Чеченский дрифт, бурятский манёвр и перетягивание каната под водой

Армия

Армейские международные игры (АрМИ) 2021 года запланировано провести с 22 августа по 4 сентября. Намечено проведение 34 международных конкурсов с максимальным «расширением географии» до 15 стран. Приглашения участвовать в АрМИ-2021 направлены Министерством обороны России военным ведомствам 95 государств.

Впрочем, пока ситуация с проведением международных этапов игр военных профессионалов, как принято говорить в армии, «максимально приближена к реальной боевой». Так же, как и на поле боя, она может измениться в любой момент: в мире продолжается пандемия COVID-19. Если в России в преодолении новой инфекции уже достигнуты значительные успехи, то гарантировать снижение заболеваемости в других странах не может пока никто.

Но, как ни сложатся обстоятельства, российские военнослужащие сейчас повышают боевое мастерство в рамках подготовки к предстоящим состязаниям. «По графику начался и проходит первый этап Всеармейских соревнований в рамках подготовки к Армейским международным играм», — сообщил на одном из недавних селекторных совещаний с руководящим составом Вооружённых сил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Глава военного ведомства добавил, что ни пандемия, ни аномальные климатические условия зимы этого года не повлияли на ход выполнения плановых мероприятий подготовки российских войск. Всё, что запланировано, выполняется в полном объёме и в установленные сроки.

 «Дуэлянты» из десанта

Попасть в мишень диаметром два сантиметра, стреляя с большой дальности? Да легко!

Выполнение этого сложного стрелкового упражнения не стало проблемой для лучших снайперов Ивановского соединения Воздушно-десантных войск, состязавшихся за право участвовать на отборочном этапе своего рода войск в конкурсе «Снайперский рубеж». Бойцы били точно в центр мишени.

Снайперы Ивановского соединения ВДВ состязаются за право представлять соединение на отборочном этапе Воздушно-десантных войск в конкурсе «Снайперский рубеж».

© mil.ru

Снайперы Ивановского соединения ВДВ состязаются за право представлять соединение на отборочном этапе Воздушно-десантных войск в конкурсе «Снайперский рубеж».

По условиям отборочного этапа конкурса, прошедшего на полигоне Песочное в Ярославской области, снайперы выполняли разведку целей и определяли дальность до них, вели прицельный огонь из винтовок СВД и СВД-С на дистанциях от 500 до 1.300 метров. Днём — с применением дневных прицелов ПСО-1, а ночью, применяя телевизионные прицелы 1ПН-140. Кроме того, участники соревнований проводили корректирование огня с помощью специальных приборов наблюдения и прицеливания.

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в группе информационного обеспечения ВДВ Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, на состязаниях снайперы поражали целый спектр мишеней и соревновались в уничтожении беспилотного летательного аппарата из различных положений. Также меткие стрелки отрабатывали навыки «снайперской дуэли», ведя огонь по снайперской паре условного противника.

«Лёжки» в засадах у снайперов-десантников перемежались с боевой динамикой. Участники конкурса состязались в прохождении километровой полосы препятствий, где им пришлось на скорость преодолевать разрушенные стены, глубокий ров, заграждения из колючей проволоки и даже переносить ящики с боеприпасами. Завершающим этапом для конкурсантов стал трёхкилометровый марш-бросок. В конечной точке маршрута военнослужащие провели стрельбу по мишеням, установленным на предельно дальних дистанциях. Дыхание после физической нагрузки ни у кого не сбилось, пальцы не дрожали: большинство из снайперов показали высокие результаты. Командованию соединения придётся определять лучших стрелков по сумме баллов на всех этапах. 

Прямая речь

«Армейские международные игры — это игры, в которых есть победители и нет проигравших, в которых появились новые друзья, но не враги. Игры, в которых появились новые мастера, мастерство которых — я очень надеюсь — всегда будет применяться только на соревнованиях и учениях… Надеюсь на то, что в следующем году будет больше и участников, и стран, которые примут АрМИ-2021. А значит, больше будет друзей, больше будет тех, кто действительно хочет сотрудничать и кто никогда не поднимет оружие против того, с кем повстречался и подружился на этих играх».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из речи на торжественной церемонии закрытия АрМИ-2020. Московская область, 5 сентября 2020 года.

Спецмаршрут по трассе огневого биатлона

В ракетном соединении Восточного военного округа, дислоцированном в Республике Бурятия, военнослужащие раз за разом, до автоматизма и на скорость, отрабатывают нормативы по огневой, тактической и специальной подготовке. Так проходит подготовка личного состава к третьему этапу конкурса на лучшее подразделение транспортирования боеприпасов «Специальный маршрут».

Читать  Легкий ручной пулемёт ЛАД
В ракетном соединении ВВО проходит подготовка к окружному этапу конкурса «Специальный маршрут» на полигоне в Бурятии.

© mil.ru

В ракетном соединении ВВО проходит подготовка к окружному этапу конкурса «Специальный маршрут» на полигоне в Бурятии.

На первом этапе — «Транспортный манёвр» — боевые расчёты преодолевают сложную трассу. В ней есть всё — рвы, холмы, каменистые участки. Затем бойцы должны показать мастерство погрузки автомобиля на железнодорожную платформу, а также аккуратно при помощи крана загрузить макеты боеприпасов в кузов автомобиля. Каждая операция чётко нормирована по времени и технике погрузки. Одновременно другая часть команды ведёт прикрытие выполняющих задачи по предназначению товарищей огнём из стрелкового оружия.

Этап «Огневой биатлон» — это трёхкилометровый маршрут по пересечённой местности, где транспортирующие боеприпасы боевые расчёты подвергаются условному огневому воздействию со стороны «противника». Ход и исход соревнования здесь опять же напрямую зависит от успешного маневрирования на подъезде к «передовой линии фронта».

На завершающем этапе «Специального маршрута» потребуется немалая физическая сила: надо быстро и бережно погрузить боеприпасы (а они у ракетчиков миниатюрностью не отличаются) на борт вертолёта без помощи крана.

Команда ракетчиков из Бурятии неоднократно принимала участие в этом конкурсе и занимала призовые места. Теперь решено, что пришла пора победить. 

АрМИ-2020: наши были лучшими

По итогам Армейских международных игр 2020 года первое место заняла сборная России, второе — команда Белоруссии, третье — сборная Узбекистана. В 30 конкурсах Армейских игр прошлым летом приняли участие 156 команд из 32 стран. Сборная России победила в 25 конкурсах, сборная Белоруссии — в четырёх, сборная Узбекистана — в трёх. 

Мчались танки, ветер поднимая

Военнослужащие танкового подразделения морской пехоты Войск и сил на Северо-Востоке России стали победителями прошедшего на полигоне Бамбурово в Приморье отборочного этапа конкурса «Танковый биатлон». Камчатские танкисты опередили экипажи из Приморского соединения морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) при выполнении нормативов по вождению танков и стрельбе из их штатного вооружения. Как отметили командиры, механики-водители в совершенстве освоили технику скоростного преодоления препятствий в виде эскарпов, траншей, рвов, колейных мостов, косогоров и минно-взрывных заграждений.

Читать  Боевые самолеты. "Освободитель": непростой но эффективный
Камчатские танкисты стали победителями на флотском этапе конкурса «Танковый биатлон».

© mil.ru

Камчатские танкисты стали победителями на флотском этапе конкурса «Танковый биатлон».

Только с помощью беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10, в режиме реального времени передававших на монитор судейской коллегии картину проходящих соревнований, удалось определить лучшие экипажи Т-72 и БМП-2 российской военной базы в Таджикистане. Отборочные этапы конкурсов АрМИ-2021 «Суворовский натиск» и «Танковый биатлон», в которых участвовали около 300 военнослужащих от мотострелковых и танковых подразделений базы, прошли в остром соперничестве. На финише трасс повышенной сложности победителей от призёров отделяли считанные секунды.

Лучшие экипажи представят военную базу на очередном, в масштабах всего Центрального военного округа, этапе конкурса, который состоится в апреле в Челябинской области.

Конкурсы «Суворовский натиск» и «Танковый биатлон» завершились на военной базе РФ в Таджикистане.

© mil.ru

Конкурсы «Суворовский натиск» и «Танковый биатлон» завершились на военной базе РФ в Таджикистане.

Высококлассный дрифт при прохождении крутых поворотов на максимально возможных для удержания на изобилующей препятствиями трассе скоростях продемонстрировали мотострелки 58-й общевойсковой армии Южного военного округа. Так на полигоне Гвардеец в Чечне завершился второй отборочный этап состязаний «Суворовский натиск». Соревновались лучшие экипажи боевых машин пехоты БМП-2, БМП-3 и бронетранспортёров БТР-82А из войсковых частей, дислоцированных в республиках Северная Осетия, Чечня, Дагестан и Южная Осетия. В споре десяти команд победителями стали мотострелки из чеченского Шали. Почётное второе место у бойцов из Северной Осетии. Третье место заняли военнослужащие из воинской части, дислоцированной в станице Калиновская в Чечне. Победители соревнований представят 58-ю армию ЮВО на окружном этапе конкурса.

География

Возможность проведения у себя международных этапов конкурсов АрМИ-2021 сейчас рассматривают около двух десятков государств. Среди них Азербайджан, Алжир, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Иран, Индия, Израиль, Китай, Катар, Киргизия, Монголия, Пакистан, Сербия, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланка.

Организационный комитет АрМИ-2021 рассчитывает, что в этом году в соревнованиях примут участие не менее 260 команд военнослужащих из более чем 45 стран. 

В Чечне определились лучшие экипажи 58-й армии ЮВО для участия в окружном этапе конкурса «Суворовский натиск».

© mil.ru

В Чечне определились лучшие экипажи 58-й армии ЮВО для участия в окружном этапе конкурса «Суворовский натиск».

Талисман придумают капитанские дочки

Семейные военнослужащие Западного военного округа недавно получили необычный «приказ», который им поручено «довести до сведения» своих наследников и наследниц. Министерством обороны России объявлен всероссийский конкурс «Талисман Армейских международных игр». Поэтому детям в возрасте от 7 до 17 лет предложено придумать любой существующий или вымышленный, одушевлённый или неодушевлённый персонаж или животное, но обязательно с описанием его имени и легенды. Творческие работы могут быть выполнены как в цветном, так и в чёрно-белом изображении, в любой технике, включая компьютерную графику и фото прикладных работ.

Читать  «Противоторпедная катастрофа» российского флота

Победитель конкурса и члены его семьи станут обладателями пригласительных билетов на все ключевые и торжественные мероприятия АрМИ-2021. Мало того, для автора талисмана будет проведена индивидуальная экскурсия по Главному храму Вооружённых сил Российской Федерации и музейному комплексу «Дорога Памяти». В конкурсе уже активно участвуют дети военнослужащих соединений и воинских частей ЗВО в 26 регионах страны. 

Новые конкурсы и новые «вводные»

На АрМИ-2021 пройдут три новых конкурса. Состязания для специалистов военно-топографических служб называются «Меридиан». Элементы армейской тактической стрельбы из различного стрелкового оружия легли в основу правил конкурса «Тактический стрелок». Уже известно, что он пройдёт на базе полигона Сельцы Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Военнослужащие посоревнуются в стрелковом мастерстве индивидуально, парами и командой. Состязания будут проводиться как днём, так и ночью с использованием приборов ночного видения, ночных прицелов, тепловизоров и средств освещения. Также дальнейшее развитие в этом году получит самое мирное соревнование Армейских международных игр — конкурс творческих коллективов «Армия культуры».

Организаторы игр военных профессионалов обещают много нововведений и в правила соревнований, которые уже традиционно проходят из года в год. Например, в некоторые соревнования добавляются элементы рукопашного боя. В этом году в Забайкалье на первом этапе конкурса «Электронный рубеж» для специалистов войск радиоэлектронной борьбы впервые была задействована специальная техника новейшего комплекса «Палантин». А на открытии 1 марта в Севастополе Всеармейского этапа конкурса по водолазному многоборью «Глубина» было объявлено о новой «вводной». Теперь, помимо оказания помощи аварийному надводному кораблю, поддержания жизнедеятельности аварийной подводной лодки, подводной сварки, сборки фланца, а также оказания первой медицинской помощи тонущему, участники будут меряться силой.

Команды водолазов Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, частей центрального подчинения Главного командования ВМФ, подразделений МЧС и военных учебных заведений России сойдутся в перетягивании каната под водой.

Всего в рамках АрМИ-2021 планируется провести 34 конкурса. Первый из них — полевой выучки горных подразделений «Саянский марш» — пройдёт в Красноярском крае уже скоро — с 14 по 17 апреля.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/202135123-gW0TA.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий