Человеческий фактор остаётся решающим даже в современном бою

Армия







Человеческий фактор остаётся решающим даже в современном бою

Но если азербайджанцы на все лады расхваливают свои БПЛА, то армяне не устают критиковать российские средства борьбы с ними, стоявшие на вооружении их армии. Насколько армянская оценка российских средств ПВО соответствует действительности?

Для начала следует отметить, что армяне критикуют практически всё оружие, купленное у России. И Су-30 у них плохи, и средства РЭБ, и ЗРК с ЗРС. Одновременно с этим, российское оружие, стоящее на вооружении армии Азербайджана никакой критике азербайджанцами не подвергается. Очевидно, что армянские критики просто пытаются оправдаться за свое поражение в войне, обвинив в нем «некачественное» русское оружие.

В том, что дело не в оружии, а в тех людях, которые его применяют, легко убедиться, глядя на кадры уничтожения азербайджанскими средствами воздушного поражения российского ЗРК «Тор-М2КМ», стоявшего на вооружении армянской армии.

На широко растиражированном в сети видео показано, как боевая машина ЗРК «Тор-М2КМ» передвигается по горной дороге в небоевом (неразвернутом) положении. Хотя как минимум разведку воздушной обстановки эти ЗРК способны вести на ходу.

Человеческий фактор остаётся решающим даже в современном бою

Боевая машина идёт днём, без использования средств камуфляжа, без прикрытия со стороны развёрнутых комплексов. Заезжает в гараж, по которому вскоре наносится удар сразу несколькими азербайджанскими СВН. Которые и уничтожают БМ. «ЗРК – плохой» – делают вывод армянские военные. Но абсолютно любой как современный, так и перспективный ЗРК, находясь в неразвёрнутом состоянии, да ещё и в гараже, может быть с лёгкостью уничтожен практически любым средством воздушного нападения, включая даже бомбардировщики времён второй мировой. Совершенно, очевидно, что дело здесь не в ЗРК, а в грубых ошибках его боевого применения, возможно – в полном развале управления войсками. Только так можно объяснить, что находясь в угрожаемом районе театра боевых действий, расчёт ЗРК ведёт себя так, словно осуществляет перебазирование в глубоком тылу в мирное время.

Читать  Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: револьверы и карабин Аллена и Уиллока

В тех случаях, когда ЗРК семейства «Тор» применяются грамотно, как, например, при обороне российской базы в сирийском Хмеймиме, результаты его боевого применения оказываются совершенно иными – свыше 60 уничтоженных СВН боевиков, пытавшихся атаковать прикрываемый объект. При том, что исламские экстремисты в Сирии хорошо снабжаются оружием и имеют у себя и БПЛА, в том числе – современных типов.

Простое сравнение тактико-технических характеристик ЗРК «Тор-М2КМ» и «Тор-М2» с ТТХ разрекламированных турками (и азербайджанцами) «Байрактаров» показывает, что эти БПЛА не представляют сложной цели для российского комплекса. «Байрактар» имеет размах крыльев 12 м длину фюзеляжа 6 м. Такой сравнительно крупный летательный аппарат РЛС ЗРК семейства «Тор» способны засечь если не дальней границе обнаружения, то на дальней границе поражения точно. При максимальный скорости «Байрактара» в 222 км/час его подлетное время до цели от дальней границы поражения «Тора» (не менее 15 км) составит порядка 4 минут. Время реакции данного ЗРК на воздушную угрозу составляет 5-10 сек., подлетное время ЗУР 9М338К (максимальная скорость 1000 м/сек) до воздушной цели, идущей от дальней границы поражения на встречном курсе со скоростью 60 м/сек, — порядка 20 секунд. Очевидно, что БПЛА за то время, которое ему необходимо для подлета к цели будет сбит восемь раз. С такими довольно крупными и малоскоростными целями ЗРК семейства «Тор» способны эффективно бороться до полного израсходования БК.

Человеческий фактор остаётся решающим даже в современном бою

Почему же в Нагорном Карабахе БПЛА одержали верх? Потому что даже при применении самого совершенного и самого современного оружия, главным фактором является человек.

Боевые возможности любого оружия, и ЗРК семейства «Тор» в том числе, могут в полной мере раскрыться только тогда, когда им управляет подготовленный расчёт, приказы которому поступают от грамотных командиров и командующих.

Читать  6 октября 1943 года. Операция «Верп» и её уроки для нашего времени

Источник: https://topwar.ru/177774-chelovecheskij-faktor-ostaetsja-reshajuschim-dazhe-v-sovremennom-boju.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий