Десантники-рязанцы: вся жизнь от 70-километрового марша из учебного комплекса до пункта постоянной дислокации

Армия

«Десантные традиции у нас незыблемы»

— Алексей Николаевич, по всей видимости, в этом году эпидемиологическая ситуация внесла некие коррективы и в жизнь вашего училища. Как это сказалось на наборе 2020 года?

— Мы планируем набрать в батальон высшего и среднего профобразования порядка пятисот человек — столько же, сколько приняли в прошлом году. Безусловно, эпидемиологическая обстановка дала о себе знать, но мы достаточно успешно справляемся с ситуацией. Как известно, по распоряжению министра обороны отбор для поступления на первые курсы всех военных учебных заведений в этом году будет проводиться на базе военных комиссариатов выездными группами от вузов по месту проживания кандидатов. Окончательная оценка годности претендентов на курсантские погоны по состоянию здоровья, профессионально-психологической пригодности и уровню физподготовки пройдёт в период с 25 июля по 10 августа.

Отмечу, что личные дела кандидатов, присланные в РВВДКУ, были рассмотрены нашей приёмной комиссией заранее, и списки допущенных к участию в профотборе уже отправлены в военкоматы. Результаты вступительных испытаний, которые, как я уже сказал, будут проходить на местах, поступят в училище, и на их основании приёмная комиссия сформирует конкурсные списки, в которых будут учтены результаты сдачи ЕГЭ и индивидуальные достижения. После этого и будет составлен итоговый список достойных для обучения в нашем училище, которые получат вызовы в Рязань через свои комиссариаты.

Это информация для тех, кто собирается стать офицером-десантником. Но ещё с декабря 2009 года наше училище первым в Вооружённых силах России среди военных вузов приступило к подготовке специалистов среднего профессионального звена. Подготовка осуществляется по четырём специальностям в течение 2 лет 10 месяцев, а по окончании выпускникам присваивается воинское звание «прапорщик».

Что же касается десантных традиций, то они у нас незыблемы. Характер будущего десантника, сила воли и выносливость вырабатываются в ходе всего процесса обучения и закрепляется всё это пешим 70-километровым маршем из учебного комплекса до пункта постоянной дислокации. Преодоление трудностей не только формирует у молодых ребят волевые качества, которые делают из них мужчин, но и закладывает те основы войскового товарищества, без которых десантный коллектив немыслим. Сразу после первого прыжка с борта Ан-2 курсанты получают право носить тельняшку, а после десантирования из Ил-76 смогут  примерить голубой берет. Преодолеть страх, выполнить невозможное и вытерпеть невыносимое — традиционный путь курсанта-десантника к заветной цели стать офицером ВДВ и спецназа.

Читать  «Алеут» для Арктики. Российская армия получает двухзвенные транспортеры

— Понятно, лёгкой жизни своим подопечным вы не обещаете. Всё, как в известной поговорке: попал служить в ВДВ — гордись, не попал — радуйся…

— У нас остаются только те, для кого служба в ВДВ — гордость. Обратите внимание на боевой опыт войск, и вы увидите, что самые сложные задачи выполняли и выполняют именно подразделения десантников. Они всегда там, где другим действовать сложно или не по силам.

На ВДВ надеются, когда больше не на кого. И ВДВ не подводят. Настоящий десантник, не задумываясь, пожертвует своей жизнью, если нужно спасти сослуживца, и сделает всё возможное и невозможное для выполнения поставленной задачи. Согласитесь, таким стилем жизни можно гордиться.

Вот как вы думаете, почему среди наших курсантов есть такие, кто второй, третий и даже четвёртый раз приезжают поступать в училище? Потому что они точно знают, чего хотят в этой жизни. Да я и сам поступил в училище только со второй попытки. Но для этого я год после провала штудировал школьные предметы и усиленно занимался спортом. Именно тогда, в 1985 году, когда надел курсантские погоны, я понял, что право быть десантником нужно заслужить. И с тех пор у нас в училище ничего не изменилось. Надо доказать, что ты имеешь право стать курсантом РВВДКУ.

«Во все без исключения образовательные программы училища внедрён боевой опыт прошедших и нынешних войн и вооружённых конфликтов»

— Надо полагать, парашют и автомат — не единственные «учебные пособия» в училище. Современная война, если можно так сказать, разноплановая и требует особой подготовки будущих офицеров.

— В  училище продолжает поступать новая техника и современные тренажёры. Без всякого преувеличения могу сказать, что у нас созданы лучшие в России учебно-тренировочные площадки. Иначе, считаю, нельзя: хорошая теория должна проверяться качественной практикой. 

Например, на тактическом училищном комплексе построен современный учебный объект «Строение городского типа», где курсанты обучаются управлять взводом с учётом опыта боевых действий в локальных конфликтах. Здесь отрабатывают практические действия при наступлении вдоль улиц, на подступах к городу, в домах и кварталах, а также по захвату лестничных проходов и верхних этажей. Курсанты обучаются способам подготовки зданий к обороне, ведению оборонительного боя, блокированию входов и выходов и даже действиям в подземных коммуникациях.

Для занятий по огневой подготовке на кафедре вооружения и стрельбы совместно с научно-техническим центром «Радар» разработан и встроен в учебный процесс комплекс«Хамелеон», предназначенный для обучения управлению огнём подразделений. А в лаборатории кафедры установлен современный тренажёр для обучения экипажей боевых машин. Оборудована трасса танкового и пешего биатлона. Созданы тиры с использованием новейшего мишенного оборудования для тренировок в специальной скоростной стрельбе.

