Андреевского флага. После укомплектования моряками-профессионалами экипаж этого корабля прошёл переподготовку в Учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге. Его специалисты во время строительства МРК стажировались на предприятиях промышленности, где изучили технические средства, корабельное оборудование и вооружение, которые им предстоит эксплуатировать в дальнейшем.

Мал «Грайворон», да дорог

Новый малый ракетный корабль «Грайворон», построенный на Зеленодольском судостроительном заводе им. А.М. Горького, после швартовных испытаний и проверки работы основных общекорабельных систем и главной энергетической установки, завершающей отделки жилых и служебных помещений проходит плановые ходовые испытания в Чёрном море. Корабль был заложен в 2015 году, а своё название получил в честь старинного города в Белгородской области.

Справка

Грайворон — самый западный город в Белгородской области России. Административный центр Грайворонского района (городского округа). Расположен на берегах рек Ворсклы, притоке Днепра и Грайворонки, на границе с Украиной, в 15 км от железнодорожной станции Хотмыжск и в 78 км от Белгорода.

Население на 2020 год — 6.496 человек.

После прибытия на Чёрное море малый ракетный корабль «Грайворон» прошёл первичную электромагнитную обработку, в ходе которой было осуществлено уменьшение намагниченности корпуса корабля путём использования стенда безобмоточного размагничивания, и приступил к реализации испытательных мероприятий.

Как пояснил командир корабля капитан 3 ранга Глеб Козаков, экипаж МРК «Грайворон» совместно со специалистами судостроительного завода в настоящее время проверяет работу энергетических установок на различных режимах эксплуатации, рулевого управления, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем корабельного оборудования, а также мореходные характеристики корабля. Испытания проводятся по технологическим таблицам штатным экипажем совместно с заводской сдаточной командой с целью проверки основных тактико-технических параметров корабля, всех его устройств, механизмов и оборудования на соответствие заданным техническим условиям. В море экипаж проводит коммутацию, настройку и согласование аппаратуры систем управления кораблём. Впоследствии, на этапе государственных испытаний, основные усилия будут сосредоточены на проверке согласованной работы системы управления всеми видами корабельного оружия при получении целеуказания и во время выполнения испытательных боевых стрельб в морском полигоне.

Читать  Концепт-проект электрической подлодки SMX31E (Франция)

По завершении мероприятия судостроители совместно с экипажем проведут ревизию систем, устройств и механизмов и продолжат подготовку корабля к следующему этапу плана государственных испытаний.

ТТХ МРК «Грайворон»

  • Водоизмещение — 850 т (стандартное); 949 т (полное).
  • Длина — 74,1 м (наибольшая); ширина — 11,0 м; высота — 6,57 м.
  • Осадка — 2,6 м.
  • Двигатели дизельные.
  • Мощность — 4×3,2 МВт (4×4.350 л.с.); 2×4,4 МВт (2×6.000 л.с.).
  • Двухводомётный движитель.
  • Скорость хода — 12 узлов (экономическая); 25 узлов (полная).
  • Дальность плавания — 2.500 миль (на 12 узлах).
  • Автономность плавания — 10 суток.
  • Экипаж — 36-52 человека.

Вооружение:

  • радиолокационное — РЛС 5П-26М1 (МР-352М1) «Позитив-М1»;
  • радиоэлектронное — РЭБ ТК-25-2, БИУС «Сигма»;
  • артиллерия — 1×100 мм А-190 «Универсал»; 2×14,5 мм КПВ; 3×7,62 мм ПКМ;
  • зенитная артиллерия — 1×30 мм/65 АК-630М-2 «Дуэт»;
  • ракетное вооружение — 1×3С14 8 ячеек для «Калибр-НК», «Оникс»; 2×3М47-01 Гибка Р с ЗУР Игла-С.

«Грайворон» — многоцелевой корабль, оснащённый самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, — не без командирской гордости говорит о своём заведовании капитан 3 ранга Глеб Козаков. — Под стать «железу» и экипаж МРК — большинство специалистов имеет высшее, средне-техническое и средне-специальное профессиональное образование. Военная служба на море — их осознанный жизненный выбор.

В корабельном строю

Представитель Зеленодольского судостроительного завода Яков Кушнир считает, что особенности конструкции и комплектации позволяют придать кораблю уникальные динамику, манёвренность и ударную силу.

— Это тот самый случай, когда мал золотник, да дорог, — поясняет он. — Что говорить, кораблей такой модификации, способных, при относительно скромном водоизмещении нести на борту столь солидный набор вооружения, нет в составе военных флотов стран НАТО. «Буяны-М» показали и высокую мореходность, и мощь своего вооружения.

Как сообщили в Министерстве обороны РФ, после испытаний «Грайворон» будет принят в состав Черноморского флота и станет четвёртым МРК этого проекта, значительно повышая своим ракетным комплексом «Калибр-НК» боевые возможности прославленного Севастопольского соединения ракетных кораблей и катеров.

Старшие черноморские братья «Грайворона» — МРК «Вышний Волочёк», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия» уже проявили свои лучшие корабельные качества в дальних морских походах и динамике боевой учёбы. К примеру, «Вышний Волочёк» под командованием капитана 2 ранга Дмитрия Сухаря дважды выполнял задачи боевой службы в Средиземном море. В ходе масштабных флотских учений успешно провёл стрельбу ракетным комплексом «Калибр-НК» по надводной цели в Чёрном море. Экипаж этого МРК продемонстрировал отличные мореходные и тактико-технические возможности своего корабля при выполнении задач по сопровождению и слежению за кораблями США в черноморских водах. Отличились корабли серии «Буян-М» и в ходе активной фазы недавних СКШУ «Кавказ-2020» на Каспии и в Чёрном море. Так что и МРК «Грайворон» в ближайшей перспективе наверняка ждут новые серьёзные испытания уже боевой службой в корабельном черноморском строю.

Читать  Морская авиация осваивает систему «Гефест»

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/202010281442-E5cKX.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий