Быстрее пули. Гиперзвуковая ракета США в пять раз превысила скорость звука | Армия | Общество

Армия



Пентагон сообщил об успешном запуске новой гиперзвуковой ракеты. По словам представителей ведомства, в ходе испытаний гиперзвуковой аппарат HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept) показал скорость 6,2 тысячи километров в час, что в пять раз больше скорости звука. Об этом сообщило на своем сайте управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA).

Целью испытаний новой гиперзвуковой ракеты была отработка запуска и безопасной отстыковки снаряда от самолета, проверка работы двигателей и крейсерского полета, а также интеграция ракеты. Она была запущена с борта самолёта-носителя (ранее в качестве носителей HAWC рассматривались бомбардировщик B-52H), а затем прямоточный воздушно-реактивный двигатель внутреннего сгорания Northrop Grumman смог разогнать ее  до скорости 5 махов.

В Пентагоне сообщили, что все основные задачи испытания были выполнены. Сообщается, что для американских военных это первое успешное испытание такого рода с 2013 года. По мнению экспертов, в последние годы США активно ведут испытания гиперзвуковых ракет воздушного базирования. По предварительным оценкам, они смогут провести полный цикл испытаний и начать серийное производство этих ракет на рубеже ближайших пяти лет. Но официально о сроках появления серийных гиперзвуковых ракет и постановке их на вооружение американской армии не сообщается. Неизвестно и когда DARPA планирует завершить программу испытаний перспективной ракеты HAWC. 

Автор американской разработки — корпорация Raytheon Technologies. Двигатель создала компания Northrop Grumman. В тендере на создание нового боеприпаса участвуют Raytheon и Lockheed Martin. Курируют проект ВВС США и Агентство перспективных оборонных исследований министерства обороны США (DARPA).

Планируется создать относительно малогабаритное авиационное средство поражения в, предположительно, неядерном оснащении.  Гиперзвуковая ракета лучше всего работает в богатой кислородом атмосфере, где скорость и маневренность затрудняют своевременное обнаружение ракеты средствами противоракетной обороны. HAWC может поражать цели намного быстрее, чем дозвуковые ракеты, и обладает значительной ударной силой даже без фугасной боевой части. Предполагается, что новая гиперзвуковая ракета будет использоваться как бомбардировщиками B-1В и B-52, так и истребителями, включая F-35, а также некоторыми самолетами оперативно-тактической авиации.

Читать  Зенитная артиллерия Южной Кореи

Эксперты сравнивают характеристики американской ракеты с российским аналогом гиперзвуковой ракеты. Речь идет о гиперзвуковом аппарате под индексом ГЗУР (гиперзвуковая управляемая ракета, известная как изделие «Гремлин»), а также изделие, известное как «Острота». По данным открытых источников, испытания «Гремлина» намечены на 2023 год. Оружие будет иметь дальность поражения около 1,5 тыс км и скорость 6 махов. 

На данный момент Россия является единственной страной в мире со стоящими на боевом дежурстве или находящимися в высокой степени готовности гиперзвуковыми ракетами. Так, в российских Вооруженных силах несут боевое дежурство авиакомплексы «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой и стратегические ракеты с гиперзвуковым ракетным блоком «Авангард», проходит госиспытания гиперзвуковая ракета «Циркон».

https://www.darpa.mil/news-events/2021-09-27



Источник

Оцените статью