Читать  Первый танкер проекта 03182 идет на испытания

Кроме того, на нашей базе построен уникальный учебно-тренировочный водолазный комплекс с водолазной башней глубиной 21 метр, где курсанты обучаются действиям под водой в различных типах водолазного снаряжения. Здесь же оттачиваются навыки стрельбы под водой из специального оружия, десантирование с борта вертолёта, отрабатывают эвакуацию и подъём на борт вертолёта, оттачивают действия по выходу спецгрупп на борт корабля, его минирование и разминирование. Также в здании бассейна размещён стационарный береговой барокомплекс, предназначенный для проверки барофункций и пригодности военнослужащего к длительному пребыванию под водой. Этот же комплекс позволяет освоить навыки оказания первой помощи при получении баротравмы.

На всех учебных городках установлены скалодромы для отработки одиночных и групповых действий в условиях горной местности. В учебный процесс введён конно-спортивный комплекс, на котором ведётся подготовка горных подразделений и подразделений спецназначения для ведения боевых действий там, где невозможно использовать технику.

— Иначе говоря, курсант РВВДКУ просто обречён стать сильным и ловким?

— Только мускулами и силой воли в многомерном бою уже не обойдёшься. Одним из приоритетных направлений современной системы военного образования является дальнейшее развитие информационной среды училища и обеспечение доступа к электронным ресурсам. У нас накоплен определённый опыт в решении и этой задачи.

На данный момент электронная информационно-образовательная среда училища имеет сетевую инфраструктуру, которая объединяет 255 автоматизированных рабочих мест. Все учебные аудитории объединены в единую локальную сеть, позволяющую проводить тактико-специальные занятия и учения с использованием автоматизированной системы управления войсками.

Плюс к этому, они оборудованы интерактивными досками, мультимедийными проекторами, телевизорами для показа учебных фильмов. Одним словом, училищная база имеет все необходимое для подготовки специалистов высочайшего уровня.

— На чём командование училища акцентирует особое внимание при подготовке курсантов?

— Одной из существенных особенностей является переход от массового обучения к индивидуальной подготовке специалиста с упором на профессиональную деятельность, которой ему предстоит заниматься после выпуска. Поэтому специализация у курсантов идёт с самого начала. Во все без исключения образовательные программы училища внедрён боевой опыт прошедших и нынешних войн и вооружённых конфликтов. Кстати, среди наших преподавателей-военнослужащих свыше 70 процентов участников боевых действий.

И все изменения и дополнения в образовательные программы и тематические планы вносятся как из их личного боевого опыта, так и на основе самой свежей информации, поступающей из горячих точек, — той, которая необходима для качественной подготовки офицеров и прапорщиков ВДВ. Практические навыки закрепляются на базе полигона «Сельцы».

Важным фактором воспитания боевого духа курсантов-десантников является полевая выучка, в ходе которой отрабатываются навыки автономных действий в любых боевых ситуациях. Например, обучение на пятом курсе начинается с десантирования в горную местность. Взлетев в Рязани, курсантские подразделения десантируются на одну из площадок в Краснодарском крае, после чего у них начинается многодневный рейд с выполнением задач по захвату военных объектов условного противника.

Читать  Советские и российские корни китайских истребителей

Практические занятия в горных условиях продолжаются месяц. В ходе горно-полевого выхода курсанты отрабатывают навыки управления огнём артиллерии, наведения авиации, а также захвата и удержания участка морского побережья. На заключительном этапе они десантируются в незнакомой местности и в течение трёх суток совершают 120-километровый рейд с выполнением учебно-боевых задач — это и проверка боевого духа, и формирование настроя на завершающий год обучения.

«Ни в одной армии мира нет профессионалов такого уровня и такой морально-психологической закалки, как у наших выпускников»

— Поделитесь секретом: почему военные ведомства целого ряда зарубежных стран предпочитают обучать свои десантные кадры, скажем, не в Америке или Франции, а у нас в Рязани?

— Действительно, наше училище пользуется популярностью за рубежом. И тому есть вполне чёткое объяснение. Среди наших выпускников — 53 Героя Советского Союза и 82 Героя Российской Федерации. За свою 102-летнюю историю училище награждено двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, вымпелом министра обороны Российской Федерации и грамотой Верховного Главнокомандующего РФ. 21 февраля этого года РВВДКУ было присвоено почётное наименование «гвардейское».

Но дело, разумеется, далеко не в наградах. Наше училище не просто военный ВУЗ, это — кузница кадров офицеров специального назначения. Ни в одной армии мира нет профессионалов такого уровня и такой морально-психологической закалки, как у наших выпускников.

Добавлю, что у нас обучаются почти три сотни курсантов из 26 стран. Все кандидаты перед поступлением проходят отбор у себя в стране. Тот, кто не владеет русским языком, изучает его в училище на подготовительном курсе. И в связи с большой заинтересованностью иностранных государств в подготовке своих специалистов именно в РВВДКУ, у нас разработаны программы для краткосрочных офицерских курсов по программам дополнительного профессионального образования со сроком обучения до пяти месяцев. С 1962 года, когда началось наше образовательное сотрудничество с зарубежными странами и был создан спецфакультет, из стен РВВДКУ вышло немало иностранных специалистов, ставших впоследствии у себя на родине известными политиками и крупными военачальниками. Так что РВВДКУ — это «фирма» международного уровня.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/2020791539-6pwzo.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий